-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akcent211

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2012
Записей: 1678
Комментариев: 4664
Написано: 8928


9 осложнений у детей после простуды

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 12:53 + в цитатник

rebenok_bol_golova_466300 (466x300, 37Kb)Как правило, дети болеют в начале зимы и во время зимы. Обычная простуда может осложняться другими заболеваниями. О них и поговорим в нашей статье.
 

95% всех инфекционных заболеваний занимает грипп и ОРВИ. Ежегодно в мире заболевают 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирают.

 

Вирусы мутируют, подстраиваются под препараты, которые изобретают ученые, поэтому каждый год и весной, и осенью – нас ждет вспышка респираторных инфекций.

Само заболевание кажется вполне безобидным – температура, сопли и кашель проходят за неделю. Но именно потому, что ОРВИ сопровождаются довольно тяжелыми осложнениями, человечество так упорно борется с этими вирусами.
 

Синдром Рейе (Рея)

Это осложнение чаще возникает у детей 2-12 лет на фоне приема ацетилсалициловой кислоты (при высокой температуре). Через 5-6 дней после начала вирусного заболевания у ребенка начинается тошнота, очень сильная рвота, малыш заторможен, сонлив. У детей помладше (до 3х лет) нарушается дыхание, появляются судороги. Ребенок может впасть в кому.

Летальность при этом осложнении достигает 20-30%, прогноз зависит от степени повреждения головного мозга. После «выздоровления» остаются признаки поражение нервной системы – отставание в умственном развитии, подергивания мышц, судороги.

Не стоит сбивать температуру ацетилсалициловой кислотой детям до 12-ти лет, врач порекомендует ее заменить парацетамолом или ибупрофеном.

Синдром Гийена-Барре

При этом осложнении у малыша воспаляются скелетные мышцы. После мнимого выздоровления от инфекции ребенок становится слабым, отстает в физическом развитии от ровесников. У него нарушается дыхание (затрагивается диафрагма, главная дыхательная мышца), ребенок становится возбужденным, плохо спит, мало двигается, у него болят руки и ноги.

Эта же ситуация может развиться после длительного лечения препаратами, сбивающими температуру – вот почему стоит следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять лекарствами.

Вирусный менингит

Менингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга. Вирусы гриппа опасны тем, что проникают в головной мозг и атакуют там все окружающие их ткани. Менингит может быть как вирусным, так и бактериальным. У малыша развивается лихорадка, тошнота и рвота, светобоязнь.

Появляется сильная головная боль, нарушается сознание. В этом случае необходимо срочно вызвать врача, обычно он осматривает малыша на предмет выявления специфических симптомов и его госпитализирует.

Бактериальная суперинфекция

Грипп очень серьезно подрывает иммунитет. Когда защитные силы организма слабеют, в кровь проникают бактерии – стафилококк, стрептококк – и поражают практически все органы и системы. Это очень тяжелая ситуация, поскольку врачам приходится бороться не только с вирусами, но и с бактериальными агентами.

Коньюктивит

Вирусный конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глаз. Глаза краснеют, может помутнеть роговица. Из глаз текут слезы, при присоединении бактериальной инфекции – и гной. Глаза болят и чешутся. Особенно тяжело справляются с этим заболеванием маленькие дети, которые постоянно трут глазки. Врач назначает местную терапию – антисептики, противовоспалительные отвары ромашки и шалфея, капли с интерфероном.

Отиты

Отит – воспаление уха. Как и при конъюнктивите, при отите поражается наружное, среднее или внутреннее ухо. Малыша мучают стреляющие боли, он хуже слышит и постоянно переспрашивает, из ушка течет сукровица или гной. Заниматься самолечением не стоит, нужно сразу обратиться к врачу.

Кровоизлияния в головной мозг

Вирус гриппа повышает проницаемость сосудов и кровь «выходит» через сосуды в окружающие ткани. Особенно это отражается на нервной системе. Врач видит эти кровоизлияния или на УЗИ, или на МРТ.

Миокардит и перикардит – воспаление мышцы сердца и околосердечной сумки. У ребенка появляется одышка, бледность кожи, слабость, усиливается сердцебиение.

Сердце и легкие

Сердечно-легочная недостаточность появляется и нарастает очень быстро. Работа легких и сердца нарушается и может привести к смерти. Малыш начинает задыхаться, у него увеличивается пульс и падает артериальное давление.

Нейротоксикоз

Нейротоксикоз особенно тяжело протекает у малышей младше 3-х лет. У ребенка резко повышается температура, которая ничем не сбивается, сознание становится спутанным, ноги и руки холоднеют, кроха часто и поверхностно дышит. В этой ситуации нужно немедленно обратиться в стационар.

Эти осложнения встречаются довольно редко, но все же при появлении каких-либо необычных симптомов болезни не стоит ждать, что все пройдет или лечить кроху самостоятельно – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рубрики:  медицина

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку