-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agni_S

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1092





Невероятное вокруг...

Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:52 + в цитатник
59. Самый большой айсберг в мире был по размеру больше Бельгии. Обнаруженный в Антарктиде в 1956 году, он занимал площадь 31 000 км. кв.

Справка: А́йсберг (нем. Eisberg, «ледяная гора») — очень большой свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Природа айсбергов была впервые правильно объяснена русским учёным Михаилом Ломоносовым. Поскольку плотность льда составляет 920 кг/м³, а плотность морской воды — около 1025 кг/м³, около 90 % объёма айсберга находится под водой.

В 2000 от шельфового ледника Росса откололся айсберг B-15 площадью свыше 10000 км². Весной 2005 его осколок — айсберг B-15A — имел длину более 115 километров и площадь более 2500 км² и всё ещё являлся крупнейшим наблюдаемым айсбергом.

Если айсберг синего цвета, скорее всего ему более 1000 лет.

Айсберги представляют очень большую опасность для судоходства. Один из наиболее известных примеров столкновения айсберга с судном — гибель «Титаника» в 1912.

На айсбергах практикуется строительство обитаемых исследовательских баз.


 (275x375, 32Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:37 + в цитатник
58. Акулы, в отличие от других рыб, не имеют костей

Справка: Органы чувств

Обоняние
Акулы обладают чрезвычайно острым обонянием. Передняя часть мозга, отвечающая за обоняние, развита у акул намного больше, чем у других рыб. Ослепленные акулы безошибочно приближаются к тому месту, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм. В результате опытов, проведенных над черноперой (Carcharhinus melanopterus) и индо-тихоокеанской серой (Carcharhinus menisorrah) акулами, было установлено, что они реагируют на экстракт из рыбы разведенный в воде в пропорции 1:10 млрд.

Высказывались также гипотезы о способности некоторых видов акул к воздушному обонянию, то есть способности улавливать и дифференцировать запахи в воздухе.

Зрение
Зрение у акул развито не так хорошо, как обоняние. Глаз акулы не содержит в сетчатке фоторецепторов-колбочек, поэтому не способен различать цвета и плохо приспособлен для фиксации быстрых движений. Отчасти это компенсируется значительным количеством палочек — клеток, воспринимающих слабый свет. Кроме того, позади сетчатки у многих видов акул находится блестящая серебристая перепонка (tapetum lucidum), которая отражает свет прошедший мимо клеток-фоторецепторов, обратно на них и таким образом повышает световую чувствительность глаза акулы, что особенно сказывается на глубине и в мутной воде.

Слух
Акулы чувствительны к колебаниям частотой 20-300 Гц. При этом высокие частоты воспринимаются сенсорными клетками внутреннего уха, а низкочастотные колебаний — сенсорами боковой линии на поверхности головы и туловища. Боковая линия — весьма чувствительный орган: акула улавливает движение рыб на расстоянии до 300 метров.

Электрорецепция
Акулы воспринимают электрические поля в воде. Электрорецепторы акулы, так называемые ампулы Лоренцини — особые слизистые железы, расположенные группами на поверхности головы, чувствительны к очень слабым электрическим полям, возникающим вокруг всех живых организмов. Электрорецепторы акул обладают исключительно высокой чувствительностью: они реагируют на электрические поля напряженностью 0,001 мкВ/м. Этот позволяет акуле обнаружить, например, камбалу, скрытую под слоем песка, только по электрическим полям, генерируемым мышцами жертвы при дыхательных движениях.

Существуют также гипотезы о том, что ампулы Лоренцини позволяют акулам ориентироваться по магнитному полю Земли и даже определять (благодаря изменению электропроводности содержащейся в ампулах слизи) температуру воды с точностью до тысячных долей градуса.


Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Среда, 02 Апреля 2008 г. 14:42 + в цитатник
57. Эскимосы различают 40 оттенков снега.

Справка: Эскимосы (эскимос. ᐃᓄᐃᑦ) — коренной народ. Населяют территории от восточного края Чукотки до Гренландии. Всего — менее 90 тыс. человек (на 2000, приблизительно). Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи.

Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа. Их основное самоназвание — «инуиты». Слово «эскимос» («сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племен Абнаков и Атабасков. С названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.


 (275x375, 32Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Ну, радует, конечно... но от этого не легче...

Пятница, 28 Марта 2008 г. 18:58 + в цитатник
Спасибо Релле

Таких как я на земле:5.625%

Пройти тест



Описание характера:

Базарная площадь - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 17:18 + в цитатник

Нет, так не бывает!!!

Пятница, 21 Марта 2008 г. 17:50 + в цитатник
Кто из наших певцов тебе подходит?
Ваше имя
Ваше имяВлад Соколовский

все гадания на aeterna.ru


Нет, ну кто меня дернул вписать 4 буквы и нажать кнопочку!!!
Я же чаем подавилась... Я конечно люблю детей, но это же был секрет!
Так-так, судя по комментам, Лазарев, Дибилан, Воробьев, Бикбаев, Соколовский, Шаляпин, Колдун, Топалов, Иракли... все, заколебалась искать еще варианты... Н-да, не богатая фантазия у автора... я и то сходу еще десяток назову...

Хотя как раз в тему попало, хоть и умудрилась неправильно имя вписать...

P.S. А на Агни - Тишман получается, кстати, очень не плохой вариант, приятный молодой человек.
Рубрики:  весело

Lara_Fabian Je t'aime

Четверг, 20 Марта 2008 г. 00:32 + в цитатник
В колонках играет - Je t'aime Бикбаев и Богачева live
D'accord, il existait d'autres façons de se quitter
Quelques éclats de verre auraient peut-être pu nous aider
Dans ce silence amer, j'ai décidé de pardonner
Les erreurs qu'on peut faire à trop s'aimer
D'accord la petite fille en moi souvent te réclamait
Presque comme une mère, tu me bordais, me protégeais
Je t'ai volé ce sang qu'on aurait pas dû partager
À bout de mots, de rêves je vais crier
Je t'aime, Je t'aime
Comme un fou comme un soldat
Comme une star de cinéma
Je t'aime, je t'aime
Comme un loup, comme un roi
Comme un homme que je ne suis pas
Tu vois, je t'aime comme ça
D'accord, je t'ai confié tous mes sourires, tous mes secrets
Même ceux, dont seul un frère est le gardien inavoué
Dans cette maison de pierre, Satan nous regardait danser
J'ai tant voulu la guerre de corps qui se faisaient la paix
Je t'aime, Je t'aime
Comme un fou comme un soldat
Comme une star de cinéma
Je t'aime, je t'aime
Comme un loup, comme un roi
Comme un homme que je ne suis pas
Tu vois, je t'aime comme ça.

Мне очень нравится эта песня. Под нее катался Лазарев, и это был его лучший номер в проекте Танцы на льду... А сейчас я заслушиваюсь ею в исполнении Бикбаева (из БиС). Тяжелая в исполнении, а у него отлично получается... просто умничка...

Метки:  

Невероятное вокруг...

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:20 + в цитатник
56. В сезон дождей река Замбези сбрасывает через водопад Виктория 1080 куб. м воды в секунду.

Справка: Замбези — четвёртая по протяжённости река в Африке. Площадь бассейна — 1 570 000 км², протяжённость — 2 574 км. Исток реки находится в Замбии, река течёт через Анголу, по границе Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве, к Мозамбику, где и впадает в Индийский океан. Название Замбези было дано реке её первооткрывателем среди европейцев Давидом Ливингстоном и происходит от искажённого Касамбо Уэйзи — названия на одном из местных диалектов.

Важнейшая достопримечательность Замбези — Водопад Виктория, один из величайших водопадов мира.

В Замбези немало других примечательных водопадов: Чавума на границе Замбии и Анголы и Нгамбве, в Западной Замбии. На всё течении реки через Замбези имеются только пять мостов в городах: Чинвинги, Катима-Мулило, Виктория Фолс, Чирунду и Тете.

На реке построены 2 крупных гидроэлектростанции — Кариба ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией Замбию и Зимбабве и Кабора-Басса ГЭС в Мозамбике, которая обеспечивает электроэнергией Зимабабве и ЮАР. Есть также небольшая электростанция в городе Виктория Фолс.


 (275x375, 32Kb)
Водопад Виктория, конец верхней Замбези и начало средней Замбези

Спутниковое изображение, показывающее Водопад Виктория и последующий ряд ущелий
Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Невероятное вокруг...

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 17:46 + в цитатник
55. Вряд ли кто рассчитывает обнаружить снег посреди Тропической Африки, всего в трёх градусах южнее экватора. Однако вершина горы Килиманджаро всегда в снегу: здесь температура держится около - 20 градусов по Цельсию.

Справка: Килиманджа́ро — вулкан на северо-востоке Танзании, высочайший пик Африки. О происхождении названия есть несколько версий (см. ниже). В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие горы св. Елены. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом. В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь».

У Килиманджаро не было документированных извержений, но местные легенды говорят о вулканической активности 150—200 лет назад.


 (275x375, 32Kb)

Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Невероятное вокруг...

Четверг, 13 Марта 2008 г. 18:39 + в цитатник
54. Кометы движутся по гигантским эллиптическим орбитам со скоростью около 20 км/сек.

Справка: Коме́ты (от греч. κομήτης, «косматый») — это небольшие небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца по вытянутым орбитам и имеющие «хвост» из газа и пыли (при приближении к Солнцу).

Предположительно, долгопериодические кометы залетают к нам из Облака Оорта, в котором обращаются миллионы кометных ядер. Тела, находящиеся на окраинах Солнечной системы, как правило, состоят из летучих веществ (водяных, метановых и других льдов), испаряющихся при подлёте к Солнцу.

В настоящее время учёные обнаружили примерно 200 короткопериодических комет, которые регулярно приближаются к Солнцу. Многие из них входят в так называемые семейства. Например, приблизительно 50 самых короткопериодических комет (их полный оборот вокруг Солнца длится 3—10 лет) образуют семейство Юпитера. Немного малочисленнее семейства Сатурна, Урана и Нептуна (к последнему, в частности, относится знаменитая комета Галлея).

Кометы, выныривающие из глубины космоса, выглядят как раскалённые шары, за которыми тянется хвост, иногда достигающий в длину миллионов километров. Ядро кометы представляет собой тело из твёрдых частиц и льда, окутанное туманной оболочкой, которая называется комой. Ядро диаметром в несколько километров может иметь вокруг себя кому в 80 тыс. км в поперечнике. Потоки солнечных лучей выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост, который волочится за ней в пространстве.


 (275x375, 32Kb)
Ядро кометы Темпеля
Взято с http://www.izobretenija.ru
Справки из Википедии
Рубрики:  Полезное

Метки:  

Поиск сообщений в Agni_S
Страницы: 28 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь