Дед Стéфан. |
Поиски своих корней начинала в далёком 2004 году. Писала заказные письма в Орловский архив и загс, архивисты нашли по частично сохранившимся ревизским сказкам крестьян села Успенского на Озёрне Малоархангельского уезда Орловской губернии и метрическим книгам Успенской церкви этого села некоторые имена и даты о рождении-крещении-смерти по линии мужа бабушки Фёклы до моего прапрапрапрадеда Василия. Мой прадед Казьма(1849-?) – крестьянин-собственник по метрической книге за 1869г., а про мужа бабушки, деда Стéфана, стал известен только год смерти, 1922.
Ни одной фотографии, только две версии смерти деда. По одной – деда случайно застрелили белогвардейцы, шла Гражданская война, власть в селе менялась несколько раз. По другой – деду пришлось прятаться в колодце от белых или красных, сидел он там долго, замёрз, простудился и умер. Одну версию запомнила я, другую – сестра, подозреваю, что взрослые специально нас детей путали, как и с версиями о переезде на Кубань, то ли от голода, то ли от раскулачивания, чтобы мы не рассказали лишнего чужим.
В 2008 г. получила письмо местного краеведа, от которого узнала, что мой дед Стéфан и его братья являются прототипами братьев Никитиных в романе «Двадцатые годы» Льва Овалова (автора детективов о чекисте-контрразведчике майоре Пронине). Скачала роман в интернете, но это не то, мне нравится читать книги. Оставила запросы на роман в букинистических отделах нескольких книжных, однажды пришёл ответ, что поступил трёхтомник Л. Овалова, съездила в Москву, купила.
*
«- Ах, Вера, если б ты знала, какой человек Никитин,- рассказывает Федор Федорович. -Три брата, и все удивительно талантливы. Отец у них самый что ни на есть средний мужичок, при жизни не замечали, и умер как не жил.
Зато сыновья... Старший, Митрофан Фомич, вряд ли умеет расписаться, а богаче, пожалуй, нет на селе мужика, батраков не держит, но у него ребят с дюжину, не успеют штаны надеть - как уже в поле. Второй брат, Дмитрий Фомич, бессменный волостной писарь, теперь секретарь волисполкома. Государственный ум! С любой неразберихой идут к нему, рассудит, что твой Соломон, и что решит, так тому быть, для всех здесь последняя инстанция. Но самый талантливый младший, Иван Фомич, директор школы». (Л. Овалов, Собрание сочинений, т.3, «Двадцатые годы», с. 29)
Митрофан Фомич – это мой дед Стéфан. Откуда только взялась дюжина ребят, мне было непонятно. Увы, про моего деда нашла только эти строки, но на 175 странице белогвардейцы для острастки населения: схватили первого проходящего мужика и повесили. Практически первая версия из моих воспоминаний.
А на 323 странице главный герой С. Ознобишин сидит в колодце:
«Брошен! Один! Ноги в воде. Он утонет... В одно мгновение перед ним пронеслась вся его жизнь. Так говорится. Гм... Пронеслась... Перед его глазами... Но его глаза могли созерцать только стенки колодца, да и не стенки, а одну бесконечную стенку. Впрочем, он и эту одну-единственную стенку видеть не мог, потому что висел в смутном ночном сумраке. Жизнь пронеслась перед его духовным взором... Глазом? Оком? Взором?.. Перед духовным взором. А что есть духовный взор? И какой такой духовный взор может рассмотреть жизнь, даже свою собственную? Да и есть ли надобность ее рассматривать? Его жизнь оборвется, как цепь, на конце которой он висит. Все-таки он попытается выбраться, хотя заранее знает, что сорвется. Столько раз рисковать жизнью, чтобы погибнуть в этом дурацком колодце! ... Высота - понятие абстрактное, а вот глубина подо мной вполне реальна. В ней я и погибну…»
Не только братья Никитины, но и многие другие реальные люди села были узнаны в персонажах романа.
*
А в 2014 г. меня нашёл внук моей двоюродной тёти, ей было тогда 84 года, она-то мне рассказала про многих родственников, в том числе про деда Стéфана и бабушку Фёклу, оказывается у них у каждого было по сыну от первого брака. Вот откуда дюжина появилась! Впрочем, автор стремился передать атмосферу первых лет революции, а не документально изобразить жителей села Успенское.
Тем не менее, какие-то мои пазлы сложились в определённую картину.
Серия сообщений "Генеалогия":
Часть 1 - Дети боярские.
Часть 2 - Наши награды!
...
Часть 5 - Бабушкина улыбка.
Часть 6 - Сеятель.
Часть 7 - Дед Стéфан.
Часть 8 - День Победы – внучкам.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |