Этот день в истории - 14 Октября
С этого дня 1899 года поэты, журналисты и другие начитанные люди, не имевшие отношения к медицинской профессии, узнали о существовании психотерапевта по имени Зигмунд Фрейд – в свет вышла его знаменитая книга «Толкование сновидений».
Sigmund Freud, founder of psychoanalysis, smoking cigar.
Author Max Halberstadt (1882–1940)
Дата издания на титульном листе была указана неверно – вместо 1899-го значился 1900-й год. Ошибка оказалась символической. Труд венского врача определил умонастроения нового века.
«Я считаю своим долгом утверждать, что сновидение действительно имеет значение и что возможен научный подход к его толкованию», - утверждал Зигмунд Фрейд.
«Он провозгласил: Я мыслю там, где не существую, Я существую там, где не мыслю. Он заставил нас, - писал Жак Лакан, - бесконечно возвращаться к вопросу: кто же Я на самом деле».
Выход этой книги считается началом современной психологии. Фрейд предположил, что жизнь человека и его поведение определяются бессознательными процессами и подавляются инстинктами.
Психоанализ ставил своей целью объяснить бессознательный смысл действий, слов и представлений больного. Значительное место в творчестве Фрейда занимало исследование религии и мотивов религиозного поведения.
Главным инстинктом, подчиняющим себе человека, Фрейд считал сексуальный.
В XX веке психология стала одной из основополагающих научно-прикладных дисциплин, беседы с психоаналитиком заменили многим людям разговоры со священником, вера в собственное бессознательное - веру в Бога.
Для многих, увы, психология сняла проблему совершённого греха - любой поступок теперь может быть объяснен и оправдан.
14 октября 1912 года, во время пребывания в Милуоки, штат Висконсин, кандидат в президенты от Прогрессивной партии Теодор Рузвельт подвергся нападению фанатика и был ранен.
Теодор Рузвельт, 1915
Рузвельт вышел после ужина из отеля «Джилпатрик» и направился к автомобилю, намереваясь отправиться в муниципалитет, где должен был произнести речь в рамках своей предвыборной кампании. Но тут не весть откуда выскочил низенький человечек с приятным лицом и выстрелил в него из полицейского пистолета.
Пуля попала Рузвельту в грудь. Покушающийся вновь прицелился, но помощник Рузвельта Элберт Мартин повалил преступника на землю. Несколько полицейских тут же набросились на стрелявшего, а из собравшейся толпы стали раздаваться крики: «Линчевать его!», «Убить его!». «Не трогайте этого человека!» - приказал Рузвельт.
Кандидата в президенты отнесли на кухню отеля до приезда дополнительного наряда полиции. Доктора, осмотревшие ранение, заявили, что металлический очечник и текст речи толщиной в 50 страниц спасли Рузвельту жизнь.
Он все же выступил в тот день, а потом заявил: «Для того чтобы убрать члена Прогрессивной партии, одной пули мало». Когда некоторые из присутствующих начали сомневаться в том, что он ранен, Рузвельт расстегнул одежду и не без театральности показал окровавленную рубашку.
Раздавшиеся восклицания потрясенного электората свидетельствовали о том, что кандидат в президенты набрал в тот день немало очков.
Вскоре выяснилось, что покушение совершил бывший владелец питейного заведения 36-летний Джон Шранк. 11 лет назад, когда пуля убийцы оборвала жизнь президента Уильяма Мак-Кинли, он якобы увидел дух Мак-Кинли, обвинявший в этом Рузвельта.
Неугомонный дух не раз просил Шранка не допустить Рузвельта до президентского кресла. В конце концов Шранк решился выполнить свою «историческую миссию». Стрелка признали невменяемым.
После этого инцидента Теодор Рузвельт прожил семь лет и все равно – есть такая версия – умер не своей смертью, был отравлен. Его родственники в течение 50 лет добиваются эксгумации тела, но ни один президент США так и не дал на это согласие.
Официальная же версия кончины 25-го и 26-го президента страны – отрыв тромба во сне.
Как бы то ни было в историю Теодор Рузвельт вошел, как первый президент, который пригласил в Белый дом представителя чернокожих и первый американец, получивший Нобелевскую премию мира (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира).
.