Как то я не много притормозила. Но все таки с опозданием прочитала. По большому счету смотря на список представленных лент ничего не заинтересовало. Даже не смотря на то, что там присутствовало огромное количество мировых звезд.
И все така с запозданием сделаю пост. Потому как пропустить такое событие я не могу. Совесть мне этого не позволит. К сожалению мы и в этом году остались без медведя. А впрочем все как всегда.
Берлинале – это не только одно из самых крупных культурных мероприятий Берлина, но и одно из важнейших мест встреч для творцов интернационального кинобизнеса и крупнейший открытый фестиваль во всем мире. Ежегодно здесь представляются до 400 фильмов, большинство из которых мировые и европейские премьеры. Наряду с конкурсной программой, будет показано множество фильмов в секциях Панорама, Поколение, Форум и т.д.
С 5 по 15 февраля в Берлине пройдет 59-й традиционный смотр и конкурс выдающихся киноработ со всего света. Берлинский кинофестиваль входит, наравне с Каннами и Венецией, в тройку авторитетнейших кинофестивалей мира. В этом году за главный приз – «Золотого медведя» – будут соревноваться кинокартины из Великобритании, Дании, Польши, Франции, Испании, Венгрии, Перу, Ирана, США, Италии и ряда других стран мира, за исключением, к сожалению, России.
Золотые немецкие медведи в этом году в Россию не поедут. В конкурсной программе Берлинале 2009 российских картин не заявлено. Зато во внеконкурсной программе - сразу пять отечественных фильмов, в том числе и драма Павла Бардина "Россия 88". Эту ленту уже отметили немецкие критики. Вне конкурса покажут так же «Сумасшедшую помощь» Бориса Хлебникова. Да и в создании новой ленты легендарного грека Тео Ангелопулоса «Пыль времен» Россия также принимала участие. Фильм пойдет тоже вне конкурса, как и фильм открытия – триллер The International «Интернэшнл» - "Иностранец" Тома Тыквера с Клайвом Оуэном и Наоми Уоттс в главной роли (картина является совместной продукцией США и Германии и частично была отснята в студиях Бабельсберга, с 26 февраля в российском прокате) и оскаровский номинант «Чтец» Стивена Долдри.
Более того, шанс на «маленького медведя» у России все же есть. В короткометражном смотре заявлена 20-минутная (студенческая!) картина Александра Караваева «9 пролетов вместе», которая на фестивале студенческих фильмов ПИТЕРКиТ в 2006 году получила диплом с формулировкой «Формула стиля».
Ну а в главном конкурсе – новые работы как мэтров мирового кино – Франсуа Озона, Анджея Вайды, Салли Поттер, Стивена Фрирза, Чена Кайге, Лукаса Мудиссона, Бертрана Тавернье, так и молодых кинематографистов, есть даже дебютанты в большом кино.
За звание лучших актеров будут бороться: Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Деми Мур, Саманта Мортон, Бренда Блетин, Мишель Уильямс, Томми Ли Джонс, Джуд Лоу, Бен Фостер, Гаэль Гарсиа Берналь и другие, менее известные исполнители.
Жюри возглавит шотландская актриса Тильда Суинтон, в прошлом году получившая премию Оскар за роль второго плана в триллере «Майкл Клейтон». В этом году она блеснула в комедии братьев Коэнов «После прочтения сжечь» и драме Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона». Помогать ей решать судьбу конкурсантов и золотых медведей будут испанский режиссер Изабель Койксет, режиссер Гастон Каборе, шведский писатель Хеннинг Манкелл, немецкий режиссер Кристоф Шлингензиф, американский режиссер Уэйн Уонг и автор-активист из США Эллис Уотерс.
Ретроспектва Берлинале будет посвящена широкоформатной 70-миллиметровой пленке – формату легендарных киноэпопей, приключенческих фильмов, мьюзиклов и фантастики. Секция Форум покажет "Истории социальной и эмоциональной близости". К лучшим открытиям Форума в 2009 году относятся многоплановость и уверенность в себе растущего независимого кино.
Еще одна новинка фестиваля в этом году – Фридрихштадтпаласт (Friedrichstadtpalast) – всемирно известное берлинское варьете, которое для Берлинале сыграет роль дополнительного кинотеатра. Почти две тысячи зрителей смогут ежедневно присутствовать здесь на от четырех до шести представленях фильмов как с конкурса, так и с внеконкурсной программы.
Почетный «Золотой Медведь» за вклад в киноискусство в этом году достанется композитору Марису Жарру. Этот талантливый сочинитель музыки пришел в кино еще в 60-х. Сотрудничество с британским режиссером Дэвидом Лином («Доктор Живаго», «Лоуренс Аравийский» «Поездка в Индию») принесло ему всемирную славу и три Оскара за лучшие саундтреки.
Всем российским киноманам, не попавшим на этот праздник кино, не стоит отчаиваться. Несколько конкурсных лент уже закуплено российскими дистрибьюторами («Дорогуша» Стивена Фрирза, «Рикки» Франсуа Озона, «Ярость» Салли Поттер, «Мамонт» Лукаса Мудиссона), а после проведения Берлинале и оглашения результатов этих картин станет еще больше.
Конкурсная программа Берлинале 2009:
1. «Дорогуша» (Cheri), Великобритания, реж. Стивен Фрирз
2. Darbareye Elly (About Elly), Иран, реж. Асгхар Фаради
3. Gigante, Уругвай–Германия–Аргентина, реж. Адриан Биньез
4. Happy Tears, США, реж. Митчелл Лихтенштейн
5. In the Electric Mist, Франция-США, реж. Бертран Тавернье
6. Katalin Varga, Румыния-Великобритания-Венгрия, реж. Питер Стиркланд (дебют)
7. La Teta Asustada (The Milk of Sorrow), Испания-Перу, реж. Клаудиа Ллоза
8. Lille Soldat (Little Soldier), Дания, реж. Аннет К. Олесен
9. «Рикки» (Ricky), Франция-Италия, реж. Франсуа Озон
10. Storm (Sturm), Германия-Дания-Голландия, реж. Ханс-Кристиан Шмид
11. Tatarak (Sweet Rush), Польша, реж. Анджей Вайда
12. Alle Anderen, Германия, реж. Марен Аде
13. Ярость (Rage), Великобритания-США, реж. Салли Поттер
14. Forever Enthralled (Mei Lanfang), Китай, реж. Чен Кайге
15. The Messenger, США, реж. Орен Мувермэн, (дебют)
16. London River, Алжир-Франция-Великобритания, реж. Рашид Бухареб
17. Мамонт (Mammoth), Швеция-Германия-Дания, реж. Лукас Мудиссон
18. My One And Only, США, реж. Ричард Лонкрейн