-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 7 Февраля

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 03:02 + в цитатник



Этот день в истории -
7 Февраля


7 февраля 1914 года считается датой рождения сценического имиджа великого Чарли Чаплина




Путь Чаплина к Голливуду лежал через лондонскую сцену, бедность и борьбу за выживание. В Лондоне актеру не слишком везло - и, со свойственный ему жизнелюбием и неискоренимым оптимизмом, он отправился в Новый Свет.

В декабре 1913 года Чаплин сошел с поезда на калифорнийской железнодорожной станции. Шанс не заставил себя долго ждать: 2 февраля 1914 года вышла первая короткометражная комедия с участием Чаплина "Зарабатывая на жизнь".

А уже 7 февраля в фильме "Детские автогонки" родился его знаменитый "бродяга": с усиками, помятым котелком, тросточкой и в огромных ботинках.









65 лет назад в этот день прекрасный русский поэт Дмитрий Кедрин написал стихотворение «Мороз на стеклах».

На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.

Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы? Видно, это
Зима тоскует о весне.




В 1920 году по приговору Иркутского военно-революционного комитета был расстрелян 46-летний русский адмирал Александр Колчак.

В газете "Советская Сибирь" был напечатан рассказ Самуила Чудновского, руководившего этой казнью – процитирую фрагмент:




"В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки.

Мое предложение было принято, и… я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака.

Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы.

"Таким образом, надо мной не будет суда?" - спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака.

На вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: "Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына".

Рано утром 7 февраля «Верховного правителя России», как именовали Колчака белогвардейцы, и премьер-министра в его правительстве Виктора Пепеляева вывезли на окраину Иркутска.

Здесь на берегу реки Ушаковки и Ангары под команду «Взвод, по врагам революции - пли!» их расстреляли. Тела, положив на санки, свезли к проруби и спустили в Ангару.


В 1846 году в Москве родился художник-передвижник Владимир Маковский


Image Hosted by PiXS.ru
Маковский Владимир Егорович.
«Автопортрет» 1905
Картон, масло 34,3 x 38,6
Государственная Третьяковская галерея
Москва


Его признавали «настоящим национальным живописцем», «одним из капитальнейших русских художников», «одной из самых лучших наших слав» и называли его имя в первом ряду корифеев русской художественной школы наравне с именами Перова, Репина и Верещагина.

Свыше четырехсот картин, множество офортов, гравюр, акварелей и рисунков – таково его творческое наследство. В них - целых шестьдесят лет истории России.



Маковский Владимир Егорович.
«К венцу (Прощание)» 1894
Холст, масло. 115 x 99 см
Самарский художественный музей




В 1926 году родился Константин Феоктистов - человек, воплотивший мечты тысяч мальчишек, мечтающих о героической судьбе.




Юный фронтовой разведчик, чудом избежавший гибели. Молодой конструктор космических кораблей, участник создания первого искусственного спутника Земли. Космонавт.

Первый гражданский человек, побывавший в космосе в составе первого в мире группового экипажа: Комаров, Егоров, Феоктистов. Профессор. Член-корреспондент Международной академии астронавтики.

Сегодня Константину Петровичу Феоктистову исполняется 82 года.

«Я счастливый человек, - говорит он, - потому что всю жизнь занимался тем, чем хотел. Правда, хотелось бы еще раз слетать в космос».



В 1812 году в Великобритании родился писатель Чарльз Диккенс.




С самого раннего детства родным домом для будущего автора «Оливера Твиста» и «Дэвида Копперфилда» стала лондонская тюрьма, куда за долги был посажен отец мальчика.

Семья Джона Диккенса не имела средств к существованию, и ей было дозволено тоже проживать в тюрьме. Миссис Диккенс вместе с младшими детьми так и сделали. Чарльза хотя и определили к одной старой леди, однако, проснувшись поутру, он спешил завтракать в темницу.

Там же будущий писатель проводил и выходные.

По воспоминаниям современников Диккенс был импульсивным, своенравным и чрезвычайно влюбчивым. Женился он на тихой миловидной девушке по имени Кэтрин, дочери издателя Джона Хогарта.

Но уже через неделю после свадьбы стал отчаянно скучать в обществе жены. В доме Диккенсов все было подчинено вкусам и прихотям Чарльза.

Кэтрин равнодушно мирилась с культом личности мужа, с его поклонниками и поклонницами. Ей было некогда следить за его увлечениями. За двадцать лет брака Кэтрин родила Чарльзу 10 детей.


/
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку