Этот день в истории
5 Февраля
  05 Февраля 1901 - В Москве на Тверской улице открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» 
Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.

Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами.
Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода — по тем временам огромные деньги.
Среди многочисленных заведений им был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» в Москве на Тверской улице.
В советское время «Елисеевский» магазин получил вывеску "Гастроном №1", став настоящим символом роскоши и утонченного вкуса.
Источник: www.calend.ru
  05 Февраля 1919 - открылась первая пассажирская авиалиния.
После окончания Первой мировой войны в Германии очень быстро обратили внимание на стремительно развивавшийся рынок пассажирских авиаперевозок. Но на разработку специальных машин нужно было время.
Самолеты AEG J.II были с открытой кабиной.
Поэтому пассажиры перед посадкой в самолет вынуждены
были надевать шлемы, очки, летные комбинезоны и меховые унты.
Еще AEG J.II перевозили почту.
Тогда возникла мысль использовать для этих целей сохранившиеся военные самолеты. Одним из таких «конверсионных» лайнеров стал AEG J.II.
И вот, 5 февраля 1919 года первый «гражданский» J.II, принадлежащий авиакомпании Deutsche Luft-Reederei GmbH - DLR (Немецкое воздушное судоходство), совершил первый в истории пассажирский рей из Берлина в Веймар.
На борту был только один пассажир - акционер компании cпрофессор Отто Фурле, который и придумал первый логотип для первой авиакомпании – взмывающего в небо журавля (сегодня это фирменный знак авиакомпании «Люфтганза»).
  05 Февраля 1924 - родился Александр Матросов, Герой Советского Союза.
Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск), вырос в Ивановском детдоме. В сентябре 1942 года был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт.

Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им. И.В. Сталина. 23 февраля 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области.
Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах.
Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.
  05 Февраля 1818 - маршал Франции Жан Батист Бернадот стал королем Швеции и Норвегии под именем Карла XIV Юхана, основав правящую в Швеции династию Бернадотов.
Жан Батист Жюль Бернадот не был знатным человеком и даже дворянином - он родился в семье буржуа в городке По в Гаскони.
Как и свой литературный земляк Д’Артаньян, Бернадот, едва ему исполнилось 15 лет, завербовался в Беарнский пехотный королевский полк Его Величества Людовика XVI, который предназначался для службы в заморских территориях, на островах, в морских портах.

Полтора года Жан Бернадот пробыл на Корсике, в Аяччо — родном городе Наполеона Бонапарта, а с 1784 года служил в Гренобле, столице провинции Дофине. Бравый солдат, отличный фехтовальщик Жан Батист пользовался расположением всех своих командиров, но сержантом он стал лишь в мае 1788 года – после того, как приказал своим солдатам открыть огонь по мятежникам в Гренобле.
Еще через два года Бернадот получил свой первый офицерский чин младшего лейтенанта и был назначен адъютантом в 36-й пехотный полк, который был направлен был в Страсбург, в распоряжение командующего Рейнской армии генерала Кюстина.
В составе Рейнской армии Жан Бернадот сражался два года. Профессиональный опыт, блестящие военные способности, безупречная личная храбрость, преданность революции обеспечили ему быстрое продвижение по службе.
Летом 1793 года он уже капитан, в августе того же года получил полковничьи эполеты. В апреле 1794 года Жан Бернадот стал бригадным генералом, в битве же при Флерюсе уже командовал дивизией.
Затем он участвовал в кампаниях на Майне и в Италии, где прославился как строгий генерал, не терпящий мародёрства и недисциплинированности.
Во время революции Жан-Батист Бернадот добавил себе ещё одно имя — Жюль (в честь Юлия Цезаря; такие «античные» переименования были в то время в моде).
В 1797 году военная судьба свела Жана Бернадота с Бонапартом. У обоих военачальников поначалу сложились дружелюбные отношения, но постепенно они ухудшались из-за взаимного непонимания и соперничества.
В январе-августе 1798 года Жан Бернадот побывал послом Франции в Вене. По возвращении в Париж 17 августа 1798 года он женился на своей марсельской знакомой, дочери торговца шелком Дезире Клари, бывшей невесте Наполеона, старшая сестра которой, Жюли, вышла замуж за брата Наполеона — Жозефа Бонапарта.
В 1799 году у Жана и Дезире родился сын Оскар, получивший имя в знак новой моды — на все скандинавское. (Впоследствии Оскар стал королем Швеции, так что такое имя оказалось как нельзя более кстати.)
Вскоре Жан Бернадот приобрел репутацию одного из самых выдающихся генералов Французской республики, и в июле 1799 года был назначен военным министром. Когда же Наполеон провозгласил себя императором. Бернадот выразил ему свою лояльность и получил звание маршала Империи.
С началом военной кампании 1805 года Наполеон назначил Бернадота командовать Первым армейским корпусом. Покинув Ганновер, корпус Жана Бернадота совершил марш в Южную Германию, где в октябре 1805 года принял участие в Ульмском сражении, закончившемся для австрийской армии полной катастрофой.
Действуя против австрийского отряда Кинмайера, маршал Бернадот захватил Ингольштадт, форсировал Дунай и вышел к Мюнхену, блокировав с востока армию генерала Макка. Заняв Зальцбург, Первый корпус впоследствии присоединился к основным силам Наполеона.
2 (15) декабря 1805 года во время Аустерлицкого сражения корпус маршала Жана Бернадота находился на передовой линии в центре французских войск.
После подписания мира с Австрией корпус маршала Бернадота был передислоцирован в Ансбах (Бавария). В 1806 году Бернадот получил от императора французов титул Князя Понтекорво.
В 1806 во время сражения при Йене и Ауэрштедте корпус маршала Жана Бернадота находился на стыке между корпусом Даву в Ауэрштедте и главными силами французской армии в Йене.
Преследуя отступающих пруссаков, маршал разбил их при Галле, гнал останки их армии до Любека и принудил его к капитуляции. Тогда же в плен к маршалу попало около 1 тысячи шведов из отряда полковника Г. Мернера.
Это обстоятельство и стало решающим для всей его дальнейшей жизни. Гуманное обращение его с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту, если тот примет лютеранство. За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону.
Бернадот согласился, и в 1810 году он был уволен Наполеоном со службы. 21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлен королем. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически — правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 году под именем Карла XIV Юхана.
Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции.
В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. В 1813—1814 годах во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции.
Умер Жан-Батист Бернадот 8 марта 1844 года. При подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили татуировку на французском языке: «Смерть королям!».