-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


5 чингизидов

Четверг, 29 Марта 2018 г. 20:56 + в цитатник




   5 чингизидов


Чингисхан создал империю, которая простиралась от берегов Тихого океана до Черного моря. Ее площадь составляла 24 миллиона квадратных километров. Триумфальные походы принесли Чингисхану славу «царя царей» и «завоевателя мира».

Кому из потомков он передал полководческий талант?

1 Узбек-хан





Узбек стал ханом в Золотой Орде в 1313 году. При нем велось активное строительство, развивалась торговля.

В столицу, Сарай, двинулись сотни ремесленников, город процветал. Через него проходила одна из ветвей Великого шелкового пути.

Узбек превратил Золотую Орду в единую империю, он самостоятельно назначал правителей улуса. Кроме того, хан стремился к утверждению единой культуры, государственной религией стал ислам.

«Его высокое величество, султан, великий брат, любезный, знающий, справедливый, крупнейший хан, султан ислама и мусульман, султан монголов, кыпчаков и тюрков, краса современных правителей, столп дома Чингиз-хана, обладатель трона и короны, поддержка богобоязненных, клад верующих» обеспечил Золотой Орде авторитет среди других стран.

Узбек-хан тщательно выбирал приближенных. В политических целях он использовал брачные союзы: сестру выдал за московского князя Юрия Даниловича, еще одну родственницу - за египетского султана.

Персидский автор так описывал правителя:

«Узбек был царевичем, соединившим в себе все совершенства по части наружной красоты, нравственности и религиозности, по упрочнению мусульманства и основательному знанию добра».

Узбек возглавлял государство около 28 лет; он скончался в 1341 году.

2 Касым-хан





Возглавлял Казахское ханство в 1511-1521 годах. В ходе походов воины получали богатую добычу, что в немалой степени определяло их лояльность к Касыму.

Впрочем, хан пользовался популярностью у разных слоев населения. Летописец рассказывал:

«Касым-хан сделался полным властелином во всем Дешт-и-Кыпчаке, приобрел такую известность и могущество, каких еще никто не имел после Джучи-хана».

Правитель установил дипломатические отношения с Московским государством. Есть данные, что при нем был составлен сборник законов.

Завоевания Касыма значительно расширили территорию Казахского ханства, число жителей достигло миллиона человек. О внутренней политике Касыма известно мало. Современники рассказывали, что хан был отличным наездником.

Ему приписывают следующее высказывание:

«Мы — жители степи. У нас нет ни редких, ни дорогих вещей, ни товаров. Главное наше богатство заключается в лошадях: мясо и кожа их служат нам пищей и одеждой».

После смерти Касыма Казахское ханство охватили междоусобицы.

3 Хайду





Правнук Чингисхана стал правителем Чагатайского улуса в 1271 году. Современники описывали его как хитрого и осмотрительного человека.

Эти качества он проявил в борьбе с ханами из рода Толуя - младшего сына Чингисхана. Хайду значительно расширил свои владения, присоединив Таргабатай и земли у Черного Иртыша.

«Последний паладин монгольской воинской славы» был тяжело ранен в 1301-м в сражении у Каракорума. У Хайду было 24 сына. Его дочь Хутулун «был красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша».

Марко Поло писал, что она вела себя, как мужчина, и владела оружием лучше многих воинов противоположного пола.

По легенде, воинственная девушка устраивала каждому потенциальному жениху испытание - юноша должен был победить ее в схватке.

4 Даян-хан





Монгольский правитель родился в 1464 году.

Даян-хан не был склонен к дипломатии - попытки наладить отношения с империей Мин плавно перетекли в организованные набеги.

Известно, что Даян-хан держал в Китае не менее 15 тысяч солдат. Главной заслугой правителя стало объединение Монголии.

Кроме того, Даян-хан повысил боеспособность армии, реорганизовав тумены. Монгольский историограф Да-лама Джамбадорджи назвал его «поистине благодетельным правителем».

Даян стал ханом в возрасте 3 лет; по одной версии, он правил 50 лет, по другой - 74 года.

5 Петр Ордынский (Даир)





Царевич приходился Чингисхану правнуком.

По одной из версий, племянник хана Золотой Орды Берке принял решение о переезде в Ростов после рассказов архиепископа Ростовского Кирилла.

Архиепископ приехал в Сарай по делам и попутно описывал чудеса у мощей святого Леонтия. Даир попросил взять его с собой.

Юноша был наречен Петром и отличался набожностью, суете и мирским заботам он предпочитал одиночество и молитву. В Ростове молодой человек основал Петровский монастырь.

Он скончался в 1290 году. В 1547 году Петр был причислен к лику святых.

Серия сообщений "Топ-5":
Часть 1 - 5 знаменитых российских журналистов XIX века
Часть 2 - 5 малолетних государей
...
Часть 29 - 5 конклавов
Часть 30 - 5 дипломатических миссий, которые пришлось выслать
Часть 31 - 5 чингизидов

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2018 г. 22:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку