-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Adviceowl

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2013
Записей: 5966
Комментариев: 715
Написано: 9701


Как избежать отравления ботулизмом маринованными грибами?

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 09:16 + в цитатник
Цитата сообщения TUFELKA Как избежать отравления ботулизмом маринованными грибами?

Вчера я писала про опасность отравления ботулизном путём поедания маринованных закатанных грибов тут. Сегодня я расскажу как обезопасить себя и своих родственников и "сотрапезников" от отравления вкусненькими грибочками маринованными, которые, возможно являются носителями ботулизма.

 Ботулизм может развиваться в кислой закрытой среде (к примеру в маринованных с уксусом грибах, прямо в закатанной банке). Что бы избежать сильнейшего отравления (тк бывают случаи, что перекрывается дыхательные пути и человек умирает от того, что не может дышать, и реанимация не успевает ввести нужный препарат и сделать необходимые мероприятия, реанимация может просто не успеть прибыть к месту события).

Поэтому, вот несколько простых правил, что бы избежать страшного отравления ботулизмом:

1. Грибы желательно не мариновать, а солить, сушить и морозить.

2. Если вы всё же замариновали грибы , то эти банки нужно хранить только в холодильнике (в этих условиях бутулизм не будет размножаться). Ни в коем случае нельзя хранить банки с маринованными грибами при комнатной температуре!

3. Если вы любите маринованные грибы и вам перепало несколько подобных баночек,

нужно прежде чем пустить их в еду сделать с грибами следующие манипуляции:

а) Открыть банку, грибы выложить в друшлаг, промывать под водой не менее 20 минут.

б) Промытые грибы замочить на 30 минут в холодной чистой воде.

в) Ещё раз промыть грибы, сложить их в кастрюлю, залить водой и добавить несколько столовых ложек соли. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне 10 минут.

г) Снять с огня, дать остыть, хорошо промыть.

д) Приготовить новый маринад, который вы обычно готовите, сложить в него грибы, выдержать несколько часов.

е) Перед подачей слить маринад, можно ополоснуть кипячёной водой и наконец-то можно пробовать!

д) Если в гостях вы едите маринованные грибы большой компанией, то шанс отравиться больше у тех, кто не пьёт водку. Как бы то ни было водка убивает бутулизм (но не на 100%), и отравление грибыми у тех кто "закусывал" будет меньше намного у тех, кто просто ел эти грибы как деликатес. Если вы не знаете обрабатывали ли маринованные грибы перед подачей на стол способом указанным выше, то лучше откажитесь от них, ведь здоровье дороже.

е) Помните, что ботулизм НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма, а накапливается. И в один прекрасным момент могут наступить признаки отравления даже от незначительной дозы вновь поступившего вируса ботулизма в организм.

 Признаки ботулизма: трудно глотать (сначала твёрдую пищу, а потом и мягкую), нет возможности проглотить воду - она выходит через нос, двоение в глазах или туман, при осмотре врача мягкое нёбо ассиметрично, язычок может быть сдвинут в сторону, отсутствие рвотного рефлекса (вы не сможете промыть желудок), анизотропия (разные зрачки) и может появиться косоглазие. Инкубационный период ботулизма 1-10 дней, зависит от количества токсина. Заболевание начинается остро.

 Лечение ботулизма: срочно вызвать скорую при первых же признаках и подохрениях!  В стационаре вам назначат: введение антитоксической противоботулинической сыворотки, анотоксины, витамины группы В, сорбиты. Даже после лечния могут остаться такие признаки перенесённого заболевания как косогласие, перекос лица и др.(как при инсульте).

Не занимайтесь самолечением, это недопустимо и опасно!

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Очень вкусная и самая свежая подборка салатиков!
Часть 2 - МАГИЧЕСКАЯ КАПУСТКА.
...
Часть 16 - Маринованный лук
Часть 17 - ПРОСТО СЛОЖИТЕ КАПУСТУ В ПАКЕТ
Часть 18 - Как избежать отравления ботулизмом маринованными грибами?
Часть 19 - ЯΗΗИΜ
Часть 20 - САЛАТ ИЗ МОЛОДОЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦАМИ И ЛУКОМ
Часть 21 - ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ: без плиты, без духовки, без стерилизации, без проблем

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку