-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


13 июля (1 июля ст. ст.) 1878 г. был заключён Берлинский трактат

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 06:23 + в цитатник



13 июля (1 июля ст. ст.) 1878 г.
был заключён Берлинский трактат

Image Hosted by PiXS.ru
«Берлинский конгресс 13 июля 1878 года» Автор: Вернер Антон, фон
Годы жизни: (1843–1915) Размер: 360 × 615 см.
Техника: Холст, масло. Время создания: 1881
Местонахождение: Музей ратуши Берлина Страна: Германия


Слева в кресле сидит Александр Михайлович Горчаков (1798 — 1883), глава русского внешнеполитического ведомства, канцлер Российской империи. Горчаков придерживает за локоть британского премьер-министра Бенджамина Дизраэли (1804 — 1881), который накануне конгресса заключил ряд сепаратных соглашений, невыгодных для России.

В центре обмениваются рукопожатием Отто фон Бисмарк (1815 — 1898), рейхсканцлер Германской империи, и представитель России на Берлинском конгрессе генерал от кавалерии Пётр Андреевич Шувалов (1827 — 1889).

13 июля (1 июля ст. ст.) 1878 г. был заключён Берлинский трактат

Мале А. Европейская политика до Берлинского конгресса. 1871 – 1878. // Лависс Эрнест, Рамбо Альфред Никола. История XIX века: Том VII. — М., 1939 — С. 459.

Главные постановления Берлинского конгресса были следующие: Великая Болгария Сан-Стефанского договора разделена была натрое. Македонская часть просто поступала опять под турецкое иго.

Южнее Балкан создана была «Восточная Румелия», автономная область, зависящая от султана, но управляемая христианским губернатором по назначению Порты, с согласия европейских держав.

К северу от Балкан собственно Болгария превращалась в вассальное княжество, платящее дань султану, причем князь, болгарский, избранный болгарами, не может принадлежать ни к одной из правящих династий.

Босния и Герцеговина остаются неотъемлемой частью Турецкой империи; но их оккупирует и управляешь ими Австро-Венгрия, которая сверх этого может ставить гарнизоны и строить стратегические и торговые дороги в санджаке Новый Базар. Последняя оговорка преследует единственную цель — прервать всякое сообщение между двумя сербским государствами, между Белградом и Цетинье.

Черногория, Сербия, Румыния признаны были независимыми под условием, что в них будет установлено религиозное, гражданское и политическое равенство.

Черногория приобретала Антивари и прилегающее побережье; поверхность княжества почти удваивалась приобретением Подгорицкого округа; но полицейская власть над гаванью и морским берегом принадлежала Австрии, и у Черногории не было ни флота, ни военного флага; она не имела права сооружать на новой своей территории ни колесной, ни железной дороги, не войдя в предварительное соглашение с Австрией.

Албанская лига взялась за оружие, чтобы помешать черногорцам захватить некоторые округа и вступить в Дульциньо. Князю Николаю пришлось разбить албанцев при Гусинье (январь 1880 года), Европе устроить перед Дульциньо морскую демонстрацию, а султану послать свои войска.

Сербия получила округа Пирот, Малый Зворник, Захар, Вранию, но у нее отняли Новый Базар и Митровицу.

Румыния снова уступила России свою небольшую часть Бессарабии и левый берег дельты Дуная. В возмещение за эти потери она получила острова, образующие дельту, ранее предназначавшиеся России, и Добруджу. Статья 44-я трактата обязывала Румынию даровать равноправие евреям.

Что касается России, то она вернула себе Бессарабию, утраченную в 1856 году; но ее приобретения в Азии ограничились Карсом, Ардаганом, Батумом, причем последний обязательно становился порто-франко и предназначался исключительно для торговли.

Результаты ее побед, казалось, обратились против нее, ибо она была теперь от Константинополя дальше, чем когда-либо; образование независимой Румынии и Болгарии, которая, несмотря на полузависимое свое положение, была не менее могущественна, являлось двойным барьером, препятствием, гораздо труднее преодолимым, как с материальной, так и с моральной точки зрения, чем турецкие армии, столько раз уже побежденные.

Греции, за которую вступились уполномоченные французские, русские и английские, обещано было выправление ее границы в Фессалии и Эпире. Ей предоставлено было войти на этот счет в непосредственные сношения с Портой, а державы ограничились обещанием своего посредничества для облегчения соглашения.

Относительно Крита и других христианских провинций Порта возобновила обязательства, принятые на себя в Сан-Стефано. Султан снова обещал своим подданным свободу совести, гражданское и политическое равенство. Что касается вопроса о проливах, то тут не сделано было никаких перемен: по-прежнему через них воспрещалось пропускать военные суда.

Дунай признан был нейтральным и сохранена Европейская комиссия. Наконец одна статья специально обеспечивала права Франции и подтверждала statu quo в святых местах.

Таковы были главные постановления Берлинского трактата: в истории мало таких странных, таких несправедливых трактатов.

Две державы, не принимавших в войне никакого участия, причем одна из них, Англия, сделала неизбежной самую войну, поощряя турок, — эти две державы извлекли из нее самые явные выгоды.

Англия заняла Кипр и обеспечила себе этим новый пункт на Средиземном море; Австро-Венгрия приобрела Боснию и Герцеговину, становясь прямо на пути к Салоникам; этим нарушалось равновесие на Балканском полуострове.

Австрия господствует здесь на западе, как Россия, по-видимому, должна была господствовать на востоке. Но Австрия отныне стала ближе к Средиземному морю, даже к Константинополю, чем Россия. А за Австрией начинало давать себя чувствовать влияние Германии, которая является с этих пор руководительницей стремления на восток (Drang nach Osten).

Понадобилось всего два месяца, чтобы сломить в этих областях сопротивление босняков, сербов-мусульман. Во главе последних стоял отважный Хаджи-Лоша, который был разбит и схвачен 2 октября 1878 года.

Сербский народ, надеявшийся составить единое целое, оказался, вопреки законному своему желанию и ясно выраженной в июле 1876 года, своей воле, разделенным на три группы, причем Австрия взяла на себя препятствовать всякому сношению между ними. Точно так же нарушена была народная воля и разделом Болгарии на три части. Вернув Македонию под владычество султана, Европа совершила по побуждению Англии и Австрии прямое нарушение гуманности.

В Сан-Стефано Россия стремилась обеспечить освобождение всех христиан; в Берлине не считались ни со справедливостью, ни с волей народов, ни даже со здравым смыслом и общими интересами.

Заключительный акт является памятником эгоизма, делом взаимной зависти и личных счетов, делом безнравственным и жалким, потому что, нисколько не обеспечивая мира, он подготовил лишь многочисленные поводы для конфликтов и войн в будущем.

Болгарский вопрос, македонский вопрос, вопрос о Боснии и Герцеговине, этой балканской Эльзас-Лотарингии, вот итоги европейской дипломами на Берлинском конгрессе.

Берлинский трактат отразился и на всеобщей политике. Одураченная Германией Россия с этих пор начинаешь искать поддержки в другом месте: обманутые ожидания 1878 года подготовили франко-русское сближение.

Наоборот, щедро вознагражденная Австрия, получившая поощрение в своем «шествии на восток», должна была теснее сблизиться с Германией, и восточная война должна была привести к тесному союзу обеих империй.


.
Рубрики:  живопись/ Русская историческая живопись/Произведение искус
Этот день в истории.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку