Свадьба Святого Георгия и принцессы Сабры
Нужно сказать, что объединившиеся в Братство прерафаэлитов молодые люди были неплохо «вооружены»: каждый был безусловно талантлив, каждый был готов бороться и, что ещё важнее, каждый верил в грядущий успех.
Первая судьба художника Dante Gabriel Rossetti
Сэр Галахад
Однажды в мастерскую Россетти вбежал художник Уолтер Деверелл и радостно сообщил Данте, что он нашёл идеальную натурщицу – продавщицу из шляпного магазина Лиззи.
Лиззи очаровала всю троицу. Она позировала Девереллу для его «Двенадцатой ночи», Хант с неё писал «Валентин спасает Сильвию от Протея», Милле увидел в ней «Офелию». А потом она стала большой и безраздельной любовью Россетти, его «брендом», страстью и бесконечным источником вдохновения.
Элизабет Сиддал и Данте Габриэль Россетти начали жить вместе. Бывшая продавщица из шляпного магазина очень быстро вошла в жизнь художника – она была своей в бесконечных спорах художников о творчестве и в мучительном творческом поиске, в поздних утренних просыпаниях и в… Она себя чувствовала и действительно была на своём месте.
Вероника Де Веронезе
Лиззи начала брать уроки рисования и очень быстро достигла ощутимых успехов – арт-критик и покровитель прерафаэлитов Джон Рёскин начал выплачивать бывшей продавщице шляп стипендию в обмен на всё, что выйдет из-под руки молодого таланта. А Россетти, у которого таким неожиданным образом выявился талант педагога, предложил своей любимой вести уроки рисунка в Рабочем колледже.
Форд Мэдокс Браун написал в своём дневнике:
Без сомнений, она потрясающая. Россетти однажды сказал мне, что когда впервые увидел ее, почувствовал, что судьба его определена. Почему он не женится на ней?
Так почему он не женится на ней? Этим вопросом задавались все, кто хоть однажды видел эту счастливую пару.
Правда Лиззи была болезненной – после позирования Милле для его «Офелии», когда девушка была вынуждена часами лежать в ванне с холодной водой, она заболела так, что чуть не угодила на тот свет. Тогда болезнь отступила, но заболевание лёгких осталось с Элизабет на всю оставшуюся жизнь.
Элизабет и Данте прожили вместе 10 лет. И Россетти решился оформить их отношения только тогда, когда возлюбленная снова серьёзно заболела и жизнь её висела на волоске. Удивительно, но после свадьбы Лиззи поправилась, была полна сил и энергии. А спустя год молодая семья потеряла своего первенца и Лиззи снова начала таять на глазах. Вернулись боли, к болям добавилось нервное расстройство. А нервные расстройства в те времена лечили настойкой опиума. Через год болезни Элизабет приняла слишком большую дозу своего опасного лекарства… Вернувшийся поздно вечером из Рабочего колледжа Данте Габриэль Россетти обнаружил свою жену ещё живой. Он вызвал четырёх разных врачей, всю ночь сидел у её постели и не верил врачам. К утра его любимая Лиззи умерла.
В гроб Элизабет Россетти убитый горем Данте положил тетрадь со своими стихами, написанными за последние годы. Годы, которые они прожили вместе. Dante Gabriel Rossetti сказал друзьям, что если бы не Лиззи, то не было бы ни картин, ни стихов. А если так, то всё, что было создано за эти годы принадлежит только ей.
Сон Данте о смерти Беатриче
Другая судьба Данте Габриэля Россетти
Похоронив жену Данте Габриэль Россетти купил новый дом в артистическом районе Челси – художник не мог находиться в старом доме, где всё напоминало о утрате и о смерти. А новый дом скоро превратился в настоящий богемный клуб, который посещали художники и поэты, артисты и литераторы, меценаты и интеллектуалы, арт-дилеры и состоятельные коллекционеры.
По богатому дому бродили полуобнажённые натурщицы, бесконечной рекой лились виски и шампанское, дымили дорогие сигары и велись горячие разговоры о судьбах искусства.
Эти годы стали временем финансового благополучия, творческого признания и профессиональной уверенности художника. И это же время начавшихся затяжных депрессий, периодической потери зрения, мучительных бессонниц и привыкание к хлоралу (этот наркотик в те времена выписывали врачи от бессонницы). И в этот же период у художника появилась новая любовь.
Красавица Джейн Моррис ещё в 1858 году вышла замуж за старого друга Рассетти – Уильяма Морриса. В 1865 году Джейн стала любовницей и постоянной моделью Россетти. Моррис не придавал особого значения этой связи и позволял своей жене месяцами жить у Россетти. В эти «медовые месяца» были написаны лучшие картины художника: «Прозерпина», «Сон наяву», «Пандора».
Сон наяву
Впрочем, Россетти иногда позволяет себе фантазировать и пишет жгучую брюнетку Джейн с рыжими волосами. Такие рыжие волосы были у умершей Лиззи. Впрочем, он всегда говорит о двух лучших женщинах в его жизни.
В разгар романа с Джейн, Россети воспрял духом и решил, что зря похоронил свои стихи вместе с телом Элизабет. Художник просит одного из своих друзей достать стихи из гроба и издаёт сборник ранних стихов. Этот сборник критики просто растоптали. Художник не привык к критике вообще, а тем более к такой грубости и пошлости. Вся эта компания закончилась для Россетти сильнейшим нервным срывом и попыткой суицида. В этот раз художник выжил.
Выжил и с новыми силами начал работать. Это был воистину каторжный труд за пределами физических и эмоциональных сил: новые картины и реплики лучших, написанных ранее, сборники стихов и переводы ранних итальянских поэтом. Художник получает значительные гонорары, мучится от бессонницы и ночами заглушает свои боли и тоску хлоралом, а утрам пьёт виски, чтобы избавиться от тошноты, которая мучит его после приёма хлорала.
В это период художника оставляет Джейн Моррис – она устала от наркотического и алкогольного угара своего любовника. И у неё дети, которые не должны этого видеть.
Наркотические препараты и алкоголь быстро разрушили тело и нервную систему живописца. Он умер в санатории на морском курорте в городке Берчингтон. Парализованный и слепой. В возрасте 54 лет.
Картины художника Данте Габриэля Россетти (Dante Gabriel Rossetti)
Любимая женщина (Возлюбленная)
Юность девы Марии
Видение Фьяметты
Благовещение
Монна Ванна
Прозерпина
Леди Лилит
Рождественская песнь
Кубок любви
Беседка на лугу
Дева Святого Грааля
Женщина у окна
Астарта Сириака
Госпожа Фациос
Красивые руки
Мнемозина
Венера Вертикордия
Римская вдова
Монна Помона
Пия де Таломеи
Жанна д’Арк
Калужницы (Дочь садовника)

источник