-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AiMelek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 697


Осенние заготовки из облепихи

Вторник, 13 Сентября 2011 г. 23:45 + в цитатник

Собрав немалый урожай облепихи, исколов все пальцы и испортив ногти, я озадачилась вопросом - и что же теперь со всей этой красотой делать, и как ее приготовить на осень? Первой на ум приходит наша давняя, привычная с детства, эльбрусская традиция, добавлять сироп из облепихи в чай. отличное средство для осенне-зимнего периода холодов, отлично согревает и тонизирует. Сразу вспомнила нашего любимого чегетского дедушку, которого мы назвали "облепишка". Немного о самой обепихе. 

Полезные и целебные (лечебные) свойства облепихи. Чем полезна облепиха. Лечение облепихой. Масло облепихи

Облепиха обладает лечебными и целебными свойствами. Облепиха широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. Облепиха является очень полезной ягодой для человека. В состав облепихи входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Свежая облепиха содержит 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), витамины В1,В3, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевая кислота, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Плоды облепихи являются лучшими натуральными витаминоносители. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

Облепика - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

 

Для удобства приведу все рецепты из облепихи в одном посте. и так, витаминизируемся и укрепляем здоровье при помощи облепихи.

Плоды и семена облепихи содержат большое количество разных витаминов. Из плодов получают жирное масло, которое используют в медицине. Присутствие в плодах облепихи, кроме витаминов и масла, также сахара и органических кислот делают их ценным пищевым продуктом. Созревают плоды облепихи в зависимости от сорта в середине августа - конце сентября.
Варенье из облепихи
Ягоды облепихи для варенья должны быть спелыми и целыми. Желательно облепиху собирать после заморозков, поскольку такие ягоды не горчат. Отобранные ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, бланшируют 5 мин в кипящей воде. После бланширования дают воде стечь и помещают ягоды в эмалированный таз с кипящим профильтрованным сиропом. Сахарный сироп готовят на воде, в которой бланшировались ягоды (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 500-600 г воды).

Варенье из облепихи варят в один прием без предварительной выстойки, систематически удаляя пену. Уваренное до готовности варенье выкладывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Сок из облепихи
Для приготовления сока отбирают спелые свежие или замороженные ягоды. Их сортируют по степени зрелости, удаляют посторонние примеси, моют холодной водой, дают воде стечь, а затем измельчают облепиху на плодовой дробилке или разминают на наклонной дубовой доске чистой бутылкой. Измельченные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и заливают их подогретой до 40 °С водой (200 г на 1 кг ягод). Массу подогревают до 50 °С и прессуют.

Полученный после прессования сок фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до 90 °С и в горячем состоянии разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Сок из облепихи можно получить выпариванием в паровой соковарке. Полученный при этом сок не нуждается в осветлении и стерилизации.

При хранении сока на поверхности всплывает оранжевого цвета масло, содержащее большое количество каротина (провитамин А).
Сироп из облепихи

Чистый натуральный сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и в горячем состоянии фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок нагревают до 75 °С и разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху. Банки герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Желе из облепихи
Желе готовят из свежего или консервированного натурального сока. Сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и при постоянном помешивании нагревают до кипения (до полного растворения сахара), а затем в горячем состоянии фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть (по замеру).

Уваренное до готовности горячее желе фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками и охлаждают, не переворачивая.
Повидло из облепихи
Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50-60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре помещают в эмалированный таз, нагревают его на слабом огне, добавляют частями сахар.

Для получения повидла плотной консистенции на 1 кг сахара берут 1,5 кг пюре. В нагретое до кипения пюре в начале варки добавляют половину необходимого количества сахара и уваривают 15-20 мин, а затем кладут остальной сахар и уваривают повидло до готовности при постоянном помешивании.

Готовое горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают их прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50 °С банки ставят вверх крышками.

Если соковарки нет, в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Пробланшированные таким образом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся при бланшировании соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.

Пастила из облепихи
Пастилу готовят из свежего или консервированного пюре. Его помещают в эмалированный таз, ставят на небольшой огонь и при постоянном помешивании уваривают до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза. Так как в облепихе содержится много кислоты, в процессе кипения в нее небольшими порциями добавляют сахар (50-70 г на 1 кг пюре). В зависимости от количества приготовляемой пастилы процесс уваривания длится несколько часов. Пастилу можно уваривать в несколько приемов с перерывами. Уваренное остывшее пюре разливают в фанерные лотки, имеющие бортики, или в железные противни слоем 1,5-2 см. Лотки выстилают пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным
маслом.

Наполненные лотки выставляют на солнце для подсушки. После подсушки пастилу осторожно отделяют от промасленной бумаги и развешивают для просушивания на веревку или круглые деревянные бруски.

Готовая пастила должна иметь плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться или ломаться. Хранить ее можно в небольших деревянных ящиках, устланных пергаментной бумагой, или можно нарезать ее кусочками любой формы и хранить в герметически укупоренных стеклянных банках.

Серия сообщений "Домашние заготовки":
Часть 1 - Овощные ассорти (заготовки) - много рецептов
Часть 2 - Супы, бульоны, соусы - полезные советы
...
Часть 6 - Варенье из лепестков розы
Часть 7 - И снова вариации на тему маскарпоне
Часть 8 - Осенние заготовки из облепихи

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку