
Ирландское кофе
2 ст. ложки молотого кофе, 80 г ирландского виски, 50 г сахара, 4 ст.л. сливок, 500 г воды.
Сварить кофе и горячим смешать с виски и сахаром. Разлить по четырем бокалам. Взбить сливки в твердую пену и каждый бокал украсить пенной шапкой.
Кофе по-кавказски
500 г воды, 5 ч. ложек сахара, 120 г молотого кофе, кардамон или корица по вкусу.
Вскипятить в джезле воду, снять с огня, насыпать туда сахар и перемешать, еще раз вскипятить, снять с огня, всыпать кофе, осторожно перемешать, чтобы пена не вытекла, закрыть крышечкой, дать настояться. По желанию можно добавить кардамон или корицу.
Кофе по-венски
1 стакан густых сливок, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 плитка (90 г) шоколада, 3 чашки крепкого свежезаваренного горячего кофе, 1/4 чашки
крема-какао или ирландских сливок, шоколадная стружка
Поместить половину сливок и сахарную пудру в охлажденную миску и взбить. Чтобы проверить степень готовности, надо извлечь сбивалку из смеси; если образующиеся при этом пики будут уменьшаться, но все же останутся на поверхности, то значит сливки взбиты достаточно. Накрыть их крышкой и поставить на 8 часов в холодильник. Если после этого произойдет разделение смеси на слои, требуется слегка взбить ее проволочной сбивалкой.
Влить оставшиеся сливки в небольшую с утолщенным дном кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне. Положить кусочки шоколада, накрыть крышкой и снять с огня. Дать постоять 5 мин, пока шоколад не расплавится. Хорошо перемешать.
Добавить горячий кофе к шоколадной смеси. Нагреть, постоянно помешивая, на слабом огне до закипания (ни в коем случае не дать закипеть). Снять с огня. Добавить крем-какао. Разлить в чашки. Положить сверху взбитые сливки.
Посыпать шоколадной стружкой.
Кофе-гляссе
100 г свежемолотого кофе, 11/2 стакана сахара, 5 желтков, 1 л воды, 2 брикета сливочного пломбира, 1 пакетик ванильного сахара.
Желтки с сахаром взбить веничком. Кофе заварить кипятком, довести до кипения 2 раза (но не кипятить), накрыть крышкой и настаивать 20 мин. Затем снова довести кофе до кипения, процедить, залить им желтки, добавить ванильный сахар и проварить на пару, непрерывно мешая до тех пор, пока на ложке не будет оставаться налет. Разлить по бокалам (до половины), остудить.
В холодный кофе сверху положить пломбир и подавать.
