-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории. 14 сентября

Среда, 14 Сентября 2016 г. 03:12 + в цитатник



Этот день в истории.
14 сентября


14 сентября, 1-го по старому стилю 1911 года в Киеве было совершено роковое покушение на главу правительства Российской империи.


Петр Аркадьевич Столыпин -
председатель Совета министров

Начальник Киевского охранного отделения Н.Н. Кулябко действовал слишком непрофессионально даже для офицера, занявшего пост по протекции.

Его агент, провокатор Богров, выдавший множество своих товарищей из партии эсеров, обещал показать на террористов в театре, где на представлении оперы "Золотой петушок" присутствовали Николай II и Столыпин.

Кулябко доверился агенту, выдал ему специальный билет с пропуском и даже не обыскал.

Богров должен был сидеть в заднем ряду, но Кулябко упустил его из виду, и убийца оказался у оркестровой ямы с браунингом в руках перед лицом трех министров.

Он мог бы открыть огонь даже по тем, кто сидел в царской ложе.


Праздники 14 сентября

Никарагуа отмечает годовщину сражения при Сан-Хасинто (1856)



Дом колониальных времен в городе Типитапа, Никарагуа,
помнит бои с наемниками Уокера

1856 год был один из самых страшных в истории Никарагуа. Президентом этой страны стал американский авантюрист Уильям Уокер, во главе отряда наемников захвативший власть.

У гасиенды Сан-Хасинто на окраине города Типитапа отряд из 120-160 патриотов под командованием национального героя Никарагуа полковника Эстрада отбил нападение банды из 300 наемников Уокера.

С этого момента никарагуанцы с помощью соседней Коста-Рики теснили бандитов, пока не вынудили их оставить страну 1 мая 1857.

Уокер попытался еще совершить переворот в Гондурасе, но неудачно. 12 сентября 1860 года он оказался у стенки в гондурасском городе Трухильо.



14 Сентября 1052 - освящение Софийского Собора – первой и важнейшей святыни Великого Новгорода




Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца X века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были.

Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками.

На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен.

.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку