-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории ~~ 20 Марта

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 05:30 + в цитатник



Этот день в истории
20 Марта


20 Марта 1995 - секта «Аум Синрикё» организовала зариновую атаку в токийском метро.




В 1990 году Асахара и 24 других члена "Аум Синреке" безуспешно баллотировались в Палату Представителей Парламента Японии под лозунгом «Синри-то» («Партия высшей истины»). Асахара выборы проиграл, обвинив в этом японское общество.

В 1992 году «министр толкования» Аум Киохиде Хаякава опубликовал трактат «Законы гражданской утопии», где описывает «объявление войны» Японской Конституции и гражданским институтам.

В то же самое время секта начала практиковать убийства всех, кто критиковал ее деятельность – журналистов, членов других религиозных объединений. Несколько убийств произошло с использованием ядовитых газов – например, ночью 27 июня 1994 года члены секты выпустили зарин в центральном японском городе Мацумото, убив 7 человек.

Наконец, когда стало известно, что полиция, расследовавшая атаку в Мацумото, вышла на след «Аум Сенрике», произошла зариновая атака в Токио.

Непосредственно в теракте 20 марта 1995 года участвовали пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Основной обязанностью исполнителя было войти в вагон метро, проехать определённое количество станций, опустить пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнуть их специально заточенным концом зонта.

Водители же ждали на указанной станции и должны были увезти исполнителей в безопасное место. Таким образом, хотя водители непосредственно не участвовали в отравлении людей, они полностью сознавали, на что идут, поэтому их судили наравне с исполнителями.

Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек, более 5000 (по другим данным более 6300 человек получили отравления различной степени тяжести).

Асахара отрицал связь секты с терактом в метро, но часть последователей призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийства членов организации или лиц, которых сочли врагами культа.

В итоге суд признал лидера группы Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений, и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. Приговор пока не приведен в исполнении.

20 Марта 2003 - начало вторжения США и союзников в Ирак.


Image Hosted by PiXS.ru


Военная операция в Ираке началась утром 20 марта 2003 года. Она носила кодовое название «Иракская свобода» (Operation Iraqi Freedom, OIF); иногда её ошибочно называют «Шок и трепет» (Shock and Awe), но это название относится к военной доктрине, разработанной в 1996 году и применённой в Ираке.

В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт.

Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, чему значительно помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране.

Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьёзного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. Иракские ВВС полностью бездействовали (после окончания боевых действий многие иракские самолёты были обнаружены закопанными в песке).

К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду.

9 апреля иракская столица была взята без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из многочисленных статуй Саддама Хусейна, показанное в прямом эфире многими мировыми телекомпаниями.

Продолжая двигаться в северном направлении, 15 апреля американские войска взяли Тикрит, завершив активную фазу боевых действий.

Тем временем Багдад и другие иракские города захлестнула волна мародёрства; в обстановке временного безвластия были разграблены многие частные дома, магазины и государственные учреждения.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, за десять лет оккупации жертвами насилия стали свыше 300 тыс. иракцев.

20 Марта 1535 - в России проведена первая централизованная денежная реформа.




Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой.

Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. Вместо них были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки.

«Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица.

Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина, поскольку монеты чеканились из серебра, то чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра. Сама же реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.

Кстати, первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.

20 Марта 1915 - родился Святослав Рихтер, советский и российский пианист.





Святослав Теофилович Рихтер родился в украинском городе Житомире. Семья его была музыкальной – отец был пианистом, органистом и композитором. В 1922 году Рихтеры переезжают в Одессу, где Святослав самостоятельно начинает изучать музыку, пробует писать пьесы для постановки в театре.

В 1934 году состоялся первый сольный концерт музыканта. Большой мечтой Рихтера было стать дирижером, для этого он едет в Москву и оканчивает консерваторию.

Во время Великой Отечественной войны он очень много выступает, в том числе и в блокадном Ленинграде.

В послевоенные годы популярность пианиста все больше растет. Но только в 1960 году ему разрешили посетить Соединенные штаты Америки, поскольку Рихтер не скрывал своей дружбы со многими отечественными деятелями культуры, считавшимися неблагонадежными. Американское турне принесло Рихтеру мировую славу и известность, он первым среди советских музыкантов был удостоен премии «Грэмми».

Святослав Рихтер демонстрировал потрясающую работоспособность, давая в год больше семидесяти концертов. В его репертуаре были произведения различных эпох – от барокко до современности. Он исполнял музыку Баха, Гайдна, Прокофьева, Листа, Шумана.

Скончался Святослав Теофилович Рихтер 1 августа 1997 года.

.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку