-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 12 Ноября

Суббота, 12 Ноября 2016 г. 07:59 + в цитатник



Этот день в истории - 12 Ноября



В 1833 году родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор.
В разное время своей жизни Бородин официально принадлежал едва ли не ко всем сословиям тогдашней России.

По рождению он был крепостным. По происхождению - внебрачным сыном князя и мог бы считаться представителем аристократии. Его мать была "солдатская дочь" и относилась к мещанам.

В 1850 году Александр Бородин поступал в Медико-хирургическую академию как "купец 3-й гильдии". А высокое в служебной иерархии положение, которое дала профессорская должность, было связано с титулом "его превосходительство" и правом потомственного дворянства".

Бородин — автор более 40 работ по химии. Тема его докторской диссертации: «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях».

Ученый разработал оригинальный способ получения бромзамещённых жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот, получил первое фторорганическое соединение — фтористый бензоил, исследовал ацетальдегид, описал альдоль и реакцию альдольной конденсации.

Одновременно со всем этим Александр Порфирьевич писал великолепную музыку. Его самое значительное произведение – опера «Князь Игорь». Из-за большой загруженности научной и педагогической работой Бородин писал медленно.

Опера создавалась в течение 18 лет и не была окончена. После смерти композитора ее дописали и дооркестровали по материалам автора Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов.

Премьера состоялась в 1890 году в Мариинском театре в Петербурге. С тех пор и поныне «Князь Игорь» с успехом идет на сценах всего мира. А в 1899 году, в дату нашего обзора, к очередной годовщине со дня рождения композитора, опера «Князь Игорь» была впервые поставлена в Минске.


В 1472 году в Москву из Рима прибыла юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же — дочь пелопоннесского правителя Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию.

В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. На Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам — зачастую в ущерб местной знати.

Однако она поразила всех обилием привезенных книг. Благодаря этому браку Москва получила определенное право считаться преемницей Византии. Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом Российского государства.


В 1729 году скончался в опале «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», генералиссимус и светлейший князь Александр Данилович Меншиков.

Английский дипломат, регулярно посылавший в Лондон характеристики на русских военачальников, в 1708 году писал о князе таким образом: «Для военного дела он не обладает ни способностью научиться чему-нибудь, ни храбростью».

Однако после отчаянной доблести, проявленной Меншиковым под Лесной, при взятии Батурина и в Полтавском сражении, дипломата подняли на смех, а Меншикова избрали в Лондоне действительным членом королевского общества естествоиспытателей.


В 1833 году Александр Пушкин завершил беловую рукопись поэмы «Медный всадник», озаглавленную им «петербургская повесть».

Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?..

Одно из самых глубоких и загадочных произведений поэта всегда вызывало многочисленные толкования и споры исследователей.

Поэма "Медный всадник” — это своеобразный гимн Петербургу и его основателю, но одновременно и осуждение Петра I за строительство столицы в гиблом месте.

Личным цензором Пушкина был Николай I. Император вычеркнул несколько строк, но никакой резолюции не наложил, что означало фактическое запрещение поэмы. В «Медном всаднике» император увидел не восхваление Петра, а бунт «маленького человека».

При жизни Пушкина был опубликован лишь фрагмент вступления к поэме. Целиком «Медный всадник» напечатали после смерти автора в журнале «Современник», со значительными изменениями, внесенными поэтом Василием Жуковским.

Только в 1923 году известный историк, пушкинист, издатель и публицист Павел Щеголев восстановил авторский текст.


В 1954 году в Донецке родился режиссер, сценарист и продюсер Юрий Кара, поставивший такие известные фильмы как «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Я – кукла»…

Окончив донецкую среднюю школу, продолжить учёбу Юрий решил в столице, и в 1972 году поступил на физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. Через шесть лет дипломированный специалист вернулся в родной город и стал работать инженером-радиофизиком.

Осознав вскоре, что избранная профессиональная стезя все же не его, Юрий Кара вновь направил стопы в Первопрестольную и в 1982 году поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

На 3-м курсе вместе с однокурсником Юрием Морозом, будущим постановщиком сериалов «Каменская» и «Женщины в борьбе без правил», Кара вступил в КПСС, как раз в то время, когда многие из неё уже выходили.

Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война», поставленная по повести Бориса Васильева и визуально стилизованная под киноизображение 30-х годов. Кинокартина была продана в 48 стран мира.

А год спустя, в 1988-ом, Юрий Кара снял «Воры в законе» — один из самых кассовых фильмов за всю историю советского кино — более 120 миллионов зрителей. Затем последовали «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Этот фильм в 1990 году режиссер возил в США, показывал там, в том числе и в американском конгрессе.

Последняя работа Юрия Кары – фильм «Королев», с 11 октября начавший шествие по кинотеатрам России и странам СНГ. Он поставлен по книге Натальи Королевой «Отец» и рассказывает о малоизвестных фактах жизни родоначальника практического освоения Вселенной - Сергея Павловича Королева.

Украинские киноакадемики намерены выдвинуть эту ленту на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке («Королев» создавался совместно с украинской киностудией имени Довженко).

Если это произойдет, то фильм Юрия Кары будет конкурировать с фильмом Никиты Михалкова «12».

Лента Михалкова уже вошла в так называемый «лонглист», состоящий из 63 фильмов, претендующих на получение премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

В итоге должно остаться лишь пять номинантов, какие это будут фильмы, станет известно 22 января 2008 года.


Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые cтекло чтут ниже Минералов…

В этом, как и в некоторых других стихотворных обращениях, Ломоносов имел в виду генерал-адъютанта Ивана Ивановича Шувалова, первого куратора Московского университета, президента Академии художеств и… фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Он родился в такой же день 1727 года.

Иван Шувалов много сделал для поддержки и продвижения начинаний Ломоносова и других ученых. Вольтер отозвался о нем:

«Это один из самых воспитанных и приятных людей, каких я когда-либо видел».



В 1954 году в Москве в рабочей семье родился прозаик, публицист, драматург и поэт Юрий Поляков.

Первые же прозаические произведения Полякова, «ЧП районного масштаба» и «100 дней до приказа» стали бестселлерами. Культовым стал и роман-эпиграмма «Козленок в молоке», выдержавший 13 изданий. Ряд произведений писателя экранизированы и поставлены на театральной сцене.

С 2001 года Юрий Поляков возглавляет «Литературную газету», он тридцать первый ее главный редактор (первым был барон Дельвиг).

В 2004 году по инициативе Полякова на логотип «Литературки» был возвращен профиль Максима Горького, возобновившего издание в 1929 году.

За пять лет «Литературная газета» увеличила свой тираж в три раза, чем не может похвастаться ни одно современное российское культурологическое издание.


В 1961 году родилась Надя Команечи.

Любители спорта со стажем хорошо помнят это имя. Румынская гимнастка венгерского происхождения является обладательницей пяти олимпийских медалей. Надя Команечи стала первой гимнасткой, получившей высший бал – 10.0 (десять ноль) - на международных соревнованиях.

В 1989 году спортсменка эмигрировала в США, где вышла замуж за бывшего американского гимнаста Барта Коннера. В 44 года Надя Команечи стала матерью.

Появление мальчика-первенца было приурочено к 10-летию со дня свадьбы и 30-летию Олимпийских игр в Монреале 1976 года, где тогда еще совсем юная румынская гимнастка первой в мире получила на международных соревнованиях высшую оценку — 10 баллов.

Родители будущего ребенка условились, что он будет иметь двойное имя — румынское и американское. Дилан-Пол вызвал такой интерес у представителей прессы и рекламных компаний, что был объявлен конкурс на публикацию его первых фотографий.

Конкурс выиграл американский журнал «Пипл-магазин» и заплатил за это около миллиона долларов.


12 ноября в разные годы также появились на свет французский скульптор Огюст Роден, основоположник русской шахматной школы Михаил Чигорин, король Англии Эдуард Восьмой, актер и режиссер Ролан Быков, один из первых ведущих "Взгляда", президент телекомпании "ВиД" Александр Любимов, актриса Наталья Негода.

А еще сегодня отмечает день рождения поющая актриса Людмила Гурченко.


.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку