Этот день в истории - 17 Ноября
17 ноября 1786 года родилась русская трагическая актриса Екатерина Семенова, дочь крепостного крестьянина.
Портрет работы художника Брюлловa К.П.
Крупным сценическим успехом Семеновой стала роль Антигоны в трагедии Озерова «Эдип в Афинах». Во время гастролей в России французской актрисы мадемуазель Жорж между нею и Семеновой возникло творческое соревнование. Французская критика признала победу Семеновой.
После занятий театральным искусством с поэтом и переводчиком Николаем Гнедичем Семенова с блеском играла трагические роли Аменаиды в «Танкреде» Вольтера, Арианы - в «Ариане» Корнеля, Гермионы - в «Андромахе» Расина.
В 40 лет она покинула сцену, выйдя замуж за сенатора князя Ивана Гагарина. Искусством Семеновой восхищался Пушкин, а портрет ее писал Карл Брюллов.
В 1788 году на свет появился Михаил Семенович Щепкин.
Художник Николай Неврев
Портрет М. С. Щепкина
1862
"Я родился в Курской губернии, Обоянского уезда, в селе Красном, что на речке Пенке, - так начинаются "Записки" актера, на создание которых его подвигнул... Александр Пушкин. Поэт буквально заставил Щепкина стать летописцем собственной жизни, написав эти первые строки его биографии.
Необычность этого шага станет понятной, если учесть, что в те времена мемуары писали только вельможи и дипломаты, а Михаил Щепкин был крепостным.
Михаилу Семеновичу было тридцать три года, когда он дебютировал в Москве на сцене будущего Малого театра в комедии Загоскина "Господин Богатонов, или Провинциал в столице". На следующий же день ему была подарена свобода.
Сергей Волконский, будущий декабрист, объехал состоятельных людей и собрал необходимую для выкупа сумму. На сцене Малого театра, который стали называть "Домом Щепкина", великий актер "священнодействовал" более сорока лет, до самой смерти.
"Нет маленьких ролей - есть малые актеры", - любил говорить он.
,