Загадки кофейной гущи. Почему одних кофе бодрит, а других усыпляет?
Отношение к кофе у врачей настороженное. Долгое время считалось, что этот напиток повышает артериальное давление, провоцирует аритмию и нежелательно влияет на печень. Однако популярность кофе во всем мире (и особенно в странах с высокой продолжительностью жизни) была настолько велика, что ученые решили уточнить данные предыдущих исследований. Попутно выяснилось, что кофе — напиток-«хамелеон», который на разных людей действует по-разному.
1.Дела сердечные
Кофе традиционно не рекомендуется пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование убедительно показало, что влияние кофе на сердечный ритм минимально. Разницы между теми, кто выпивает по 5-6 чашек кофе в день, теми, кто ограничивался 1-2 чашками, и людьми, кто не пил его вовсе, обнаружено не было. Число страдавших от сердечных проблем было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.
2.Темнее и больше
При этом употребление кофе может служить профилактикой серьезных недугов, в частности болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако основное действующее вещество напитка — кофеин — оказалось ни при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы — единственные в своем роде соединения, которые предотвращают появление двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества образуются при обжиге кофейных зерен. Более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.
3.Кофейный этикет. Какой вариант напитка лучше для здоровья?
Кофе может защитить и от диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые. Причем защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Так, дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета 2 типа на 11%. А вероятность развития диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день.
4.Кладезь витаминов
Помимо ценного магния, в одной большой чашке кофе содержатся витамины группы В (В5, В1, В3 и В2), марганец, калий и фолаты. Также кофе богат полифенолами, которые способны восстанавливать пораженные клетки и увеличивать продолжительность жизни.
Однако главное действующее вещество кофе — кофеин — славится своим разноплановым влиянием на организм. В больших дозах он вызывает тревогу и нервозность, расстройство пищеварения, усугубляет рефлюксную болезнь и вызывает привыкание.
5.Возбудиться или заснуть
Действие кофеина на организм, как выяснилось, индивидуально.
За чувствительность к кофе отвечают аденозиновые рецепторы. Аденозин — вещество, которое вырабатывается организмом и подавляет процессы возбуждения. Кофеин по структуре похож на аденозин, поэтому при поступлении его в организм аденозиновые рецепторы блокируются, и после приема кофе чувство усталости ослабевает и возникает приток сил.
Есть довольно немногочисленная группа людей, у которых кофеин, напротив, стимулирует аденозиновые рецепторы, поэтому на фоне употребления кофе у них возникают слабость и сонливость. Такие люди могут пить кофе даже поздно вечером без риска провести ночь без сна.
Воздействие кофе на организм зависит и от работы печени, которая перерабатывает все, что поступает в организм. Если у человека есть заболевания печени, кофеин хуже отфильтровывается, и в организм поступает большее его количество. По мозгу в таком случае кофеин бьет сильнее. Если печень здорова и работает как надо, эффект от кофеина будет не такой заметный и ощутимый.