-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 6 Сентября

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 06:51 + в цитатник



Этот день в истории - 6 Сентября


В 1939 году в Ленинграде открылся первый в России государственный профессиональный Театр Эстрады.


Лучшие мастера из разных городов страны почитали за честь выступать на этих подмостках. Здесь расцвело искусство конферанса, регулярно концертировали джазовые коллективы Леонида Утесова и Олега Лундстрема, начинала свой долгий творческий путь Клавдия Шульженко.

Сцена театра помнит блестящих мастеров разговорного жанра Марию Миронову и Александра Менакера. Его зал слышал голоса Александра Вертинского, Леонида Кострицы, Лидии Руслановой. А в 1944 году на этой сцене начал свой триумфальный путь на эстраде Театр Миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

Сегодня Санкт-Петербургский театр Эстрады имени Аркадия Райкина - родной дом для артистов российской эстрады. В афише театра каждый день новая концертная программа или спектакль.

Здесь впервые вышли на профессиональную сцену Эдита Пьеха и Эдуард Хиль, Илья Олейников и Юрий Стоянов… Эта сцена стала родной для Романа Карцева и Михаила Жванецкого, Елены Камбуровой и Сергея Захарова, Давида Голощекина и Александра Дольского…


В 1749 году в этот день российский императорский историограф Герхард Мюллер в своем ежегодном докладе, развивая летописный рассказ "Повести временных лет", изложил теорию основания Киевской Руси норманнами.


Возмущенные крики слушателей не дали Мюллеру закончить сообщение. Астроном академик Попов объявил: "Докладчик бесчестит наш народ". Императрица Елизавета Петровна назначила комиссию для расследования вопроса.

В числе прочих в нее вошел Михайло Ломоносов, заключивший:

"Взгляды немцев ночи подобны и вредят интересам и славе Российской империи".

Публикации Герхарда Мюллера были уничтожены, а самому академику запретили заниматься древнерусской историей.


Такой же день 1812 года...

Наполеон, взяв Шевардинский редут и зная, что русская армия заняла позиции у деревни Бородино, битвы не начинает.

"Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас", - не без пафоса заявил он войскам. Михаил Кутузов тоже объехал армию, но задачу на завтра изложил без патетики:

"Каждый полк будет употреблен в дело. Вас будут менять, как часовых, каждые 2 часа. Надеюсь на вас. Бог нам поможет".


6 сентября 1991 года президент СССР признал независимость республик Прибалтики.

Это стало первым шагом к признанию уже фактически свершившегося после августовского путча распада Советского Союза. Горбачев признал уже, в общем-то, свершившийся факт.

Еще в 1990 году в Литве, Латвии и Эстонии были приняты документы, провозглашающие их независимость. Однако тогда руководство СССР назвало их недействительными.

В январе 1991 года были предприняты попытки захвата правительственных зданий и узлов связи в Риге и Вильнюсе при участии частей Прибалтийского военного округа. А в августе Литва, Латвия и Эстония воспользовались событиями в Москве (имеется в виду путч и ГКЧП) и заявили о своей полной государственной независимости.

Тут и американский президент подсобил: 2 сентября Буш заявил о готовности Штатов установить дипломатические отношения с республиками Прибалтики.


Сегодня могло бы исполниться 70 лет талантливому поэту и сценаристу Геннадию Шпаликову.


Увы, он прожил только 37.

«Геннадий Шпаликов - есть самый хрупкий, трагический силуэт и символ шестидесятых, этого промежутка между временем и временем», - писала Белла Ахмадулина.
Вот несколько его строк:

А я - осенняя трава,
Летящие по ветру листья,
Но мысль об этом не нова,
Принадлежит к разряду истин.

Желанье вечное гнетет,
Травой хотя бы сохраниться —
Она весною прорастет
И к жизни присоединится.


В 1766 году родился английский химик и физик Джон Дальтон.


Он был сыном ткача-квакера и пошел в школу только в 12 лет. Образование получил самостоятельно. Много лет преподавал в колледже.

Дальтон открыл газовые законы физики, а в химии – закон кратных отношений, составил самую первую таблицу относительных атомных масс. А в 1794 году он впервые описал дефект зрения, который получил название «дальтонизм».


В 1785 году родился русский врач Александр Нелюбин, первым описавший целебные свойства кавказских минеральных вод.


Уроженец Вятской земли, он окончил медико-хирургическую академию в Петербурге, получил докторскую степень, в 30 лет стал профессором фармации, а впоследствии и академиком.

Нелюбина прославило его путешествие по Кавказу осенью 1823 года. К тому времени известным врачом Федором Гаазом было открыто несколько горячих источников в районе нынешнего Железноводска.

Лечение было примитивным (больные купались в большой яме и жили в кибитках), стоило дорого и было небезопасным из-за нападений горцев. Покоритель Кавказа генерал Ермолов задумал придать кавказским водам общегосударственное значение, добился выделения казенных денег и специалистов.

Профессор Нелюбин открыл 7 новых источников в Железноводске, около 20 - в Ессентуках и подробно описал их физико-химический состав и минерализацию. Александр Петрович был в восторге от увиденного им на Кавказе и сравнил местные воды с известными европейскими курортами Карлсбад и Висбаден.

С легкой руки Нелюбина Кавказские минводы надолго стали самым известным местом отдыха и лечения в России.


В 1828 году родился Александр Бутлеров.


В детстве из селитры, серы и толченого угля он самостоятельно получил порох, который не преминул взорвать. В наказание за подобные шалости преподаватели пансиона, где учился Бутлеров, выводили юного "преступника" в общую обеденную залу с черной доской на груди, где мелом было начертано: "Великий химик".

Бутлеров окончил Казанский университет со степенью кандидата по зоологии. Написанная им книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» выдержала более 10 переизданий.

Но в историю науки Бутлеров вошел как великий химик, что и было предсказано незадачливыми преподавателями. Его капитальный труд "Введение к полному изучению органической химии" стал не только основой современной органической химии, но дал возможность познавать существующие в природе органические соединения, а также создавать совершенно новые.

Именно исследования Бутлерова, его направление, его школа легли в основу развития технологии органического синтеза, синтетических смол и масел, синтетического каучука и многого другого.


В 1869 году в Будапеште родился Феликс Зальтен.


Австрийский писатель, журналист и критик, приятель Франца Кафки, он написал много книг, однако славу ему принесла повесть "Бэмби" – сказочная история про олененка, ставшего Королем леса.

Изданная в 1923 году, она сразу же была переведена на 30 языков мира, причем английскую версию сделал "сам" Джон Голсуорси. В 1942-м Уолт Дисней снял по этой удивительной сказке свой, не менее восхитительный мультфильм.

"Закон жизни - это борьба", - говорит в финале повзрослевший Бэмби, но сердце его остается открытым добру...


В 1928 году родился Евгений Светланов.


Сын артистов Большого театра, он все детство провел за его кулисами. На одной из репетиций увлеченный музыкой шестилетний мальчик вскочил на стул и стал в такт размахивать руками.

Видя это, Николай Голованов, пророчески заметил: "Наверняка, будет дирижер". Предсказание это счастливо сбылось.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР, кавалер орденов и медалей, Евгений Светланов был первым русским дирижером, вошедшим в когорту Великих, работавших в знаменитом театре «Ла Скала».


И сегодня отмечает день рождения Юрий Шатунов


– солист некогда безумно популярной среди подростковой аудитории группы «Ласковый май». После распада коллектива, уже лет 15 как Юрий выступает соло.


.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку