-Метки

ЖЗЛ актеры америка аналитика анекдот антисемитизм арабо-израильский конфликт арабы артисты афоризмы байден бардовская песня и барды беженцы ближний восток войны израиля вопрос ребром выборы газа геноцид двойные стандарты диаспора документы евреи евреи-герои европа игил иерусалим изобретения израиль израиль сегодня израильтяне иран ислам исламизация история история евреев иудаизм карикатура кахане коран космос крым левые либерман личности ложь майдан макаревич мандат мнения морзе мудрость музыка наука нацизм немцов новодворская обама обстрелы израиля оон осло палестина и палестинцы память переговоры песни писатели питер плеер политика поэзия праведники мира право израиля притча пропаганда пурим путин размежевание рассказы ребе россия сатановский сионизм словарь смешно смешно? сталин статистика стихи теракты теракты в израиле терроризм технологии тополь тора трамп туннели убийство рабина украина факты фейглин фото франция хамас холокост храмовая гора цахаль цитата цитаты шабак

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
03:07 15.01.2013
Фотографий: 24

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agoll

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2010
Записей: 5456
Комментариев: 5849
Написано: 12001


Великий юродивый

Суббота, 21 Марта 2020 г. 01:17 + в цитатник

Критики называли его русофобом, сам он себя – перелетевшим «с русской ёлки на израильскую пальму». Писатель Михаил Юдсон – «еврейский Веня Ерофеев» – умер в Тель-Авиве в возрасте 63 лет.

«Михаил Юдсон – израильский писатель, который написал поразительную книжку “Лестница на шкаф”. Я не знаю, как её описать, потому что больше всего она похожа на Ерофеева, но это – такой растрепанный Венедикт Ерофеев. Он обладал железной дисциплиной, а эта книга – необычайно смешная, очень острая, но ее трудно читать», – сказал как-то о писателе Юдсоне писатель Александр Генис.

Михаил Юдсон родился 20 января 1956 в Волгограде, тогда это еще был Сталинград. Закончив школу, поступил в местный педагогический университет – на физико-математический факультет. В 80-е годы ушел работать в школу учителем. Свой главный роман «Лестница на шкаф» Юдсон написал в конце 90-х, перед эмиграцией. Это книга о еврее-приспособленце, живущем в России, где все считают его инородцем. Он терпит, молчит, соглашается, скрежещет зубами – и мечтает уехать.

В одной из первых сцен книги герой выходит из дверей своей квартиры: «Мезузу на дверном косяке снова расковыряли гвоздиком, на самой же двери тем же гвоздем было свеженацарапано: “Сивонисты Чесночные – прочь, вон отсель! И будет так…”, “Здесь живет Жид”. Соседские двери, обитые шкурами и мехами, увешанные подковами, смотрели мрачновато, вроде как молчаливо гневались – живет, живет один такой, затесался».

Роман издали только в 2003 году – спустя четыре года после того, как он был завершен. Сам Юдсон, подобно своему герою, уже уехал в Израиль и осел в Тель-Авиве. Издателя, как признавался он сам, найти было трудно. Вязкий текст, который, по мнению критиков, «пинал прямо в ребра», пугал представителей книжного бизнеса. Едва книжка вышла, Юдсона назвали «русофобом».

Он сам отвечал на это смешно и грустно: «Коллизии в романе все острые: то на кол посадят, то дрекольем норовят огреть, а все из-за того, что чужак, инородец. Но не русофобия это, а чистосердечное признание в любви! Манифест прозревшего! Это нежный семейный роман – о романе еврея и Руси».

Но даже те, кто склонял имя Михаила Юдсона на все лады, признавали за ним большой литературный дар – дикий и крепко берущий за сердце. Писатель Дмитрий Быков, который общался и дружил с Юдсоном, так говорил о его книге: «Получилась бы у Юдсона очередная эмигрантская пошлятина о стране, в которой все обижают доброго и умного инородца, питаются грибами и клубнями, живут среди нечистот и пинают все, что видят – если б не талант!»

В Израиле бывший учитель математики развил бешеную деятельность. Юдсон сотрудничал с целым рядом литературных журналов: писал заметки по еврейской истории, рецензировал, редактировал, сочинял сам. При этом его знакомые замечали, что он живет, будто по лекалам другого века – где творчество ценили выше всех иных благ жизни. Сам Юдсон вспоминал: «Живу я в съемном чулане размером с домик кума Тыквы. В Израиле пишущий по-русски и пытающийся, вроде меня, этим прокормиться – естественно, влачит нищенствование. Это, в принципе, обыкновенная скучная история, и тут негоже горевать, я к передрягам был готов. Такой уж сыр выпал!»

То же он говорил и о семье: «Вся семья на сегодня – это я. Вряд ли нынче Маргаритам интересны маргиналы. А дочка моя взрослая благополучно живет в России и не собирается никуда уезжать. Вполне нормально себя чувствует в родимом намоленном месте, поблизости от кургана с огромной каменной скифской бабой с мечом». Зато журналистка Инна Шейхатович, которая брала у Юдсона одно из немногих интервью, нашла его абсолютно свободным – несмотря на скромный быт писателя: «У него нет дома в узком, мещанском смысле. Того, где холодильник и коврик. Михаил Юдсон живет в литературе, как в доме. Играет метафорами, перекликается с коллегами через спины и головы владык и диктаторов. Юдсон свободен и готов взлететь».

В 2019 году вышел второй и, как оказалось, последний роман Михаила Юдсона – «Мозговой». Этот текст все о том же – о маленьком человеке, который «перелетел с елки на пальму». Но в голове его уже «завелись тараканы, крыша прохудилась», а жизнь снаружи «вызывает ужас». Уже тогда стало известно, что Юдсон борется с тяжелой болезнью – и что болезнь побеждает. Писателя не стало 21 ноября 2019 года. «Еврейский» Веничка Ерофеев не дожил двух месяцев до 64 лет.

Вспоминая друга, писатель и журналист Яков Шехтер парадоксальным образом заметил, что «Б-г пожалел его»: «Миша ушел быстро, почти без болей». Наверное, это правда – про жалость Б-га. Кого еще жалеть Б-гу, как не их? Неприкаянных, бродячих поэтов, которые способны, не кривя душой, признаться: «В жизни я люблю, уж простите, точно по Стендалю: жить, писать, любить».

Михаил Блоков

 

Рубрики:  ЖЗЛ
Об интересных людях
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку