
Он стал режиссером с мировым именем, одним из тех мастеров, которые повлияли на историю театра.
Длинный список блистательных театральных постановок Валентина Плучека — это почти полвека жизни легендарного режиссера. Он пришел в Театр сатиры в 1950-м.
Его, на тот момент безработного, но уже известного режиссера, пригласил туда Николай Петров.
В том же году Плучек ставит «Не ваше дело» и тем самым начинает новый этап в истории театра.
Еще до войны, в 1939-м Плучек вместе с Арбузовым откроют собственную студию, в которой соберутся удивительные люди: Зиновий Гердт, Александр Галич, Всеволод Багрицкий.
Сам Плучек позже часто говорил, насколько важной был этот этап для него, начинающего режиссера.
Он учился в студии Мейерхольда, боготворил мастера, начинал как актер в его спектаклях. Но Плучеку нужна была свобода собственного творчества.
В 1957-м он был назначен главным режиссером Театра сатиры и руководил им до 2001 года.
В работе он был требовательным, иногда его называли даже беспощадным. Но его спектакли всегда получались яркими и сильными: они заставляли спорить и обсуждать.
А зрители были избалованы игрой Татьяны Пельтцер, Ольги Аросевой, Анатолия Папанова, Веры Васильевой, Андрея Миронова, Александра Ширвиндта, Михаила Державина. Здесь начинал работать Марк Захаров.
Это было почти волшебным совпадением: безупречный вкус Плучека, его чувство стиля, режиссерский дар и блестящая театральная труппа.
Критики и театралы говорили, что Плучек расширил понятие «сатиры». Комическое он наделял драматизмом и покорял зрителей умением говорить на любые темы.
Валентин Плучек работал до последних дней жизни. Его не стало 17 августа 2002 года. До своего 93-летия он не дожил несколько дней.
.