-
Мука пшеничная (3 стакана - торт, 2,5 ст.л. - крем) — 3,1 стак.
-
Сахар (2 стакана - торт, 100 г - крем) — 2,5 стак.
-
Сода (негашеная, торт) — 1,5 ч. л.
-
Разрыxлитель теста (торт) — 15 г
-
Какао-порошок (торт) — 6 ст. л.
-
Яйцо (торт) — 2 шт
-
Молоко (торт - 1 стак., крем - 250 мл)
-
Масло растительное (торт) — 0,5 стак.
-
Вода (крутой кипяток, торт) — 1 стак.
-
Шоколад белый — 180 г
-
Масло сливочное (крем - 200 г, цветная мастика - 2 ст.л., темная мастика - 0,5 ст.л)
-
Ванильный сахар (крем)
-
Сливки (жирные, ганаш - 150 мл, цветная мастика - 6 ст.л., темная мастика - 1,5 ст.л.)
-
Шоколад (белого 330 г - мастика цветная, черного 100 г - темная мастика, 150 г - ганаш) — 580 г
-
Маршмеллоу (300 г - мастика цветная, 90 г - мастика темная) — 390 г
-
Сахарная пудра (600 г - мастика цветная, 300 г - мастика темная) — 900 г
|
|
Рецепт мастики я уже выкладывала, но в этот раз я делала ее из белого шоколада, чтобы с помощью пищевых красителей сделать нужные мне цвета. Для удобства повторю рецепт приготовления мастики.
На водяной бане растапливаем 330 г белого шоколада.
300 г маршмеллоу ставим на полминуты в микроволновку и мягкий маршмеллоу добавляем к шоколаду. Новичкам скажу: делаем все, как можно скорее – все быстро застывает.
Быстренько мешаем, добавляем 2 ст.л. сливочного масла мягкого и 6 ст.л. жирных сливок. Тщательно мешаем все время.
Теперь добавляем сахарную пудру и вымешиваем до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. В этот раз у меня ушло около 600 г пудры - думаю, причина кроется в белом шоколаде. Вымешивать можно прямо на столе, обильно посыпанном сахарной пудрой. Добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Пищевые красители лучше всего добавлять в невымешанную мастику, чтобы цвет равномерно распределился.
Таким образом, у меня получились три цвета: голубой, оранжевый и белый.
В дальнейших шагах вы увидите мастику грязно-зеленого цвета: она получилась путем добавления в шоколадную мастику голубого красителя (делала из 100 г черного шоколада, много не надо было этого цвета). |
|
Торт делала два дня. В первый день я сделала колеса для машины, бант, ленты и мелкие детали машины.
Начнем с колес. Раскатываем белую мастику и вырезаем небольшие кружочки. Сразу скажу, что никаких специальных инструментов у меня пока нет, пользуюсь всем, что есть под рукой.
Теперь в каждом кружочке трубочкой делаем по краям выемки: |
|
Во время этого процесса вы получите много ровных кружочков - не выкидывайте их! Их можно использовать для декора. |
|
Для основы колеса я использовала круглое печенье (также можно использовать зефир или безе). Раскатываем темно-зеленую мастику, вырезаем круги такого диаметра, чтобы в них можно было завернуть печенье. |
|
Разглаживая руками мастику, формируем такую котомочку |
|
Обрезаем лишнее, заклеиваем срезы водой и получаем такие заготовки |
|
С помощью воды и кисточки приклеиваем "диски" к колесам |
|
И делаем ободочки вокруг "дисков".
Кстати, уже в конце я дочитала, что ровные ободочки можно сделать с помощью обычной чеснокодавки! |
|
В центр "диска" приклеиваем кружочек (смотри фото 3), ножом с зубчиками рисуем протектор и красим кисточкой "диски". Колеса готовы! |
|
Теперь займемся бантом. Из оранжевой мастики раскатываем пласт и нарезаем одинаковые полоски. Чем больше полосок, тем пышнее будет бант. |
|
Склеиваем концы и подвешиваем заготовки на что-то круглое до тех пор, пока ленты не застынут (часа 3-4).
Я использовала держатель бумажных полотенец. |
|
Теперь рассказываю, как собрать бант. Из оранжевой мастики делаем основу. И на эту основу начинаем приклеивать ленты. |
|
Для более красивого объема используйте салфетки. Подставляем их под ленты и убираем только после высыхания |
|
Теперь нарезаем ленты подлинее и закручиваем их вокруг китайских палочек, например. И также оставляем сохнуть. |
|
Ленты после высыхания будут иметь такой вид |
|
В первый же день я вырезала мелкие детали машинки: боковые зеркала, номера и фары. |
|
Вот и вся работа для первого дня.
Утром второго дня в первую очередь следует испечь сам торт. Я выбрала рецепт "Шоколад на кипятке". Смешиваем все сухие ингредиенты: 3 стакана муки, 2 стакана сахара, 1,5 ч.л. соды негашеной, 15 г разрыхлителя, 6 ст.л. какао и получаем такую смесь |
|
Взбиваем 2 яйца, затем добавляем 0,5 стакана растительного масла и еще немного взбиваем. И начинаем постепенно добавлять 1 стакан молока, чередуя с сухой смесью. Каждый раз хорошо взбиваем. Получается достаточно густое тесто. В самом конце добавляем стакан кипятка и еще раз взбиваем, чтобы получилась равномерная шоколадная масса |
|
Я выпекала в два захода в круглой форме с d 26 см, в разогретой до 180*С духовке около 40 минут. Проверяем на готовность сухой спичкой.
Полученные два коржа я разрезала на два и пропитала сахарным сиропом (на 6 ст.л. воды - 4 ст.л. сахара) с добавленными двумя каплями миндальной эссенции. |
|
Пока коржи пропитываются, приготовим крем. Крем использовала на основе белого шоколада, на котором отлично лежит и не тает мастика.
Итак, выливаем в кастрюльку 250 мл молока, насыпаем 2,5 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем (лучше венчиком), чтобы не было комочков. Добавляем 100 г сахара и ставим на огонь. Количество сахара можно менять - кому-то хватает сладости шоколада, а кому-то этого будет мало. Доводим смесь до кипения и варим на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. |
|
Снимаем с огня и сразу же добавляем шоколад. Мешаем до полного растворения шоколада и оставляем полностью остыть. Я переживала, что шоколад не растает без огня, но жара молока вполне хватило.
Пока шоколад остывает, мы добела взбиваем 200 г сливочного масла с ванильным сахаром. И постепенно добавляем в масло шоколадную смесь и взбиваем до однородности.
Крем получается очень легким и вкусным. |
|
Перемазываем коржи кремом, обмазываем верх и бока и оставляем торт в холодильнике минут на 30. |
|
Итак, крем застыл, и мы приступаем к формированию каркаса машины. Обрезаем боковины торта |
|
И ставим их наверх. Это будет наша кабина. |
|
Теперь берем в руки большой острый нож (идеально подойдет нож для хлеба с зазубринками) и начинаем обрезать лишнее |
|
А из обрезков формируем нужные выпуклости. Вот такой капот у меня получился |
|
И такой багажник |
|
Ложкой формируем выемки под колеса |
|
И ножом обрезаем около сантиметра в самом низу машинки для придания высоты |
|
Опять ставим торт в холодильник, так как за время придания формы крем немного тает.
А в это время приготовим ганаш: в 150 мл жирных сливок на маленьком огне растворяем 150 г черного шоколада. Когда ганаш остынет, обмазываем им торт кулинарной кисточкой |
|
И отправляем в холодильник минимум на час.
По окончании этого времени раскатываем большой пласт голубой мастики, которую с помощью скалки переносим на машину |
|
И руками разглаживаем, обрезая лишнее. Ну, а дальше ювелирная работа: покраска и приклеивание деталей. Если цвет мастики вас устраивает, красить не надо. У меня получилась слишком блеклая мастика, и я решила сверху ее еще покрасить. Красим разбавленным в водке пищевым красителем, наносим губкой. Водка быстро испарится и это не даст мастике таять. |
|
И уже когда сама машинка подсохнет, приклеиваем бант и ленты. Вуаля! |
|