Pембрандт Харменс ван Рейн
Нищий на пригорке [Автопортрет в образе нищего]
«На долю Рембрандта выпало нечто худшее, чем невнимание; его считали за неуравновешенного, легкомысленного, упрямого человека, совсем неспособного вести практические дела.
Ему, по-видимому, недоставало голландской черты характера: способности требовать многое, давая очень мало.
Вследствие этого, когда он умер в бедности и немощи, после того как его произведения были распроданы на аукционе за бесценок, когда многие картины его пошли на уплату долгов, а жена, любовница, дети, многие друзья исчезли, - о нём скоро перестали говорить...
Первые биографы помнили, очевидно, только его несомненную расточительность, небрежность, долги.
Они знали, что ему дорого платили за его картины, что его осаждали очень многие, желающие быть им воспроизведёнными на полотнах; биографам было известно, что Рембрандт получал заказы от правительствующего дома и что вообще имел в своем распоряжении всё, что даёт успех человеку деловому и что обеспечивает старость от заботы и нужды.
Все эти факты, по-видимому, озлобляли биографов Рембрандта, которые были готовы не только злословить его, но и клеветать при случае.
По их мнению, величайший из художников Голландии был просто бездельником, не умевшим пользоваться случаем, неудержимой натурой, вспыльчивым человеком с худшими инстинктами, толкающими на беспутную жизнь".
(Йосеф Исраэлс)

Рембрандт Харменс ван Рейн
Нищий на пригорке [Автопортрет в образе нищего]
1630, 7×11 см