Если бы персоны Ф1 были машинами...
Роман Блынский (
RomB)
26-27 февраля 2008 г.
Макс Мосли. Был бы вермахтовской гусеничной машиной времен Второй мировой. Едет медленно, рычит страшно, дорогу не выбирает и не уступает, обгонять себя не дает, к своей цели всегда движется самыми кружными и странными путями. Неуправляем. Любит красный цвет и биотопливо, поэтому всегда стремится к светофорам, логическим закоулкам и тупикам (это где красный кирпич вешают), и к тем гаражам, откуда идет самый дурной запах. Окружающие считают, что он конкретно барахлит, но сам автомобиль уверен в своей полной исправности - имеет на лобовом стекле талон пройденного техосмотра по октябрь 2009 года. Да и потом будет ездить, наверное...
Берни Экклстоун. Древний отполированный "Роллс-Ройс" с изношенной ходовой, который таскается на жесткой сцепке за предыдущей гусеничной машиной. Биотопливо и кружные пути в общем-то не любит, но вынужден и нюхать выхлопы от него, и ездить этими самыми кружными путями, так как не имеет такого мощного мотора и броневого передка, как его тягач. Любит светленькую роскошную кабриолетку "Ламборгини", которая частенько крутится вокруг него на маршруте. Утерять тягача боится - будет не за кем таскаться, отправят в музей. Или в сарай.
Михаэль Шумахер. Грозная и успешная алая "Феррари F40": сверхбыстрая, но ужасно непредсказуемая на трассе (особенно для соперников). На ее борту впечатляющая аэрография - семь разноцветных звезд. Элитная, как столькими же звездами отмаркированный коньяк. Машина-победитель, долго не знавшая себе равных на трассах. Но со временем модель признана устаревшей и сдана на хранение в шикарный швейцарский гараж. Однако иногда ее еще выводят на гоночный трек, дабы припугнуть другие менее маститые автомодели.
Ральф Шумахер. Бюджетная репликация, со стороны выглядящая в точности как вышеописанная "Феррари", но собранная на основе ВАЗовской "девятки". Впрочем, отделка салона качественная и она долго скрашивала медленную ходовую часть. Довольно терпеливо японские хозяева держали ее в лучшем месте гаража, но все же с годами решили приискать модель пошустрее. Ныне "реплика" выкуплена у японцев одним среднебогатым германским бюргером, возжелавшим пустить пыль в глаза соседям по кварталу.
Кими Райкконен. Машина, сменившая предыдущую модель в линейке "Феррари". Пока что замена выглядит убедительной. Уже имеет одну звезду на борту. Техническая особенность: требует повышенного содержания этилового спирта в топливе, стартует как ракета - оледенелой, но после гонок отмораживается по полной. Фары и клаксон включает крайне редко, не подмигнет и не бибикнет вам и при самом неожиданном повороте или "гаишнике".
Фелиппе Масса. Оптимистичный и броский пластиковый "Лотус-Элис", уверенный в том, что еще чуть-чуть газу из выхлопных труб и пыли из-под колес, и он таки обойдет очередную "Феррари". Газу и пыли уже напущено очень много...
Росс Браун. Штаб войск стратегического назначения на колесах. Сверхточный, безошибочно просчитывающий траектории стартов, дозаправок и финишей, оснащен суперкомпьютерами и средствами мобильной связи. Техническая особенность: помимо топлива энергоподпитывается и неустановленными пальчиковыми элементами желтого цвета. Комплекс внешне весьма массивен, но, как показали последние его тактические перемещения, также и вполне мобилен.
Бернд Мейландер. Немецкая снегоочистительная машина с ковшом, расчищающая автобаны в Альпах для куда-то вечно спешащих иностранных автотуристов.
Сакан Ямамото. Стивенкинговская "Кристина", которой на пути лучше никому не попадаться... К счастью, из-за постоянного битья о все-таки попавшиеся на пути машины и об ограждения крайне быстро глохнет.
Фернандо Алонсо. Спорткар (новая "Испано-Сюиза"!), которая недавно перепутала гаражи. В новом гараже ему постоянно недоливали топлива, недокручивали гайки, ставили на солнечную сторону гаража и нетщательно полировали корпус, отдавая большую часть "лоска" другой темной и совсем новой машине. Спорткар этот нежный и хрупкий, но в ласковых и любящих хозяйских руках, в которые он поспешно вернулся, способен на победы. Имеет особенность: любит древние и маломощные машины по соседству - на их фоне особенно прыток.
Льюис Гамильтон. Черная бондовская "Бентли", которая вначале маскировалась под обыкновенный лондонский "кэб". Позже она втопила не "по-таксишному"... - и угнаться за ней долго не мог никто, однако за годы работы у не щадившего ее "007" в рессорах "Бентли" появилось внезапно возникающее дрожание, что "почти-уже-чемпиона" и подвело. Авто сверхмощное, поэтому не устает волочить за собой и два настоящих "кэба", в гараже с которыми монтировалось.
Рубенс Баррикелло и Дэвид Култхард. Два доисторических спортивных автомобиля, зажившихся в пилотоне, потому что "старый и хороший 'спорткар' траектории любимцам не портит". Октана не переедают, бензина не перепивают, пыли в глаза уже почти не пускают. Да и въевшейся гоночной копотью покрылись за долгие годы автопахоты так, что внешне практически не отличаются друг от друга.
Хейкки Ковалайнен. Благородный и стремительный "Порше", которому его неумелые французские хозяева в гонках на колеса надевали цепи... Недавно перепродан каким-то немцам за Ла-Манш.
Марк Веббер. Мощный грузовик, поливающий улицы. Если уж и не обгонит, то либо столкнет ворога на обочину, либо вволю "умоет" его на пресс-конференции ледяной водой.
Хуан-Пабло Монтойя. Стремительный, агрессивный и сложноуправляемый "Додж-Вайпер", который быстро попал в дурные руки. Из этих рук он вышел переделанным в штатовского "бигфута", и был вышвырнут в дикие гонки на выживание. Техническая особенность: к решетке "кенгурятника" скотчем прикручены теннисная ракетка, мотобайк и железный стул. Пока что еще выживает...
Лицензия материала: CC BY-ND. Автор разрешает размещение этого материала на всех сетевых ресурсах при условии указания имени автора, его электронного адреса и неизменности текста.