Сегодня день города. Главного города страны и родного для миллионов в нем живущих - родного по праву рождения и родного по мироощущению. Не могу без сносок и кавычек назвать Москву моим городом - я родилась не здесь, и не знаю, здесь ли попрощаюсь с миром; не могу сказать, что мне все нравится и душой я москвичка, наши с Москвой отношения, скорее, похожи на многолетний брак - вроде бы просто привычка, но под ней всегда скрывается еще что-то, какой-то стержень, основа, каркас... В браке между мужчиной и женщиной это называют любовью... Для брака между городом и горожанином такого слова еще не придумали...
Вообще, если говорить про брак, то начинать нужно с самого начала. Во всяком случае у меня с Москвой отношения складывались подобно отношениям с мужчиной. Сначала была дикая страсть. Помню, в 2003 году я впервые стояла на Воробьевых горах, и не было предела моему экстазу. Я влюбилась в одночасье. Влюбилась в свободу. Свободу во всех существующих смыслах этого слова. После довольно небольшого Новокузнецка, где, конечно, не все друг друга знают, но где кожей ощущаешь замкнутость пространства, чувствуешь, что стоишь в кругу, замкнутом кругу из знакомых и не знакомых людей, где кажется, что даже, если тебе не знаком этот человек, у вас все равно обязательно найдутся общие знакомые, и если он что-то про тебя знает, то будет знать вся цепочка ваших общих знакомых... После такой социальной духоты Москва казалось распахнутым настежь окном. Много людей, и все заняты своим делом. Всем на тебя плевать - и это так круто! Много людей, толпа. И это так круто! Хочешь затеряться, хочешь, чтобы тебя никто не трогал, пожалуйста. Толпа! Хочешь выделиться, привлечь к себе внимание, пожалуйста. Толпа! У тебя всегда есть зритель, если он тебе нужен, и у тебя всегда есть стена, если хочется побыть одному. Свобода звучала с концертных площадок, свобода играла солнечными лучами на окнах красивых зданий, свобода сквозила в метро.. Безумие! Безумие, которому хочется отдаться.
Сейчас я думаю, что не в последнюю очередь любовь к Москве обязана гостеприимству тех людей, у которых мы останавливались. Родилась устойчивая ассоциация: Москва - комфортная и приятная жизнь. И стоя тогда на Воробьевых горах, я пообещала себе вернуться еще раз в этот сумасшедший город, вернуться уже навсегда.
Хуже влюбленной упрямой девушки может быть только влюбленная упрямая девушка-Козерог:) Рога и копыта всегда смотрят вверх, только вверх, ни шагу назад.
До переезда в Москву я переживала период томления... Когда любовь уже есть, а отношения еще не завязались. По приезду любовь моя зацвела пышным цветом. Я очень хорошо помню день переезда. 25 сентября 2006 года. В память врезалась картина: мы едем из аэропорта на Павелецкий вокзал, и рядом с железной дорогой растут красные, желтые и оранжевые клены. Светит яркое солнце, теребит листву легкий ветер, и кажется, что после таких красивых кленов все точно должно быть хорошо.
Психологи утверждают, что любовь длится примерно 1-3 года... Не могу с ними не согласиться. Первый год в Москве был подобен медовому месяцу. Я наконец-то нашла работу по душе (о чем и мечтать не могла в Новокузнецке), за которую еще и прилично платили. Мы постоянно куда-то ходили, что-то смотрели, чем-то восхищались. Потом я перешла на другую работу, которая открыла нам удивительный культурный мир столицы. Мы сходили на такое количество всевозможных концертов, фильмов, фестивалей, выставок и представлений, что, думаю, за всю оставшуюся жизнь не посетить столько же. И как говорится, that was great!
Примерно полтора года спустя первая страсть схлынула, обнажились недостатки, которые уже не казались такими милыми, как в начале. (В отношениях с мужчиной этот этап часто бывает последним). Начало раздражать метро, бомжи, пробки, серое низкое небо 8 месяцев в году, чача на дорогах зимой, суета, гламур, арендная плата за квартиру в размере средней заработной платы и то, что всем на тебя плевать. И вообще на все плевать. И ты понимаешь, что и тебе постепенно становится на все плевать. Просто плевать.
Тогда спасли путешествия. Мы много ездили. Впервые побывали за границей, потом еще раз. Новые ощущение, новый опыт, новые мечты... Это помогало.
Второй этап плавно перетек в третий, который, собственно, длится и по сей день, и который я и называю многолетним браком. Мы привыкли, научились жить под серым небом, нашли, чем заняться в пробках, смирились с толпой, суетой и арендной платой, осознали в полной мере то, как нужно ценить близких нам людей (несмотря на то, что эти люди так от нас далеко), стали лучше разбираться в людях и происходящем вокруг...
Ведь все равно, несмотря на серость и даже на смог, в каком еще городе России можно посмотреть в кинотеатре Касабланку, где еще можно выйти гулять утром, идти, идти, идти целый день и не пройти и половины города, где еще можно одеваться как угодно, целоваться с кем угодно на улице и не получить за это в пятак за то, что ты "метлюга", "хиппи" или "педик"... Где еще можно заниматься тем, что тебе нравится, а не тем, что придется и там, куда пристроят.. И не просто заниматься любимым делом, но и нормально при это зарабатывать... Где еще у тебя будет выбор? Во всех смыслах этого слова...
Конечно, и в браке с Москвой бывают всякого рода мысли (ну кто, будучи замужем, ни разу не подумал о Бреде Пите, выходящем из душа)... Появляются и тайные планы (ну кто, будучи замужем, не смотрел в сторону симпатичного студента в метро)... Появляются и замыслы и даже мечты, впрочем, не вполне оформившиеся (ну кто, будучи замужем, не представлял себя хотя бы раз в другом браке.... Наверное, только Анджелина Джоли:)).