-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 9 Апреля

Суббота, 09 Апреля 2016 г. 05:53 + в цитатник



Этот день в истории - 9 Апреля


В 1241 году в битве при Легнице (в Силезии) войска хана Батыя разбили польских и немецких рыцарей.


Польско-германскому войску было нанесено сокрушительное поражение. Однако и татары понесли большие потери. К тому же они не ожидали встретить на своем пути столько каменных крепостей, брать которые были совершенно не приучены.

Одержав победу в поле, город взять они так и не смогли. Фактически эта битва остановила продвижение Золотой Орды на запад. Отсюда татары повернули на юг.


В 1794 году в Вильно, вслед за Варшавой, начался вооруженный мятеж поляков, недовольных вторым разделом Речи Посполитой между Россией и ее союзниками - Австрией и Пруссией.


Екатерина Великая послала на подавление восстания во главе с Тадеушем Костюшко своего любимца.

"Я посылаю в Польшу две армии, - говорит она, - одну - из войск, а другую - Суворова..."

Надежды императрицы оправдались вполне. В конце октября полководец отправил ей донесение: "Ура! Варшава ваша!" Ответ Екатерины был столь же краток:

"Спасибо, фельдмаршал..." Наконец-то он получил давным-давно заслуженное звание.





В 1966 году Ватикан официально отменил Индекс запрещённых книг, включавший в себя неугодные Церкви произведения богословов, ученых и беллетристов.

Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором.

Всего за четыре столетия в свет вышли 32 издания Индекса, дополненных, но не исправленных, причем 12 из них - уже в 20-ом веке.

Последнее переиздание датировано 1948-ым годом и включало в себя 4 тысячи книг. Под запретом оказались Вольтер, Дидро, Декарт, Джордано Бруно, Жорж Санд, Спиноза, Эмиль Золя…

Последний, кстати, считал, что церковь закрывает глаза на некоторые книги только потому, что она не в силах преследовать и уничтожать абсолютно всё, что выходит в свет.


В 1989 года американец Дуглас Энгелбарт был удостоен почетного приза Массачусетского технологического института в размере 500 тысяч долларов за изобретение компьютерной мыши.


Сама «мышь», она же «индикатор позиций икс и игрек», она же манипулятор, «увидела свет» в 1964 году.

Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колёсиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране.

Когда уже позднее Энгельбарта спросили, кто дал новому изобретению такое название, он сказал: «Устройство выглядело как мышь с хвостом, и мы все в лаборатории его так и называли».

Справедливости ради надо сказать, что Энгельбарт работал над созданием манипулятора не один: он является автором идеи и разработчиком концепции, но само устройство сделал не он.

Первую «мышь» сконструировал аспирант по имени Билл Инглиш, а присоединившийся позднее Джеф Рулифсон существенно улучшил конструкцию мыши и разработал для неё программное обеспечение.

В архивах Стэнфордского университета хранится учебный фильм 1968 года, в котором демонстрируется первая компьютерная мышь и её потрясающие для того времени возможности.

Некоторые считают, что сейчас Дуглас Энгельбарт мог бы быть богаче и известней Билла Гейтса, но он сознательно «ушёл в тень» и о нём мало кто вспоминает. В 68-м «отец компьютерной мыши» получил от работодателей за своё изобретение чек на 10 тысяч долларов и весь гонорар внёс в качестве первого вклада за скромный загородный домик.

Первая в мире оптическая мышь появилась в 1982 году. На смену шарикам и роликам пришла высокотехнологичная оптика…


«Женщина - это приглашение к счастью», - полагал знаменитый французский поэт Шарль Бодлер.





Он родился в Париже 9 апреля 1821 года.

С детства страдал припадками тяжелой меланхолии, учился плохо. С трудом выдержав экзамен на бакалавра, Шарль хотел посвятить себя литературе, но родители, чтобы удержать его от этого, пагубного, по их мнению, выбора, убедили сына совершить путешествие в Индию.

Через 10 месяцев Бодлер вернулся во Францию, вынеся из путешествия живые впечатления от красот Востока и… по-прежнему убежденный, что должен посвятить себя литературе.

Как оказалось, он не ошибся. Бодлер стал блестящим журналистом и проницательным критиком, признанным классиком французской и мировой литературы – автором скандального поэтического сборника «Цветы зла».


В 1912 году родился известный правозащитник и филолог-германист Лев Копелев.

Он утверждал:




«Терпимость - главное условие сохранения жизни на земле, которую наполняют все более многочисленные и совершенные орудия массового убийства...

Не надо притворяться согласным, если не согласен. Однако нельзя подавлять, преследовать несогласных с тобой».

Копелев с детства владел русским, украинским и немецким языками. На фронт он ушел добровольцем и был там переводчиком.

В марте 1945 года Копелев был представлен к ордену Отечественной войны I степени, но уже в апреле его арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. Он стал прообразом Льва Рубина в романе Александра Солженицына "В круге первом".


В 1925 году родился скульптор и график Эрнст Неизвестный
- автор монументальных композиций «Дерево жизни», «Шахтерам Кузбасса», мемориала узникам магаданских лагерей «Маска скорби»…

О себе он писал: «Отец — белый офицер, мать — биолог и поэтесса. Наконец, сам я, солдат и офицер, прошедший всю войну…

В августе 1942-го мы вместе с Яном Сысоевым (он был аспирантом) пошли добровольцами на войну. Мне тогда было 17 лет, мне казалось, что происходит история, что история пройдет мимо меня, если я отсижусь в тылу, и я рвался на фронт всеми силами.

Я попал в Кушку, на границе Ирана и Афганистана, в Первое Туркестанское Военное училище, считавшееся первым по суровости в Красной Армии… По окончании меня включили в состав 860-й гвардейской десантной дивизии, 45-го гвардейского десантного полка.

Я воевал в составе Второго Украинского фронта. Был контужен, был ранен, последний раз — очень тяжело. Был награжден, один раз посмертно, орденом "Красная Звезда", который достиг меня лет через 25…»

Эрнст Неизвестный был исключен из Союза художников СССР и лишен возможности работать в результате конфликта с Хрущевым на художественной выставке в Манеже в 1962 году. Эмигрировав из СССР, художник жил в Швейцарии, Швеции, Австрии, затем переехал в США.

После 1991 года он регулярно приезжает в Россию, где находятся многие из созданных им скульптурных работ. По иронии судьбы именно Эрнст Неизвестный - автор черно-золотого бюста на могиле своего обидчика Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище, выполненного им по заказу семьи покойного.

Многие из своих работ скульптор безвозмездно передал России. Одна из последних работ мастера - памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.


В этот день родился популярный французский актер Жан-Поль Бельмондо.





Когда он дебютировал на сцене, режиссеры говорили: «Если с вашей внешностью вы обнимете на сцене партнершу, зал будет смеяться».

Через несколько лет он стал кумиром миллионов женщин во всем мире.

После исполнения главной роли в фильме «На последнем дыхании» Жана-Люка Годара он стал ключевой фигурой кинематографа «новой волны», олицетворением нового типа актера…

Он снимался в классических картинах Трюффо и Рене, Мельвиля и де Брока, а уж коммерческим комедийным и приключенческим лентам с его участием не счесть числа.

«Меня упрекают в том, что я избрал легкий путь. Но это не так! – говорит Бельмондо. - Иногда я был просто каскадером, но зато летал, уцепившись рукой за лестницу вертолета, над Парижем, Венецией и Катманду.

Жизнь артиста была бы скучна, если бы каждая роль гарантировала успех».


И – музыкальная дата.
В такой же день 1972 года состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева.





Это было ничем не примечательное выступление в ДК шахтеров и строителей Воркуты.

Разумеется, о собственных песнях тогда не могло быть и речи, основу репертуара молодого исполнителя составляли песни из популярного фильма "Пусть говорят".

А широкая известность к Леонтьеву пришла благодаря сотрудничеству с композитором Давидом Тухмановым.

Произведения Тухманова дважды помогли Леонтьеву завоевать первую премию: сначала - в первом Всесоюзном конкурсе исполнителей стран социалистического Содружества, проходившем в 1979 году, где прозвучала песня "Памяти гитариста" на стихи Роберта Рождественского, а во второй раз - на 16-ом Международном фестивале эстрадной песни "Золотой Орфей", проходившем в Сопоте 7 июня 1980 года, где была представлена песня "Танцевальный час на солнце" на стихи Семена Кирсанова.

Именно эти конкурсы положили начало стремительному восхождению начинающего певца на эстрадный Олимп.

.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку