-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 11 Августа

Четверг, 11 Августа 2016 г. 18:37 + в цитатник



Этот день в истории - 11 Августа


В 1773 году появившийся в заволжских степях беглый казак Емельян Пугачев объявил себя императором Петром Третьим.


В своем манифесте он призвал, казаков, калмыков и татар к восстанию, чтобы «злодеев дворян – этих разорителей крестьян ловит, казнить и вешать».

Манифест пал на благодатную почву, так как после подавления казаческой вольницы Дона после Булавинского бунта правительство стало налагать руку и на яицкое казачество, жестоко усмиряя недовольных.

Вокруг Пугачева образовалось войско в 25 тысяч человек, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край вскоре был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы, города…. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты.



В 1924 году «Известия» административного отдела Моссовета писали о появлении на трамвайных линиях девушек-кондукторов «новой формации»

- цитирую: «Новому кондуктору 16-17 лет, веснушки, светлые стриженые волосы, красный платочек на голове.

Объявляя остановку «Застава Ильича», имя вождя произносит с любовью. Когда старик благодарит ее за то, что она дала ему сдачу с рубля серебром, отвечает, что у советской власти на всех рабочих и крестьян серебра хватит.

Она не зубаскалит с вожатым и не отвечает на его заигрывания, как это практикуют те, прежние, такие, как кондукторша прицепного вагона».


В этот день на экраны страны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника».


В нем снимались Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Валерий Зубарев, Игорь Старыгин, а также Ольга Остроумова, для которой это была первая роль в кино.

Помните формулу, выведенную в школьном сочинении одним из героев картины: «Счастье – это когда тебя понимают»?

По опросу журнала «Советский экран» «Доживем до понедельника» был признан лучшим фильмом года. В 1969 году он был удостоен главного приза VI Международного кинофестиваля в Москве, а в следующем году – Государственной премии СССР.


И еще одна знаменательная премьера этого дня. 11 августа 1973 года, в 19 часов 30 минут, по Центральному телевидению начался показ телесериала "Семнадцать мгновений весны".


В фильме Татьяны Лиозновой был занят поистине звездный актерский ансамбль: Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Леонид Броневой, Олег Табаков, Лев Дуров, Леонид Куравлев…

Замысел книги о разведчике, внедренном в высшие нацистские структуры, родился в КГБ. И его на весьма высоком уровне воплотил писатель Юлиан Семенов. Фильм курировал сам Юрий Андропов.

Получилось очень убедительно, несмотря на то, что советского разведчика, сделавшего такую карьеру в нацистском рейхе, в действительности не существовало. Не было в гитлеровской Германии и такого рода характеристик, как "истинный ариец; характер нордический, выдержанный; беспощаден к врагам рейха; в связях, порочащих его, замечен не был..." и так далее.

Остается только гадать, как в КГБ пропустили само название, ведь "Семнадцать мгновений весны" – это строка из песни, звучавшей в немецком фильме "Девушка моей мечты", снятом во времена Гитлера.

Советский зритель полюбил фильм сразу и навсегда. Одна из примет народной любви – бесчисленное множество анекдотов про Штирлица и других персонажей картины.

Как свидетельствует милицейская статистика, в часы трансляции «Мгновений» в стране практически не фиксировалось совершение преступлений. В те годы буквально все - от партийного аппаратчика до уголовного авторитета, затаив дыхание, наблюдали за героической работой полковника Исаева.

Одна из удач Лиозновой заключалась в том, что ей удалось не превратить немцев в шаржированных идиотов, как это обычно делалось в советском кино.

Броневого, исполнителя роли Мюллера, критика даже обвиняла в том, что он создал слишком обаятельный образ врага. А Олег Табаков после показа фильма в Германии получил открытку от племянницы Шелленберга: "Спасибо, что в фильме вы такой же добрый, каким был дядя Вальтер".

А еще своим успехом фильм во многом обязан великолепной музыке Микаэла Таривердиева и песням в исполнении Иосифа Кобзона.


В 1778 году родился немецкий педагог и основатель современной спортивной гимнастики Фридрих Ян.


Именно он придумал спортивные снаряды - гимнастические кольца, брусья, бревно, коня и в 1811 году открыл первый гимнастический клуб. Патриот своей страны, Ян полагал, что физическое воспитание - краеугольный камень здоровья нации.

В 1813 году Фридрих Ян добровольцем ушел на войну в прусскую армию и командовал батальоном вплоть до разгрома Наполеона. Он пользовался огромной популярностью у молодежи, но в 1819 году его обвинили в национализме, закрыли организованный им клуб, а самого Яна арестовали.

Год он провел в тюрьме, потом несколько лет в ссылке. Даже после освобождения ему было запрещено проживать в университетских городах.

Лишь в 1840 году Фридриха Яна наградили «Железным крестом» за проявленную в сражениях храбрость, а через два года был снят и запрет на занятия гимнастикой.


В 1803 году родился князь Владимир Одоевский, писатель, музыкант, ученый, журналист, один из последних потомков Рюриковичей.


В литературе Одоевский известен прежде всего «Русскими ночами». Это цикл повестей, энциклопедия миросозерцания поколения 1830-х годов, в ней запечатлена атмосфера времени рождения славянофильского движения.

Одоевский стремился найти синтез славянофильства и западничества. Роль России заключается в том, что «мы новы и свежи; мы непричастны преступлениям старой Европы», утверждал он. Одоевский был убежден, что «девятнадцатый век принадлежит России».


11 августаВ 1889 году, в семье купца 1-й гильдии, пароходовладельца и фабриканта родился Владимир Зворыкин, великий русский ученый-электронщик, "отец телевидения".


Участник 1-й мировой войны, он чудом избежал расстрела и в 1918 году эмигрировал в США, где через 5 лет изобрел иконоскоп - первую передающую электронную телевизионную трубку. Сегодня на "трубке Зворыкина" работает вся мировая телерадиоаппаратура.

Среди изобретений Зворыкина - приборы ночного видения, компьютерный метод предсказания погоды с использованием ракет-радиозондов, система электронного управления движением транспорта, читающее телевизионное устройство для слепых.


В 1932 году в Коктебеле умер поэт Максимилиан Волошин.


Свою жизнь он превратил в творение, не менее интересное и захватывающее, чем лучшие его стихи.

Даниил Андреев в стихотворении «Памяти Волошина» писал:

Своею жизнью он учил – не чтить
Преград, нагроможденных веком,
В дни мятежей – не гражданином быть,
Не воином, но человеком.


В 1974 году в Москве скончался Вольф Григорьевич Мессинг - гипнотизер, эстрадный исполнитель психологических опытов, прорицатель.


Уроженец еврейского местечка Гора-Кальвария под Варшавой, Мессинг 11-летним мальчиком без разрешения родителей уехал на заработки в Берлин, где у него случайно обнаружили задатки «медиума».

Мальчика показали влиятельному берлинскому импресарио - и началась его блестящая карьера. В 20-е годы Мессинг с огромным успехом демонстрировал свои «психологические аттракционы» по всему миру.

В 1939-ом он был арестован нацистами в Польше, но сумел бежать в СССР. Во время войны Мессинг подарил Красной Армии два самолета, купленные на собственные средства. Секреты гипнотизера так и не были раскрыты.



И сегодня отмечает день рождения гитарист группы «Назарет» Джимми Муррисон.


В сей маститый коллектив музыкант влился на 27 году его существования, в 1995 году. Правда к этому времени группа уже давно прошла пик популярности...



Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку