-Метки

2011 2012 alertpay paint perfect money windows wmz «hi-fi» авто айфон против комаров актер фильма такси сбил полицейского алкоголь анекдоты бесплатно бессонница бизнес бриллианты брокер бросить курить будущее россии видео витрины выплаты гмо деньги доверительное управление доллар ду запросы заработок защита от беремености зубочистки игра играть изобретения инвест инвестирование инструкция по применению интернет как как бросить грызть ногти как добиться повышения как настроить себя на хорошее настроение как стать сексуальнее?! картинки луна люди мир оргазма мужчины музыка обмен онлайн оргазм ошибки в сексе памм пенсия пенти-фото посещаемость почему пробки правила прибыль приколы программа проект работа реклама риски родники россия секрет секреты секс секс термины сексоголизм скачать скачать бесплатно скачать бесплатно книги скачать книгу бесплатно скрины смотреть смотреть видео смотреть онлайн советы спорт способы стиль транспорт трейдинг фильм финансы форекс фото фотострана хитрости цены цивилизация шоубизнес электронная сигарета эротический массаж эстрада

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ADT_inc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 575


О витаминах

Вторник, 28 Декабря 2010 г. 13:34 + в цитатник

Витамины Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, который необходимо получать с пищей. Он играет важнейшую роль в формировании эпителиального слоя кожи и слизистой оболочки, их эффективной работе и производстве необходимого секрета. Этот витамин также необходим для создания организмом так называемого «зрительного пурпура», родопсина, светочувствительного пигмента, незаменимого для способности видеть при тусклом свете. Хорошие источники витамина А – оранжевые и желтые овощи и фрукты, а именно, морковь, персики и абрикосы, а также зеленые овощи, яйца, молочные продукты (не обезжиренные), печень и рыбий жир.

Овощи, особенно морковь, содержат растительные вещества каротины или каротиноиды, некоторые из которых являются предшественниками витамина А, т.е. могут быть превращены в этот витамин. Каротины, например, бета-каротин, обладают важными антиоксидантными свойствами, как и сам витамин А. Благодаря тому, что витамин А имеет важнейшее значение для формирования здоровых покровов организма, он также усиливает иммунитет, поддерживая клетки, которые противостоят инфекциям и новообразованиям.

Недостаток витамина А вызывает куриную слепоту и нарушение здоровья кожи и слизистой, а это может привести к увеличению заболеваемости респираторными и лор-болезнями, к сухости кожи, восприимчивости к кожным болезням и ухудшению стояния волос. Длительная нехватка витамина А пагубно сказывается на росте и развитии ребенка, приводит к потере веса и общему истощению у взрослых. Рекомендованная ежедневная норма витамина А составляет 0,75 гр., но следует избегать избыточных доз, которые могут приводить к отравлению организма.
 

 

Витамин В1

Витамин В1 (тиамин или аневрин) участвует в переработке углеводов и жизненно важном обеспечении энергией для всех процессов организма. Этот растворимый в воде витамин незаменим для здорового функционирования нервной системы и мышц. Он также играет роль при борьбе организма с болью и, возможно, влияет на интеллектуальное функционирование мозга. Хорошие источники витамина В1 – это неочищенное зерно, картофель, шелушенный рис, дрожжи, бобовые, зеленые овощи, яйца, молочные продукты, печень, почки, мясо, кура и рыба.

Лёгкий недостаток в этом витамине вызывает расстройство пищеварения, тошноту, запоры, усталость, раздражительность и забывчивость.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в переработке углеводов в энзимных реакциях внутри клеток, а значит – в образовании энергии. Он также помогает поддержанию здоровой слизистой оболочки и кожи.

Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, нервозность, тремор, сонливость и головокружение.

Витамин В3

Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) участвует в поддержании здоровья крови и кровообращения, нервной системы, а также в работе надпочечников. Это растворимый в воде витамин, хорошими источниками которого могут служить злаки (кроме кукурузы), а также арахис, бобы, сухофрукты, артишоки, мясо, почки, печень и кура.

Недостаток витамина В3 приводит к тошноте и диарее, потере аппетита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дерматиту, раздражительности, депрессии, бессоннице, головным болям и утомляемости. В более тяжелых случаях происходит заболевание пеллагрой, которая имеет все перечисленные симптомы, но осложняется также слабоумием. Пеллагра встречается среди народностей, питание которых основывается на кукурузе и не содержит животного белка или молочных продуктов. Хотя в кукурузе и содержится никотиновая кислота, она представлена в такой форме, которая не может быть использована организмом и не содержит незаменимой аминокислоты триптофана, которая необходима организму для переработки никотиновой кислоты (витамина В3)

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе переработки углеводов и жиров, в формировании нервной и иммунной систем, а также в работе надпочечников. Этот витамин содержится во многих продуктах и производится в кишечнике. Недостаток практически не встречается, но низкий уровень может сопровождать плохую работу надпочечников, вызывая головные боли, утомляемость, бессонницу, тошноту и боли в животе – чаще всего в состоянии стресса.

Витамин В6

Витамин В6 (пироксидин) участвует в переработке некоторых аминокислот и в функционировании иммунной системы при производстве антител для борьбы с инфекциями. Он играет роль при производстве красных кровяных клеток и в переработке углеводов и жиров. Этот растворимый в воде витамин широко распространен во многих пищевых продуктах.

Недостаток витамина В6 может сказаться на развитии атеросклероза и снижении иммунитета.

Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Хорошие источники этого растворимого в воде витамина – печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы.

Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы на таблетках, обязательно принимайте витамин В). Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Витамин В12

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Кроме того, этот витамин имеет значение для образования миелиновой (жировой) оболочки нервных волокон, без которой они не смогли бы функционировать, а также для производства красных кровяных клеток. Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.

Недостаток этого витамина вызывает анемию, что чаще всего бывает вызвано недостаточной усвояемостью витамина, а не нехваткой его в питании. Для того чтобы витамин усваивался, необходимо, чтобы секретными клетками желудка вместе с соляной кислотой производилось вещество, называемое «внутренним фактором». Когда этот механизм нарушается, может начаться злокачественная анемия. Долговременная нехватка витамина В12 вызывает тяжелый упадок нервной системы, приводящий к развитию симптомов покалывания и онемения конечностей, потере некоторых рефлексов и ощущений, ухудшению координации, проблемам в речевой деятельности, спутанности сознания, раздражительности и депрессии. Кроме того, появляется бледность, утомляемость, одышка и нарушение сердцебиения, вызываемые развитием анемии.

Биотин

Биотин (комплекс витаминов группы В) – это растворимый в воде витамин, участвующий в переработке жиров, включая производство глюкозы в условиях недостатка углеводов. Он работает в связке (хотя и независимо) с инсулином и может быть важен при лечении диабета. Хорошие источники биотина – яичный желток, печень, почки, пшеница, овёс, дрожжи и орехи. Кроме того, биотин синтезируется бактериями кишечника.

Недостаток биотина в организме взрослого человека встречается крайне редко, но у младенцев нехватка биотина может стать причиной себорейной экземы (себорейного дерматита).
 

 

 

Витамин С – важнейшее питательное вещество, необходимое для формирования стенок клеток и соединительных тканей, незаменимое для здоровья кровеносных сосудов, хрящей, дёсен, кожи, сухожилий и связок. Витамин С способствует усвоению железа, участвует в борьбе иммунной системы с инфекциями и обладает противовирусными свойствами. Он также обеспечивает заживление ран и обладает антиоксидантным действием. Этот витамин важен для правильного функционирования надпочечников, особенно во время стресса.

Уровень содержания витамина С в крови обычно недостаточен у людей, страдающих астмой. Так как витамин С участвует в переработке жиров и контроле за холестерином, недостаток витамина С в рационе также может вызвать развитие атеросклероза. Уровень витамина С в хрусталике глаза и глазной жидкости низок у людей, страдающих катарактой. Недостаточно этого витамина и у женщин с цервикальной дисплазией, а также у людей, страдающих болезнью Крона или фистулой (аномальной пустотой между двумя полыми органами). Изучение состояния пациентов с повышенным артериальным давлением показало, что они тоже испытывают недостаток в витамине С.

Из-за эффекта, который витамин С оказывает на хрящи и соединительные ткани, недостаток его в организме считается решающим фактором развития остеоартрита. Витамин С также незаменим для предотвращения болезни десен и восстановления сухожилий, связок и соединительных тканей.

Недостаток витамина С вызывает развитие цинги, при которой разбухают и кровоточат десны, выпадают зубы, происходят подкожные и суставные кровотечения; больной заражается множеством инфекций, страдает от язв, переутомления, анемии, потери мышечной массы, слабости, обмороков и диареи. В итоге поражаются жизненно важные органы, и цинга имеет фатальный исход, если ее не пытаться вылечить. В прошлые столетия цинга была обычной причиной смерти среди моряков. Хотя сегодня это заболевание встречается крайне редко, оно все же может в легких формах поражать тех, кто придерживается несбалансированного рациона питания.

Витамин С растворим в воде и содержится в свежих фруктах (особенно в цитрусовых и черной и красной смородине) и овощах.
 

 

 

Витамин D встречается в двух стероидных разновидностях: D2 (кальциферол), содержащийся в дрожжах, и D3 (холекальциферол), производимый в коже под действием солнечного света.

Витамин D необходим для контроля над уровнем кальция в крови, он стимулирует усиленное усвоение этого минерала из кишечника, чтобы обеспечить хороший запас кальция для производства и восстановления костей и зубов. Кроме того, витамин D обеспечивает усвоение фосфора. Хорошие источники фирорастворимого витамина D – это жирная рыба (макрель, сардины, лосось, тунец, копченая рыба), печень, яичный желток, витаминизированный маргарин и молочные продукты. Кроме того, этот витамин производится в коже при воздействии солнца на одну из форм холестерина. Печень и почки превращают витамин D, получаемый с пищей, в намного боле сильную форму, но определенные болезни этих органов могут препятствовать наиболее благоприятному действию этого витамина на организм.

Легкий недостаток витамина D в организме вызывает кариес, размягчение костей с последующим риском травм, мышечных спазм и ослабления. Более серьезная нехватка витамина вызывает рахит в детском возрасте и остеомаляцию у взрослых. Эти болезни характеризуются размягчением костей, которые в результате выгибаются и деформируются. Ежедневная доза витамина D равна 10 мкг (0,1 мг). Следует избегать переизбытка витамина D в организме, так как может произойти отравление.
 

 

Понравилось?  

Другие читают:

 

Скачать фильм Секрет бесплатно (The Secret) / + смотреть онлайн / + скачать книгу

Как заработать на Так.ру

Очередь за живыми деньгами!

Приглашаю партнёров в работающий бизнес

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку