-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 2 Января

Понедельник, 02 Января 2017 г. 19:40 + в цитатник



Этот день в истории - 2 Января






В 1703 году вышел первый номер первой русской газеты«Ведомости».

По важности это нововведение Петра не уступало организации флота - до этого в России не было ни одного массового публицистического печатного органа, кроме придворного издания «Куранты».

Газета имела цели не только просветительские, но и идеологически-пропагандистские. Общество надо было убедить в необходимости и правильности петровских преобразований. Кстати, сам Петр бывал и редактором газеты, и ее корректором.

Петровские «Ведомости» существенно отличались от нынешних газет. Там не было статей - только краткая информация о событиях в России и за границей.

Например, в первом номере сообщалось, сколько отлито пушек и гаубиц, сколько человек учится в школах, сколько родилось младенцев с 24 ноября по 24 декабря и какие дары «индейский царь послал великому государю нашему».

Первая газета была совсем маленькой и выходила нерегулярно, но именно с нее началась в России пресса.





В 1656 году в Женеве родился Франц Яковлевич Лефорт.

Службу начал во французских и нидерландских армиях, с 1678 года – на русской службе. Потомок старинного рода, весельчак, горький пьяница и отважный солдат. Участник юношеских забав и ближайший сподвижник Петра Первого.

Первый иностранец, открывший русскому царю Европу. Будущий светлейший князь, юный Алексашка Меншиков, был его слугой.

Лефорт - герой второго Азовского похода, первый адмирал и один из создателей русского флота. Военачальник, советник, дипломат, новгородский наместник. Его жизнь была недолгой, карьера - головокружительной.

На его надгробии были вырезаны слова: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».




В 1834 году в немецком городе Апольде родился Фридрих Луис Доберман, в 1870-х годах положивший начало известной собачьей породе доберман-пинчер.

Работая в городском казначействе и занимаясь налоговыми сборами, Доберман задался целью улучшить бойцовские качества пинчеров, которые традиционно были четвероногими помощниками немецких госслужащих, занятых в небезопасных профессиях.

Для этого он стал подбирать в родительские пары к пинчерам самых злобных и сильных из пинчерообразных дворняг. Окончательно же породу «довел до ума» соотечественник Добермана Отто Геллер, землевладелец, ранее разводивший фокстерьеров.

В 1549 году в России был учрежден Посольский приказ (на современном языке – министерство иностранных дел). Первым руководителем ведомства стал Иван Михайлович Висковатый.

До этого дипломатические дела по традиции вел сам государь с Думой. Висковатый – один из выдающихся государственных деятелей той эпохи. Худородный (то есть незнатный), он сделал блестящую карьеру.

Руководить приказом он был назначен, имея чин подьячего (помощника дьяка), но в подчинении у него оказались и дьяки. К тому моменту Иван Михайлович был уже опытным дипломатом, еще в 1542 году он «писал перемирную грамоту» с Польшей. Его высоко оценивали и за рубежом.

Немецкий хронист писал: «Иван Михайлович Висковатый – отличнейший человек, подобно которому не было в то время в Москве. Его уму и искусству как московита, нигде не учившегося, очень удивлялись иностранные послы».

Однако образованность «министра» навлекала на него подозрения в склонности к ереси, и он был на три года отлучен от церкви. Тем не менее, и эти три года дипломат продолжал руководить Посольским приказом.

Видимо, царь Иван Грозный осознавал ценность Висковатого для державных дел. В 1561 году Висковатый стал «печатником», в европейских терминах – канцлером. Однако когда психика царя расстроилась, когда Иван Грозный начал безумные и бессудные казни, его жертвой пал и Висковатый.

4 августа 1570 года в числе ста крупных государственных чиновников Иван Михайлович был казнен на одной из московских площадей. Его сначала распяли на кресте, а затем живым расчленили на части на глазах царя, опричников и насильно согнанных смотреть на это горожан.




В 1896 году родился Дзига Вертов, режиссер, сценарист и теоретик кино.

Он стоял у истоков российского и мирового документального кино. Стремясь к слиянию информации о событиях с их публицистическим и образным осмыслением, Дзига Вертов создал особый поэтический киноязык, открыл новые выразительные возможности кино, основанные на полифоническом единстве изобразительного и звукового материала.

Среди лучших его работ: киножурнал «Кино-Правда», фильмы «Кино-Глаз», «Шагай, Совет!», «Шестая часть мира», «Одиннадцатый», «Человек с киноаппаратом», «Симфония Донбасса», «Три песни о Ленине»…

До Вертова документалисты снимали изображение, после Вертова они научились снимать идеи.




В 1920 году в России, под Смоленском, родился всемирно известный американский писатель Айзек Азимов.

Ему было всего три года, когда семья эмигрировала в Соединенные Штаты.

Его трудолюбие потрясает: Азимов – автор почти пятисот книг. Среди них – научно-популярные, фантастические, исторические исследования, детективы, путеводители по Библии и Шекспиру.

Своим лучшим произведением сам писатель считал роман "Сами боги". По словам его коллеги Артура Кларка, Азимов «защищал знания от осквернения их суеверием, стремление к взаимопониманию – от тупого фанатизма, милосердие – от жестокости, наконец, - мир от войны».

Несмотря на огромные гонорары, до конца жизни Айзимов считал своим главным сокровищем пишущую машинку. В 1997 году писатель был посмертно избран в Зал славы научной фантастики и фэнтези.




В 1669 году в Карибском море взорвался корабль «Оксфорд», которым командовал знаменитый британский пират Генри Морган.

Фрегат в окружении интернационального отряда из 15 флибустьерских судов стоял на якоре в небольшой бухточке острова Ла Вака.

На борту «Оксфорда» собрался совет капитанов — обсуждался план действий против испанцев. На палубе же развернулась веселая попойка — пьяные головорезы решили открыть салют в честь королей Англии и Франции.

Что произошло дальше, никто не понял — шальная пуля, горящий факел или случайный фитиль попал в пороховой погреб — раздался оглушительный взрыв, и огромный корабль разорвало на части.

Погибла вся команда – 350 человек, кроме капитана, получившего прозвище «бессмертный Морган». Трехпалубный «Оксфорд» был флагманом эскадры, грабившей торговые караваны в Карибском море.

Считалось, что именно на «Оксфорде» хранилось награбленное испанское золото. Фрегат мечтали найти все кладоискатели, но обнаружили его случайно: обломки корабля более трех столетий пролежали на глубине 20 метров. Золота среди фрагментов судна не оказалось.




В 1963 году в Ростове-на-Дону родился российский актер и продюсер Сергей Жигунов.

Он же Максим Викторович Шаталин из популярного сериала «Моя прекрасная няня», а еще раньше - Александр Белов из многоступенчатого телефильма «Гардемарины, вперед!»

С ранних лет Жигунов рос сорвиголовой. Из-за чего после восьмого класса был "отсеян" из школы. Но особо по этому поводу не переживал и продолжил обучение в соседней.

Два раза его выгоняли и из музыкальной - потом, правда, брали обратно. В десятом классе Сергей сыграл одну из ролей в спектакле Ростовского театра, и тогдашний режиссер Театра имени Вахтангова Евгений Симонов, увидев юношу, посоветовал отправиться в Москву и попробовать себя на актерском поприще, что тот вскоре и сделал.

Сниматься Сергей начал рано; сыграв примерно в 12 фильмах, получил первую актерскую категорию. Но стал отставать в институте. Его наказали - отчислили за "профнепригодность". Потом, конечно, восстановили, Театральное училище им. Щукина он все-таки окончил, но переживаний было много.

В начале 90-х Жигунов занялся продюсированием. Начал с "Королевы Марго", потом была "Графиня де Монсоро", "Принцесса на бобах". Теперь он - продюсер трех кинокомпаний: "Свет", "Пеликан" и "Шанс".

А еще президент Гильдии актеров кино России, президент кинофестиваля "Созвездие", член партии "Единая Россия", член Совета по культуре при президенте России. И, конечно же, - заслуженный артист России.


.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку