-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории. 3 ноября

Четверг, 03 Ноября 2016 г. 06:56 + в цитатник



Этот день в истории.
3 ноября


Image Hosted by PiXS.ru


В 1763 году императрица Екатерина II милостиво удовлетворила прошение об отставке 63-летнего обер-архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и назначила ему пенсион в тысячу рублей в год.


Великий Растрелли (в России его называли Варфоломеем Варфоломеевичем) приехал в Петербург со своим отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1716 году. Почти полвека без отдыха трудился он на благо града Петрова, создавая неповторимый облик Северной столицы.

Но с воцарением Екатерины над его головой стали сгущаться тучи: при дворе возобладало мнение, что его барочный стиль вышел из моды, и ему перестали давать заказы. Обер-архитектор испросил себе отпуск и с семьей уехал в Италию. Спустя год он вернулся с тайной надеждой, что интерес к нему возродится.

Но ситуация в его отсутствие еще более усугубилась - внутренние покои его главного шедевра, Зимнего дворца, стали переделывать. Не оставалось ничего другого, как подать в отставку.


В 1883 году на парижской площади Мальзерб был открыт памятник Александру Дюма-отцу, выполненный по проекту французского художника-графика Гюстава Доре.


Это бронзовое изваяние стало воплощением сна автора "Трех мушкетеров", который он рассказал Александру Дюма-сыну:

"Я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень - какая-то из моих книг. И вдруг гора начинает осыпаться подо мной".

В скульптурной композиции на вершине подобной гранитной глыбы сидит Дюма с улыбкой на устах; у его ног с одной стороны расположились студент, рабочий и девушка с книгами в руках, а с другой, - присев на цоколь, несет свой караул Д`Артаньян.


Все мы знаем, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.

На самом деле это не совсем так - героев было трое, возглавлял группу лейтенант Алексей Берест, ушедший из жизни в такой же день 1970 года.


По самой распространенной версии, из истории и списка, представленных к званию Героя Советского Союза, он был вычеркнут с подачи Жукова. Георгий Константинович не знал Береста и ничего лично против него не имел.

И если бы в представлении к награде написали: «Берестов, замкомбата» и точку поставили и не дописывали бы, что зам он «по политчасти», все бы прошло. Ну, что поделать - не любил Жуков политработников. И в результате Бересту был вручен орден Красного Знамени.

После войны Алексей Прокофьевич переехал в Ростовскую область, на родину жены, где получил должность начальника отдела кинофикации в Неклиновском районе. И продолжал искать справедливость – писал письма Хрущеву, в газеты…

Кто-то наверху счел этого правдоискателя слишком назойливым и морозным февральским утром 1953 года героя войны, участника штурма Рейхстага, отца двоих детей увез на лесоповал холодный столыпинский вагон.

Наказали, конечно, не за правдоискательство, за это не сажают, а за хулиганство. Следователь, пытавшийся выявить растрату в его отделе, намеренно провоцировал Береста, намекая, что во время войны тот отсиживался в тылу.

Алексей Прокофьевич, будучи человеком вспыльчивым и физически сильным, вышвырнул наглеца из окна второго этажа. Итог — статья за хулиганство. Он не стал просить о помиловании. Домой вернулся через 2 года 7 месяцев.

"Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы", - признался через много лет жене Алексея Прокофьевича пострадавший следователь.

Смерть ходила за Берестом по пятам всю войну, он чудом уцелел. А погиб 3 ноября 1970 года, уже в мирное время, совершив еще один подвиг.

В этот день Алексей Прокофьевич проснулся утром - веселый, бодрый, полный сил. Тщательно побрился и даже сходил в парикмахерскую. Будто чувствовал... В конце дня зашел в детсад за пятилетним внуком и повел его домой.

Впереди торопилась куда-то женщина, ведя за руку маленькую девочку. Неожиданно при переходе через железнодорожные пути девочка вырвала руку и выбежала вперед. В это время вылетел пассажирский поезд. Оцепеневший от ужаса ребенок, застыл на месте и зажмурил глаза.

И тогда Берест, отпустив внука, бросился на пути. Он вытолкнул малышку из-под колес состава, но сам отскочить не успел. Ему было 49 лет.

Незадолго до смерти он получил квартиру, но пожить в ней так толком и не успел. Перед гибелью сшил первый костюм - но ни разу не надел.

Много раз и однополчане, и разные организации обращались в Москву с просьбой присвоить Бересту заслуженное звание Героя. Первое такое прошение от фронтовиков было подано к 28-й годовщине Победы.

С тех пор в Белокаменной не раз сменилось правительство, но ответ не менялся: за один и тот же подвиг дважды не награждают. Историческую несправедливость восстановил президент Украины Виктор Ющенко – 6 мая 2005 года он подписал указ о присвоении уроженцу Украины Алексею Бересту, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году, звания Героя Украины (посмертно).



В 1887 году родился Самуил Яковлевич Маршак, на детских стихах которого выросло не одно поколение, и о котором Корней Чуковский сказал:


«Только пройдя долгую, многотрудную школу поэтического творчества для малых детей, можно достичь такой четкости структуры, такой алмазной чеканки стиха».

В своих произведениях Маршак пытался учить забавляя. Главное — чтобы все было не скучно, а забавно:

Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.
Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!

Между тем очень и очень нелегко отвоевывала поэзия Маршака свое право на существование. Многие педагоги в те годы считали, что сказки, фантазии не нужны детям, что они вводят их в заблуждение.

Так продолжалось, пока не вмешался Максим Горький, который взял под защиту «талантливых Маршаков»: «Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, - писал он, - и требование это биологически законно»…

Во время войны Уолт Дисней пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака «Двенадцать месяцев», и Самуил Яковлевич по этому поводу приехал на прием в Комитет по делам кино. Его просили подождать в приемной. Он прождал полтора часа, не дождался и уехал, оставив записку:

«У вас, товарищ Большаков,
Не так уж много Маршаков».


В 1900 году в Баварии родился один из основателей известной фирмы спортивной одежды «Адидас» Ади Дасслер.


60-е и 70-е годы минувшего века стали золотой эрой «Adidas». Фирма Дасслера безраздельно господствовала в мире спорта, ее влияние ощущалось даже через «железный занавес». Политбюро ЦК КПСС в 1972 году, решая вопрос об экипировке советский олимпийской сборной, остановило свой выбор на «Adidas».

Все это время фирма оставалась закрытой частной компанией Ади Дасслера, и руководил ею он лично до самой смерти. Умер Адольф Дасслер в 1978 году от сердечной недостаточности, оставив своим пятерым детям процветающую компанию.


Сегодня исполняется 75 лет популярной итальянской актрисе Монике Витти.


Она снималась у Луиса Бунюэля, Джозефа Лоузи и Миклоша Янчо. Но свои главные роли сыграла у Микеланджело Антониони.

Благодаря их творческому и личному союзу появились фильмы «Приключение», «Ночь», «Затмение» и «Красная пустыня», которые стали одним из величайших достижений кинематографа ХХ-го века.

На театральной сцене Моника Вити дебютировала в 20 лет. Играла Брехта, Мольера и Шекспира. Однако понадобилось почти десять лет, чтобы ее признал кинематограф. Внешность Моники разительно отличалась от популярного в то время в итальянском кино типа героини.

Одухотворенность, присущая ей, была ярче заурядной миловидности. Как и многие из великих актрис, Моника Витти несла свой собственный образ красоты.


В 1895 году родился певец революционной романтики поэт Эдуард Багрицкий.


Родители любили его, хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика, но он убегал сначала из ремесленного, а затем и из землемерного училища на море, о котором грезил.

Увы, он так и не научился плавать: мальчиком (а потом и взрослым!) он был физически немощным, ибо с девятилетнего возраста и до самой смерти страдал жестокой бронхиальной астмой.

Море было его неутоленной жаждой жить, быть здоровым и молодым:

Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!

Чтоб звездами сыпалась
Кровь человечья,
Чтоб выстрелом рваться
Вселенной навстречу.

Чтоб волн запевал
Оголтелый народ,
Чтоб злобная песня
Коверкала рот,-

И петь, задыхаясь,
На страшном просторе:
- Ай, Черное море,
Хорошее море!..

Это строки из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Контрабандисты».


.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку