-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akcent211

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2012
Записей: 1678
Комментариев: 4664
Написано: 8928


Как победить детские страхи красками и карандашами

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 14:07 + в цитатник

mama_rebenok-risujut-466 (466x300, 113Kb)

«Мама, я боюсь! Мне страшно!» Сколько раз вы слышали это от своего крохи и как реагировали? Нередко родители недооценивают силу и серьезность детского страха.
 
Психолог Екатерина Демурия рассказала, что может скрываться за возрастными фобиями, и поделилась простой методикой избавления от них.

 

Самое худшее, что может придумать родитель в качестве реакции на жалобы – отругать малыша за то, что он придумывает, надумывает и сгущает краски. На страхи ребенка нужно обращать внимание, и при этом не притуплять (в этом случае они развиваются еще больше и в буквальном смысле паразитируют), а преодолевать конструктивно.

 

Загнанные внутрь страхи мешают ребенку расти внутренне спокойным и уравновешенным, ставят преграду между крохой и гармоничным развитием. И при этом сами по себе детские страхи -  это нормально. Это реакция человека на то, что ему необъяснимо, непонятно, не опознано им. Страх – проявление чувства самосохранения, которое помогает выжить.

 

В каждом возрасте у малышей свои типичные страхи, через которые они должны пройти, чтобы окрепнуть психологически. Задача родителей – помочь это сделать.

 

Я расскажу про классную психологическую технику борьбы с «монстрами», которая актуальна не только для деток, но и для взрослых.


«Рисуем свой страх» - пошаговая методика преодоления возрастных фобий
 

  • Если ребенок прибегает к вам и рассказывает, что ему страшно, потому что в комнате бабай/привидение/монстр и т.п., вы ни в коем случае не отмахиваетесь, а обнимаете малыша и предлагаете ему порисовать.
     
  • Берете бумагу, карандаши, краски, начинаете рисовать вместе, увлекая ребенка. И через некоторое время спрашиваете: «А каким был монстр, которого ты испугался? Давай его нарисуем, сможешь?»

 

Если ребенку 4-5-6 лет, то он уже вполне может набросать что-то адекватное своим воспоминаниям или представлениям. Тем, кто помладше, родитель может составить «фоторобот», задавая наводящие вопросы («А какие у него были уши, нос, рот, тело и т.д») и глядя на ребенка. Если он кивает головой, подтверждая ваши слова, вы рисуете деталь, если нет – продолжаете спрашивать! Такой же подход можно использовать и для старших деток, если они сами отказываются рисовать напугавшее чудовище.
 

  • Так не спеша вы выясните, как же выглядел ужасный бабай. Когда рисунок будет готов, предложите малышу самое главное – самостоятельно дорисовать на нем что-то забавное. Цель – превратить монстра в веселое существо и показать ребенку, что он не так страшен, как кажется.

К примеру, если монстр с грустной улыбкой, дорисовать уголки повыше и сделать, чтобы он улыбался. Дорисовать язык, серьги в ушах, дать в руки монстру гармошку и шарики... Фантазия не ограничена ничем!  

  • Когда чудище превратится в комедианта, обязательно обсудите с ребенком вот такой важный вопрос: монстр стал монстром из-за того, что его никто не любит, а если ему сказать: «Дорогой монстр, ты хороший, не злись и не пугай меня, давай с тобой будем дружить!», т. е. если проявить к нему симпатию, то он немедленно изменится к лучшему!

 

Страх у ребенка может быть надуманным из-за нехватки родительского внимания. Как только мы, родители, начинаем активно слушать малыша, общаться с ним, уделять ему внимание, то такого плана манипуляция уходит, в ней уже нет необходимости.

 

Также дам еще один совет в отношении страха, особенно если ребенку кажется, что дома, в его комнате живет чудище: проговаривайте ребенку, что он хозяин своей комнаты, что он вправе решать, кому там жить и быть.

А раз он это решает, значит, своим желанием не допускает того, чтобы монстр поселился в его уголке. Что квартира/дом - это собственность родителей и детей, и в них нет места другим, чужим существам! Что чудовища и монстры появляются только тогда, когда мы боимся, а если мы смелые, то они и не появляются. Им такие детки неинтересны!
 

  • Автор: Екатерина Демурия
 
Рубрики:  Семейные отношения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку