-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23504
Написано: 58318


~ Памплона после Хемингуэя ~

Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 08:16 + в цитатник



Памплона после Хемингуэя

Коррида — машина времени,
переносящая к заре мира,
когда люди боролись за существование не с собой,
а с другими.
Коррида обнажает корни жизни и оголяет провода страсти.
Александр Генис


Фиеста взорвалась



Хемингуэй (в правой части фото) на корриде в Памплоне. 1928 г.


Чем была Памплона для Хемингуэя? Одним из городов Испании — страны, которую он, по собственному признанию, после родины любил больше всех стран на свете, или чем-то еще более важным? По образному выражению Александра Гениса, “американский писатель выкроил из страны свою, вроде Швамбрании, и столица ее — Памплона”.

Хемингуэй впервые приехал в Памплону в 1923 году молодым корреспондентом газеты “Торонто стар”, и затем приезжал еще восемь раз. Сначала почти каждый год — в 1924, 1925, 1926, 1927, 1929 и 1931, потом, после большого перерыва, — в 1953, и в последний раз, уже Нобелевским лауреатом, в 1959-м.

Приезжал всегда в одно и то же время — на фиесту, праздник Сан-Фермин, когда больше недели, с полудня 6-го до полночи 14 июля, длится круглосуточное гулянье. Фиеста — это пение, танцы, обильные возлияния, угощение, ярмарки, это энсьерро (утренние прогоны быков из корраля к арене, когда толпа людей бежит перед ними по узким улицам Памплоны) и самое главное — ежевечерняя коррида.



Хемингуэй (крайний слева) с женой Хедли (в центре) и друзьями в кафе.
Памплона, 1925 г.


Хемингуэй стал для папмлонцев кем-то вроде почетного земляка, испанцы признали в этом американце настоящего “афисионадо” — так называют здесь тех, кто страстно одержим корридой. Хемингуэй знал все об обычаях фиесты и тонкостях корриды, он посетил более полутора тысяч боев, дружил со знаменитыми матадорами и даже лично перевязывал их раны.

Почему фиеста так заворожила писателя, сделала его “афисионадо”? На этот вопрос он ответил в романе “Опасное лето”: “Бой быков — единственный вид искусства, в котором художник рискует жизнью”. И еще: “Жизнь, кажется, пресной без боя быков”. Смертельно опасный, честный поединок между двумя живыми существами, человеком и быком, — насколько это в духе Хемингуэя!

В 1925 году, в свой третий приезд в Памплону, Хемингуэй привез на фиесту жену Хедли и друзей, которые отчасти стали прототипами персонажей романа “Фиеста” (“И восходит солнце”). Фотография 1925 года, на которой вся компания американцев запечатлена в кафе, кажется иллюстрацией к роману. Хемингуэй начал писать “Фиесту”, свой первый роман, сразу после этой поездки, в день рождения, 21 июля.



Таким он впервые приехал в Памплону. Эрнест Хемингуэй в 1920-е годы.


Принято считать, что это роман о “потерянном поколении”, о тех, кого опустошила Первая мировая война. Однако сам автор считал “Фиесту” романом не о “потерянном поколении”, а о том, что “земля пребывает вовеки” (Экклезиаст), то есть не о безвременье, а о вечности. Компания почти всегда нетрезвых американцев, влюбленных, каждый на свой лад, в раскованную, взбалмошную и неотразимую аристократку Брет Эшли, приезжает в Памплону на фиесту.

Мы видим праздник глазами главного героя романа — Джейка Барнса и, конечно же, это взгляд самого автора. Хемингуэй описывает происходящее так подробно, с такой любовью и знанием дела, что невольно закрадывается мысль — а не предлог ли вся эта история о путешествующих американцах для того, чтобы неспешно и всласть поговорить с читателем о фиесте, о корриде, о безумной, гуляющей, ликующей Памплоне?


hemingway lg1
“Папа” в кругу друзей. Последний приезд Хемингуэя в Памплону. 1959 г.


    “Фиеста началась по-настоящему. Она продолжалась день и ночь в течение семи суток. Пляска продолжалась, пьянство продолжалось, шум не прекращался. Все, что случилось, могло случиться только во время фиесты. Под конец все стало нереальным, и казалось, что ничто не может иметь последствий.

    Казалось неуместным думать о последствиях во время фиесты. Все время, даже когда кругом не шумели, было такое чувство, что нужно кричать во весь голос, если хочешь, чтобы тебя услышали. И такое же чувство было при каждом поступке. Шла фиеста, и она продолжалась семь дней”.

Роман принес славу и автору, и городу: об американском писателе Эрнесте Хемингуэе и о празднике Сан-Фермин, который был в “дохемингуэевскую эпоху” событием местного значения, узнал весь мир.

Европейцы и американцы, читая “Фиесту”, проникались восторгом и страстью автора и стремились приехать в Памплону: одни — чтобы увидеть фиесту своими глазами, другие — чтобы участвовать в празднике наравне с испанцами и, рискуя жизнью, мчаться впереди быков.

Когда Хемингуэй с женой впервые посетили Памплону в 1923 году, они были там, по воспоминаниям писателя, чуть ли не единственными американцами. В 1950-е годы Хемингуэй с некоторым смятением обнаружил, что в дни фиесты Памплона наводнена сотнями тысяч туристов.



Ратуша в Памплоне


Эрнест Хемингуэй застрелился через два года после того, как в последний раз посетил Памплону, 2 июля 1961 года. В его столе лежали билеты для поездки в Испанию, но бронь на номер в отеле “Ла Перла” он отменил. Хемингуэя хоронили в Кетчуме, штат Айдахо, 6 июля, как раз в тот день, когда на другом конце земли, в Памплоне, с балкона ратуши была выпущена ракета, возвещающая о начале фиесты.

Этот момент описан в романе: “В воскресенье, 6 июля, ровно в полдень, фиеста взорвалась. Иначе это назвать нельзя”.

Пойдемте все в кафе “Ирунья”

Памплона — город с двухтысячелетней историей, один из старейших в Испании, в 8-м веке — столица королевства Наварра, ныне — главный город автономной области Наварра. С 11 века через Памплону проходит Путь Святого Иакова, по которому паломники следуют через всю страну к святыням Сантьняго де Кампостелла. Особые знаки на домах — стилизованная желтая ракушка на синем фоне — помогают паломникам не сбиться с дороги.



Табличка, обозначающая путь энсьерро между корралем и ареной


Другими знаками — ярко-красными табличками с белой надписью “Encierro” — отмечен путь быков между корралем и ареной. Еще один маршрут — хемингуэевский — значками на стенах пока не отмечен, но это отнюдь не означает, что жители Памплоны невнимательны к “Папе” (так звали Хемингуэя при жизни, так зовут его в Памплоне и сегодня).

Образ Хемингуэя сопровождает нас в городе повсюду. Здесь иной раз шутят, что Хемингуэй популярнее самого Святого Фермина, покровителя Памплоны и фиесты.



Вход в бар “Уголок Хемингуэя”


В хемингуэевский маршрут Памплоны можно включить все места, которые упоминаются в “Фиесте”. Это ратуша со свисающими с балкона флагами, где для Джейка оставлены заказанные на корриду билеты; “высокий темный собор” — его силуэт Джейк видит, подъезжая к городу, в него он дважды приходит на мессу; “древние валы и крепостные стены”, усеянные людьми, которые высыпали смотреть, как привезут быков.



Интерьер бара “Уголок Хемингуэя”


Теснее всего связана с романом и его автором просторная прямоугольная площадь Пласа дель Кастильо в центре города. Здесь Хемингуэй сиживал во многих кафе и барах. Иные из них давно закрыты, другие неузнаваемо изменились, но любимое кафе писателя и героев “Фиесты” — “Ирунья” (название Памплоны на баскском языке), построенное в 1880-е годы, сохранилось в неприкосновенности.

“Шахматные” мраморные полы, благородная медь, тусклая позолота, витиеватые светильники, необъятные зеркала, бар с венскими стульями и мягкими диванчиками в укромных уголках, аркада с темным деревянным потолком, узорные дверные стекла — все это великолепие возвращает нас в те времена, когда здесь бывал Хемингуэй.



Памятник Хемингуэю в баре “Уголок Хемингуэя”


Бар, конечно же, называется сегодня “Уголок Хемингуэя”, его стены украшают фотографии писателя в разные годы, а сам Хемингуэй стоит, непринужденно опершись на барную стойку, рядом с непочатой бутылкой вина. Бутылка – настоящая, своеобразный памятник писателю – бронзовый.



Аркада кафе “Ирунья”


Кафе “Ирунья” упоминается в “Фиесте” не меньше пятнадцати раз! Джейк и его приятели то и дело назначают в “Ирунье” встречи, разыскивают там друг друга, выясняют отношения, читают газеты, прячась от зноя в тени аркады, по вечерам пьют вино, а по утрам — кофе. Отсюда Джейк наблюдает за площадью, то пустынной, то захлестнутой стихией фиесты.

Гостиница, в которой Хемингуэй поселил Джейка с компанией, находилась на той же площади Кастильо, что и кафе “Ирунья”. Это не существующий ныне отель Хуанито Кинтаны, в котором писатель и сам останавливался шесть раз. (Вел он себя не лучше, чем герои “Фиесты”, перевернувшие в кафе столик.

Дебоши Хемингуэя доставляли Кинтане немало беспокойства и вызывали недовольство постояльцев.) Хемингуэй тем не менее приятельствовал с Кинтаной и изобразил его в романе под именем Мантойа: “Мы… выехали на центральную площадь и остановились у подъезда отеля Мантойи”.



Отель Кинтана, увековеченный в романе “Фиеста”. Фото 1900-х гг.


Однако сам писатель мечтал о пристанище в более дорогом отеле на Пласа дель Кастильо, — “Ла перла”. Еще бы! Это был один из немногих отелей в Наварре, где имелись номера с ванной комнатой! Хемингуэй забронировал в “Ла перле” номер в первый же свой приезд в 1923 году, однако узнав цену, поселился в скромном пансионе “Эслава”. Мечта Хемингуэя сбылась через тридцать лет, в 1953 году.

Отель Кинтаны к тому времени закрылся, а номер в “Ла перле” наконец-то был писателю по карману. В свой последний приезд в Памплону нобелевский лауреат снова останавливался здесь, в том же номере 217. Внешне гостиница сильно изменилась со времен Хемингуэя, но его комната на втором этаже лишь поменяла номер на 201.

В ней сохранилось все, даже чугунная батарея. Прибавился разве что кондиционер и две витрины с изданиями “Фиесты” разных лет на разных языках. “Комната Хемингуэя” сдается в дни фиесты за баснословные деньги — больше полутора тысяч евро в сутки, и тем не менее, она зарезервирована на многие годы вперед.



Современный вид отеля “Ла перла”


Часть номеров в “Ла перле”, в том числе и номер Хемингуэя, выходит окнами на улицу Эстафета — последний перед воротами арены и потому самый горячий участок энсьерро. Постояльцы этих комнат могут каждое утро фиесты наблюдать с балконов за пробегом быков, как это сделал в романе Джейк Барнс, не успевший с похмелья добраться до арены, где его ждали друзья. (Кстати, жители домов на улице Эстафета “сдают” свои балконы желающим посмотреть на энсьерро.)



На улице Эстафета. Вывеска пиццерии “Хемингуэй”


Путь энсьерро заканчивается у красных ворот арены для боя быков — Пласа де Торос, которую Хемингуэй описал в романе и на которой он не раз бывал как зритель. На фотографии 1928 года видно, с каким азартом и серьезностью автор “Фиесты” наблюдает за корридой в Памплоне.


Ворота арены для боя быков – Пласа де Торос – в Памплоне


Близ арены, на аллее Пасео де Хемингуэй, стоит памятник писателю. Из гранитного куба вырастают мощные хемингуэевские плечи, которые венчает бронзовая голова. Знакомая “шкиперская” бородка, широкий ворот грубошёрстного свитера — скульптор явно вдохновлялся знаменитой фотографией 1957 года.

На памятнике надпись: “Эрнесту Хемингуэю, нобелевскому лауреату по литературе, другу этого города и почитателю фиесты, которую он описал и прославил. Памплона, Сан-Фермин 1968″. Каждый год в первый день праздника мэр Памплоны повязывает на бронзовую шею памятника красный платок. “Папа” по-прежнему участвует в фиесте!


Памятник Хемингуэю на аллее Пасео де Хемингуэй.


Марина Аграновская

club.berkovich-zametki.com


.

Серия сообщений "Эрнест Миллер Хемингуэй ":
Часть 1 - Праздник, который всегда с тобой
Часть 2 - Э. Хемингуэй. Кредо человека
...
Часть 10 - Об одиночестве
Часть 11 - О любви ~ О настоящем и будущем
Часть 12 - ~ Памплона после Хемингуэя ~
Часть 13 - 21.07. в 1899 году, в городе Оук Парк штата Иллинойс, родился Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway). Один из известнейших писателей XX
Часть 14 - ~ Эрнест Миллер Хемингуэй ~ Мудрые мысли

Рубрики:  Писатели - поэты - жизнь и судьба
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Natali_F-de   обратиться по имени Воскресенье, 03 Ноября 2013 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо, очень интересно! Мне понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку