-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


1910 год. 8 мая (25 апреля ст.ст.)

Пятница, 10 Мая 2013 г. 15:05 + в цитатник





Н.С.Гумилев, Лев Гумилев, А.А.Ахматова. Царское Село. 1916 г.


1910 год. 8 мая (25 апреля ст.ст.) состоялось венчание поэта Николая Гумилева и поэтессы Анны Горенко (Ахматовой)

«Начало 10-х годов было отмечено в ее судьбе важными событиями: она вышла замуж за Николая Гумилева, обрела дружбу с художником Амадео Модильяни и выпустила первую книгу - "Вечер", принесшую ей мгновенную славу.

С Гумилевым она была знакома с гимназических лет - по Царскому Селу. Ахматова называла годом их знакомства, сразу же перешедшего у Гумилева в пылкую влюбленность, 1903-й, когда ей, следовательно, было 14, а ему 17 лет, то есть они находились в возрасте Джульетты и Ромео. Однако Аня Горенко, в отличие от Джульетты, достаточно холодно относилась к ухаживаниям некрасивого, долговязого подростка, называя их "притязаниями", и не соглашалась на брак едва ли не целых семь лет.

Так или иначе, но 25 апреля 1910 года в Никольской слободке под Киевом, в Никольской церкви они обвенчались. Они были людьми, по-видимому, равновеликими в поэтическом таланте, что, конечно, не могло не осложнять их жизни, и без того осложненной разницею в чувстве - неизменно пылком у Гумилева и достаточно сдержанном у Ахматовой.

Ближайшая подруга Ахматовой Валерия Срезневская писала в своих воспоминаниях: "...Конечно, они были слишком свободными и большими людьми, чтобы стать парой воркующих "сизых голубков". Их отношения были скорее тайным единоборством..."

    Не тайны и не печали,
    Не мудрой воли судьбы -
    Эти встречи всегда оставляли
    Впечатление борьбы...
    Не тайны и не печали...

Когда они поженились, Гумилев был уже автором трех книг - "Путь конквистадоров", "Романтические цветы" и "Жемчуга". Последняя вышла в 1910-м году и была посвящена Ахматовой. Широкой известности у Гумилева еще не было, но в литературных кругах он уже считался мэтром, к его суждениям прислушивались.

Валерий Брюсов исключительно высоко ценил его талант, быстро набиравший силу. Ахматова в то время была еще никому не известна - одно из ее стихотворений напечатал в парижском журнале "Сириус" (под инициалами А. Г.) именно Гумилев.

Он же помог ей отобрать из 200 стихотворений те 46, что и составили первую книгу Ахматовой "Вечер". В одном из писем 1915 года, присланном с фронта, он называет ее большим поэтом и чрезвычайно высоко оценивает стихи, вошедшие в "Белую стаю".

В том же знаменательном 1910 году, выйдя замуж, она уехала в Париж».

Цитируется по: Павловский А.И. Анна Ахматова. Жизнь и творчество. М.: Просвещение, 1991. с.17-18





Николай Гумилев, из письма Валерию Брюсову:

    Пишу Вам, как Вы можете видеть по штемпелю, из Киева, куда я приехал, чтобы жениться. Женюсь я на А.А. Горенко, которой посвящены «Романтические цветы». Свадьба будет, наверное, в воскресенье, и мы тотчас же уезжаем в Париж. К июлю вернемся и будем жить в Царском по моему старому адресу


Цитируется по: Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. М.: Индрик, 2008. с.56


.
Рубрики:  Памятные даты
Этот день в истории.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку