-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Декабрь, день тридцать первый.

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 06:47 + в цитатник



Декабрь, день тридцать первый.

Image Hosted by PiXS.ru


Запах хвои и мандаринов, нетерпеливое ожидание, когда пробьет двенадцать, подарки... Кстати, первыми преподносить друг другу дары в новогоднюю ночь стали древние римляне. Еще в 153 году до нашей эры.

Тогда же начали складываться и первые приметы: каков первый день - таким будет и весь год. Потому и следовало в этот день веселиться, отложив все заботы, "одеваться красиво и во все новое"...

В этот день 1699 года в России впервые готовились отметить Новый год на европейский лад. Указом Петра праздник переместился с сентября на январь. Диковинным было и то, что счет времени теперь надлежало вести не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Вместо 7208 года на Руси наступал одна тысяча семисотый...

В ночь под Новый, страшный, 1937 год в СССР реабилитировали... елку. Невинное хвойное дерево заклеймили как видовой признак опиума для народа в 1924-м. Сегодня в это трудно поверить, но существовала даже такая "общественная нагрузка": ходить в Рождество по домам и проверять, не предается ли кто-нибудь под елочкой тоске по буржуазному прошлому.

С подачи кандидата в члены ЦК Павла Постышева елочку вернули в наши дома, правда, она стала символом не Рождества, а Нового года.

31 декабря 1695 года в Англии был введен налог… на окна. Реакция была вполне естественной: чтобы не платить, жители просто заложили их кирпичами.

Инспектор считал только окна, выходившие на улицу. Этим объясняется странная архитектура фасадов многих домов, и не только в Англии: у них практически нет оконных проемов. Хитроумные владельцы пользовались в основном внутренним двориком и садом.

Вы не поверите, но налог на окна в Англии отменили только в 1851-м, то есть полтора века спустя.

В такой же день 251 год назад Россия, наконец, избавилась от внутренней таможни.
Объединившись политически, страна все еще была поделена на исторические области. При проезде через каждую взимались всевозможные сборы.

Отменив их, Елизавета Петровна в качестве компенсации повысила внешнеторговую пошлину до 13 копеек с одного рубля. Благодарные купцы преподнесли государыне в дар бриллиант в 56 каратов.


.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям