Неа Мудания и Олинтос. |
Отпуск заканчивался, о дальних поездках не стоило и мечтать, но оставаться безвыездно в нашей курортной деревне, где всё приспособлено только для отдыха, но нет больших магазинов, нет рынка и нет никакого исторического прошлого, было невмоготу. Решили съездить на автобусе в ближайший городок Неа Мудания. Почему новая? В 19 веке здесь была только небольшая гавань с причалом. Начиная с 1922 года этот городок начал строиться беженцами-греками из г. Муданиа в Малой Азии, изгнанными оттуда турками.
Не доехав до конечной остановки, увидев этот храм, сразу вышли из автобуса.
Это главная достопримечательность города - церковь Св. Георгия.
Состоит из двух частей – нижний зал носит имя святых Николая, Ирины и Рафаиля, а верхний зал имя святого Георгия.
Ажурная и красивая!
Часовня во дворе церкви Св. Георгия.
Потом отправились на рынок. С удивлением обнаружили, что на рынке пользуются спросом зеленые помидоры, видимо, у них есть какие-то национальные блюда с ними, но какие, так и не узнали. Прошлись по магазинам. Нашли на набережной чудесное кафе с пирожными, которые привычны для нашего вкуса, а не всякие восточные сладости.
Скульптура на набережной. Если бы не флаг Греции, то очень напоминает наши памятники эпохи СССР.
Пролетели полдня, стоим в очереди на такси, на фото – у столба, слева от фонтана.
Через 15 минут ехали в Неа Потидею, а потом в Олинтос, как мы думали. Начали диалог с таксистом с английского, но что-то на его лице читалась задумчивость, повторили свой маршрут на русском, он оживился, сказал – да. Мы не удивились, так как уже привыкли, что почти весь персонал, обслуживающий туристов, русский язык понимает.
Спустя еще 15 минут, стало понятно, что таксист везет нас не туда, к тому же говорит только на греческом, а на английском и русском знает пару слов. С помощью карты удалось ему втолковать, что хотим в Олинтос. Так в Неа Потидею мы не попали, а заехать туда хотели к каналу, отделяющему полуостров Кассандра от материковой части, прорытому когда-то в древние времена и реконструированному в 1930 году.
Размеры древнего города Олинтос совершенно не представляли, удивились, что нас предупредили о закрытии комплекса через 2 часа. Приближаясь к первым развалинам, ощутила себя как на кладбище.
Действительно, это были каменные саркофаги, но видимо просто сюда перемещенные, так как под деревом рядом, обнаружили просто склад разных камней.
Справа находился маленький домик – музей. И это всё? Но зайдя туда, стало понятно, почему нас предупреждали на входе. Вот карта древнего Олинтоса.
Почти бегом поднимаюсь на холм. На вершине холма.
Расцвет античного Олинтоса приходится на IV в. до н.э., в ходе археологических раскопок, кроме фундаментов больших домов и широких улиц была обнаружена система канализации и прекрасная мозаика.
Побродив под палящим солнцем, к сожалению, так и не нашла мозаики. Ноги пришли к дому Дионисия (раньше писала, что купила икону, писанную в афонском монастыре Св. Дионисия).
Бросив с вершины холма взгляд на современный Олинтос и оливковые рощи, приходится возвращаться, время близится к закрытию.
Серия сообщений "Греция":
Часть 1 - Лунная дорожка.
Часть 2 - 11 миллионов.
...
Часть 7 - По дороге в Метеоры.
Часть 8 - Парящие в небе Метéоры.
Часть 9 - Неа Мудания и Олинтос.
Часть 10 - Пульс современной греческой музыки.
Часть 11 - Разговор с Посейдоном.
Часть 12 - Фрески и реликвии монастырей.
Часть 13 - Афон: достучаться до небес.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |