Этот день в истории - 20 Ноября
В такой же осенний день 1869 года родилась поэтесса Зинаида Гиппиус.
Гиппиус испытывала пристрастие к мужской одежде,
мужским псевдонимам, мужскому лирическому «я»
в поэзии и курила ароматизированные папиросы
Супруга Дмитрия Мережковского. Они встретились в мае 1888-го в Боржоми, разговорились и очень не понравились друг другу. Но почему-то встреч своих не прекратили. А со временем ступили под венец.
Будучи аристократкой до мозга костей, Гиппиус не терпела крестьянства. Оттого "придиралась" к Есенину.
"Что это на вас за гетры?" - как-то спросила она, глядя в лорнет на есенинские валенки. Гиппиус вообще была остра на язык. Отчасти поэтому ее именовали "сатанессой". А кроме того - зеленоглазой наядой, мадонной и дамой с лорнетом.
Вообще поэтов нельзя делить на хороших и плохих по их бытовым поступкам. Поскольку в итоге все окажутся плохими. Но в мастерстве Зинаиде Гиппиус не откажешь.
"Дни катились один за другим, кругло щелкая, как черепа", - это запись в ее дневнике. И всё сплошь так образно, метафорично.
А вот еще запись: "Вчера видела на улице, как маленькая 4-летняя девочка колотила ручонками упавшую с разрушенного дома старую вывеску, где были превкусно нарисованы яблоки, варенье, сахар и - булки. Целая гора булок. Я наклоняюсь над девочкой. - За что ты бьешь такие славные вещи? - В руки не даётся! В руки не даётся! - с плачем повторяла девочка"...
20 ноября родился Михаил Ульянов.

Он казался воплощением человеческой надежности и порядочности, не высокородной - природной (Ульянов был выходцем из низов: родился в селе Бергамак в 400 километрах от Омска, отец был там председателем колхоза).
У Михаила Александровича было удивительное лицо, равно подходящее для того, чтобы играть ударника соцтруда и римского патриция.
Советская сцена и советский кинематограф остро нуждались в положительном герое, и Ульянов, с его обликом, статью, правильным происхождением, с его сквозящим в каждом движении душевным благородством, оказался как нельзя кстати.
Он соответствовал социальному запросу времени по всем статьям и создал бессчетное количество этих самых положительных героев, избегнув при этом фальши и официоза на сцене с той же легкостью, с какой избегал их в реальной жизни.
Но Ульянов играл не только председателя колхоза, комсомольца-добровольца, маршала Жукова или предельно облагороженного советскими драматургами Ленина. В его актерской биографии случались и противоречивые натуры (Цезарь, Антоний, Понтий Пилат), и натуры страстные (Митя Карамазов, генерал Чарнота), и даже сущие монстры - от Ричарда III до сиплого мафиозо из "Антикиллера".
Было, тем не менее, нечто объединяющее этих разноплановых героев: почти все они масштабные личности. В них сквозит харизма, есть мужское начало. Они и в грехах своих исполнены значительности. Их жизнь мерится не поступками, но деяниями.
.