-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alabama22

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8290


Экологические баклажаны

Вторник, 16 Августа 2011 г. 14:14 + в цитатник
Я уже десять лет выращиваю синие без всякой химии. Рассаду проращиваю дома. На даче все овощи у меня растут на узких грядках, и баклажаны тоже. Сажаю синенькие в три ряда в шахматном порядке, длина рядов произвольная. Итак, рассада посажена.
Теперь беру деревянные колышки и забиваю по углам грядки (4 шт.). Потом протягиваю леску и забиваю колышки по всему периметру грядки через каждый метр. Колышки должны возвышаться над землей примерно на 60 см, верхний срез - ровный. Теперь понадобится лента шириной 75 см (60+15 см), длина равна длине периметра гряды плюс 1 м. Ленту можно изготовить из пленки (брать вдвое), а можно сделать из мешков из-под сахара или муки (предварительно выстирать), не разрезая их, чтобы были прочнее. Ширина ленты в нашем случае будет высотой. Начинаем с любого углового колышка (№1), заворачиваем пленку на 1,5-2 см на верхний срез колышка и крепим гвоздем со шляпкой (мебельный). И так, переходя от колышка к колышку, крепим пленку по всему периметру. Дошли до колышка №1, а пленки осталось 1 м, и мы ее протягиваем ко второму колышку и закрепляем. Один пролет у нас получится двойной.
Затем углом тяпки делаем углубления примерно на 10-15 см по всему периметру с внешней стороны колышков. Заправляем в канавку эти же 15 см пленки и с обеих сторон хорошенько затаптываем землей. Сооружение готово. Доступа нет ни жуку, ни медведке. А синим это по нраву. Им тепло и никто их не беспокоит. Таким сооружением я пользуюсь уже три года. На зиму не снимаю, а потом переношу на новую грядку. Синие я сажаю в конце апреля. Чтобы солнышко не обжигало молодые листочки, я накидываю поверх пленки укрывной материал, можно использованный, и даже с дырками. Снаружи с четырех сторон креплю его кирпичиками, чтобы не сдувал ветер. Если наступят заморозки, укрывной материал снова поможет.
Как только вырастут 2-3 новых листочка, я землю мульчирую тем, что есть под руками, слоем 5-10 см. Сорняки не растут, земля влажная и рыхлить лишний раз не нужно. Микробы это сделают за вас сами.
Подкармливаю все овощи бражкой. Беру 200-литровую бочку. 1/3 бочки заполняю измельченной травой - крапивы побольше, листья лопуха, одуванчик, тысячелистник. Забрасываю туда 1 ведро свежего коровяка, 1 ведро куриного помета, 1 ведро золы (если нет, то хотя бы полведра), 200 г дрожжей, если есть старое варенье или повидло (1 л) - тоже туда. Если нет варенья, положите 200 г сахара и хлебные сухари, которые собрали за зиму. Все хорошо перемешайте, закройте пленкой, завяжите и оставьте примерно на неделю. Когда появится неприятный запах, бражка готова. Берите 1 л бражки на 10 л воды и поливайте все, что растет у вас на даче.
Я поливаю ею даже комнатные цветы, только беру 1/3 л бражки на 10 л воды. Поливаю раз в неделю. Можно раствор процедить и делать внекорневую подкормку в той же пропорции.

Полезное в интернете:
Крым всегда являлся жемчужиной Украины. Благоприятный климат, красивые пейзажи, горы и конечно же черное море. Всё это идеально подходит для отдыха в любое время года. На сайте http://crimean.info/ вы можете приобрести путевки в Крым.
Рубрики:  дача
Метки: