Дети заслуживают той же музыки, что и взрослые. Как звучали семидесятые? Что такое «постпанк»? За что дают титул «бог электрогитары»?
Arzamas предлагает путеводитель по истории популярной музыки для детей и родителей — с плейлистами и подробными комментариями
Автор Лев Ганкин
Пи Джей Харви
рок, экспериментальный рок,
альтернативный рок, авторская песня
Девушка-ураган, доказавшая в начале 1990-х, что у так называемого альтернативного рока — со всей его жестью и тяжестью, со всей его, казалось бы, сугубо маскулинной энергетикой — может быть и женское лицо.
Ранние альбомы Пи Джей — это подлинный триумф творческой свободы: расхристанные панк-роковые аккорды, пение, то и дело срывающееся на хрип, блистательная игра контрастов — от громкой гитарной кутерьмы до вкрадчивых, тревожных баллад.
Сочинительский талант Харви без труда выдержал и неминуемое поглощение мейнстримом: записи второй половины десятилетия формально кажутся чуть более причесанными по звуку, но содержат ничуть не меньше творческих находок и эмоциональных пиков, нежели независимый материал первых пластинок.
Пи Джей не сбавила обороты и в XXI веке, продолжая ставить себе новые непростые задачи: для одной из пластинок она с нуля освоила фортепиано и явилась с необычно тихими, призрачными песнями в образе викторианской барышни в длинном белом платье; для другой обзавелась экзотическим инструментом под названием автоарфа и сочинила на нем цикл композиций об истории Англии.