В начале 1913 года театральная Москва обсуждала одно весьма любопытное событие: Константин Марджанов, актер и режиссер МХТа, покинул знаменитый театр, чтобы собрать собственную труппу.
Вскоре к нему в Свободный театр из того же МХТа перешла молодая, но уже известная своими многочисленными талантами Алиса Коонен. В прошлом любимая ученица Станиславского, с успехом игравшая в Художественном театре восемь сезонов, она вызвала немалый скандал: Константин Сергеевич очень переживал ее уход, в запале обвиняя молодую актрису в том, что она из–за легкомыслия и ради больших заработков оставила Храм искусства…
Сама Коонен не могла толком объяснить причин своего поступка даже ближайшим подругам: признаваться им в том, что Станиславский своим диктатом пугает ее, что его Система не дает ей раскрыть себя, – было просто невозможно.
Таиров Александр.
В то же время в труппу Свободного театра был приглашен режиссер Александр Таиров – он уже успел прославиться игрой у Комиссаржевской и постановками в нескольких петербургских театрах. В Свободном театре он собирался ставить пантомиму А. Шницлера «Покрывало Пьеретты» на музыку Э. Донаньи.
В первый же вечер Марджанов познакомил его с молодой актрисой, которой предполагалось доверить главную роль, – Алисой Коонен. Ту явно не вдохновила перспектива работать после Станиславского с каким–то неизвестным в Москве Таировым, и держалась она весьма холодно.
Однако по мере продвижения репетиций отношения Коонен к Таирову стало меняться: его несомненный режиссерский талант, немалый такт и уважительное отношение к актерам внушали у нему немалое уважение, а личное обаяние и внутренний огонь, горящий в нем почти все время, создавали вокруг него дружескую атмосферу.
После одной из затянувшихся репетиций Таиров предложил Коонен проводить ее до дома. Та поначалу отказалась; она села уже в пролетку извозчика, когда обнаружила, что Таиров уже сидит там: как объяснил растерянной актрисе сам Александр Яковлевич, время уже позднее и он считает своим долгом проводить ее, даже если ей самой этого и не хочется.
Всю дорогу они болтали, а напоследок Таиров заметил: «Говорят, Станиславский считал, что у вас своевольный, упрямый характер. Я этого не нахожу. Вы все же позволили мне проводить себя, хотя вам этого ужасно не хотелось». Растерянная Коонен долго в ту ночь не могла заснуть…
Премьера «Покрывала Пьеретты» состоялась 4 ноября 1913 года, а уже вскоре из–за обострившихся творческих разногласий Свободный театр был закрыт. На деньги, полученные при закрытии, Алиса Коонен решила исполнить свою давнюю мечту – съездить во Францию. Она рассказала о своих планах Таирову, и тот предложил поехать вместе. Неожиданно даже для себя самой Коонен согласилась…
Вернувшись из Франции, Таиров с головой окунулся в создание на основе труппы Свободного – нового театра, получившего название Камерного. Он открылся в декабре 1914 года постановкой классической индийской драмы Калидасы «Сакунтала», где главную роль исполняла Алиса Коонен. «Неверно думать, что Коонен «нашла себя» в стенах Камерного театра.
Нельзя найти то, что создаешь сам. Таиров был ум и воля Камерного театра, Алиса Коонен – его сердце», – писал критик Н. Д. Волков. Коонен воплощала все мечты, все идеи Таирова об идеальной актрисе; она играла главные роли в его спектаклях, вдохновляла его, была самой верной соратницей в его работе; говорили, что сам театр был создан во имя любви режиссера к своей актрисе.
Если история их творческого союза была видна всей Москве, то их личный союз окончательно сложился совершенно случайно. Таиров с момента переезда в Москву жил в знаменитом доме Нирнзее в Гнездниковском переулке; вскоре после революции дом был реквизирован, и всех жильцов выселили.