-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adelaidaivi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2013
Записей: 17685
Комментариев: 1308
Написано: 19339


Моделирование платья из ткани с купоном

Вторник, 20 Мая 2014 г. 01:31 + в цитатник

Вопрос. Здравствуйте, хотелось бы узнать выкройку для этого платья, как формируется декольте и соединение верха с юбкой. Хочу сшить такое платье из шифона. Помогите и посоветуйте?!!

Ответ. Формообразование верхней части платья Вы можете посмотреть здесь http://materials.tell4all.ru/modelirovanie-verxnej-chasti-platya/. Мы разбирали подобную модель. Единственный нюанс. При выполнении пункта 4 Вам не следует разводить деталь по плечевому срезу, т.е. в нашем случае будет на параллельно-коническое, а только коническое разведение.

Для разработки чертежа модельной конструкции можно воспользоваться базовой конструктивной основой женского платья.

1 этап. Определяем на чертеже уровень линии подреза, проектируем желаемую глубину запаха (не менее 5,0 см).

2 этап. Необходимо выполнить расширение горловины спинки и полочки. В готовом виде длина плечевого среза должны быть примерно 6,0 см. Поскольку платье без рукава желательно переместить конец плечевой линии вглубь на 2,0 см. При общей длине плечевой линии в базовой основе около 12,0-13,0 см получается 12,0(13,0)-6,0-2,0=4,0(5,0) см – величина расширения линий горловины.

3 этап. В базовой основе глубина проймы рассчитана для модели с рукавом. В нашем случае рукава нет, поэтому нижнюю точку проймы можно поднять вверх на 1,5 см.

vykrojka-platya1_1

4 этап. После того, как все параметры определены, переходим к моделированию детали полочки. Так же как и в модели http://materials.tell4all.ru/modelirovanie-verxnej-chasti-platya/ на полочке намечаем вспомогательные линии, по которым деталь разведем. Прежде чем линии отрисовывать, следует перевести вытачку на выпуклость груди в промежуточное положение.

Линии не должны пересекать стороны открытой вытачки. Раствор вытачки мы впоследствии переведем в линию разведения детали.

vykrojka-platya2_1

По фотографии не очень отчетливо видно сборка по нижнему срезу или складки. Вы решайте сами, что больше понравится. Величину разведения в случае сборки можно определить экспериментально на куске ткани, из которого будете изготавливать модель. Посмотрите, например, на сколько следует присборить отрезок длиной 10 см. Незначительная сборка будет выглядеть не красиво, но и слишком много присбаривать не нужно, иначе есть вероятность добавить лишний объем.

Если все же планируете запроектировать складки, то вполне будет их достаточно 2 или 3 глубиной примерно 1,5 см (в общем виде 3,0 см). Т.е. величина разведения детали в данном случае будет определяться как (1,5+1,5)Х2 (или 3 складки)=6 (9 см).

5 этап. На детали спинки следует оставить часть талиевой вытачки для обеспечения лучшего прилегания. Оформление линии горловины спинки может быть как на полочке V-образной или округлой.

vykrojka-platya3_1

6 этап. Нижнюю часть платья (юбку) можно выкроить как прямоугольник на всю ширину ткани. По срезу притачивания к поясу – присборить.

Пояс по модели отрезной, широкий. Видно, что есть горизонтальные складки. Чтобы обеспечить поясу требуемую жесткость и зафиксировать складки деталь из шифона можно настрочить, например, на хлопчатобумажную ткань. Верхнюю часть и нижнюю часть платья притачать к детали пояса.

Данная модель выполнена из ткани с купоном. Советую использовать сетчатую трикотажную подкладку, если же очень ткань будет прозрачной, то следует выбрать подкладку более плотную, менее прозрачную.

Рубрики:  шитьё/моделирование
шитьё/платья , сарафаны
платья , сарафаны


Процитировано 52 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку