Государственный Эрмитаж.
Европейское искусство
Фламандская живопись XVII-XVIII вв.

Рубенс, Питер Пауль (Пьетро Пауло). 1577-1640
Венера и Адонис
Фландрия, 1610-1611 гг.

Снейдерс, Франс. 1579-1657
Бой петуха с индюком
Фландрия, Середина 1610-х гг.

Ваддер, Лодевейк де. 1605-1655
Лесной пейзаж с рекой
Фландрия,

Кокс, Гонзалес. 1618-1684
Мужской портрет
Фландрия,

Рейкарт, Давид III. 1612-1661
Крестьянка с кошкой
Фландрия, 1640-е гг.
Давид Рейкарт III являлся последователем знаменитого мастера бытового жанра Адриана Браувера.
Парные эрмитажные картины Рейкарта III по сюжету и композиции восходят к произведениям Браувера. "Крестьянка с кошкой" - к картине Браувера "Женщина с кошкой".
На эрмитажном полотне Рейкарта III добавлены забавные детали: старуха кормит с ложки кашей кошку, завернутую в одеяло, словно ребенок. Картина "Крестьянин с собакой" восходит к произведению Браувера "Добрые приятели", где также изображен крестьянин с собакой.
Однако у Рейкарта сюжет дополнен мотивом дрессировки животного: пожилой мужчина держит собачку за лапку и подает ей команду "сидеть". Жанровые сцены Рейкарта III имеют в то же время скрытый иносказательный смысл.
Картина "Крестьянин с собакой" может быть интерпретирована как "аллегория осязания", а парная к ней "Крестьянка с кошкой" - как "аллегория вкуса".

Йорданс, Якоб. 1593-1678
Три этюда детской головки
Фландрия, Между 1618 и 1620

Сиберехтс, Ян. 1627-1703
Пастушка
Фландрия, 1666 г.
Картина была написана во время пребывания художника в Антверпене в 1666 г. после его возвращения из Италии и до отъезда в Англию.
В это время были созданы лучшие из произведений художника. Полотно "Пастушка" принадлежит к группе работ, в которых Сиберехтс использует синтез пейзажа с жанровой живописью.
Художник изображает покой летнего полдня, когда природа располагает к тому, чтобы устроиться на привал, и когда сам человек словно становится частью природы. Мы не сразу замечаем крестьянскую девушку, сидящую под деревом и увлеченную прозаическим занятием - ловлей вшей на своей одежде.
Локальные тона ее платья - голубая юбка, белый фартук и красная блуза с белым воротником выделяются ярким пятном на общем фоне зеленой травы и листьев, не нарушая при этом гармонии серебристо-зеленого цветового тона всего полотна.
Здесь, как и во многих других работах второй половины 1660-х гг., художник добивается удивительной точности в изображении фигур и предметов на переднем плане.
Он пишет с почти осязаемой иллюзорностью круглый кувшин для воды - один из его любимых мотивов, который он использует в бесчисленных вариациях в произведениях этого периода. Пастушка - также часто встречающийся персонаж в антверпенских работах Яна Сиберехтса.

Йорданс, Якоб. 1593-1678
Аллегорический семейный портрет
Фландрия, Начало 1650-х гг.

Снейерс, Петер. 1681-1752
Осень
Фландрия, 1730-е гг.

Кессель, И. ван. Работал-ок. 1661
Овощи и плоды
Фландрия, Около 1661 г.

Фельпахер, Ян. Работал-1639
Апеллес пишет портрет Кампаспы
Фландрия, Середина XVII в.

Кессель, Фердинанд ван. 1648-1696
Пейзаж с птицами
Фландрия, 1681 г.

Иорданс, Якоб. 1593-1678
Пир Клеопатры
Фландрия, 1653 г.
Сюжет картины заимствован из "Естественной истории" Плиния Старшего (23-79).
Царица Египта Клеопатра (68-30 до н. э.) славилась не только умом и красотой, но и экстравагантностью поведения.
Однажды, желая поразить своим богатством возлюбленного, римского полководца Марка Антония, она растворила в бокале с уксусом крупную жемчужину, а затем осушила бокал.
В картине изображен момент, когда Клеопатра опускает в сосуд жемчужную серьгу, а Марк Антоний, его спутник Энобард и негр-слуга застыли в немом удивлении, испытывая смешанное чувство сожаления и восхищения.
И только придворный шут, ухмыляясь, указывает рукой на нелепость безумного расточительства Клеопатры. Аллегорическая композиция, задуманная как осуждение порока Гордыни или Тщеславия, продолжает своим назидательным подтекстом национальную художественную традицию, которая восходит к творчеству Брейгеля Старшего и Иеронима Босха.