
| |
Уже после выхода в 1867 году первого тома своего труда (второй и третий были завершены Фридрихом ЭНГЕЛЬСОМ уже после смерти Маркса), Маркс отмечал, что «особенно активны были читатели из России». Первый перевод материалов из книги был опубликован в узкоспециальном «Архиве судебной медицины и общественной гигиены» и привел в 1870 году к сильному нагоняю от министра внутренних дел для цензора, смещению редактора и сожжению всех нераспроданных экземпляров журнала.
Иницатором публикации полного русского перевода стал служащий банка Николай ДАНИЕЛЬСОН. Российская специфика была такова, что для печатанья книг большого объема (в данном случае более 700 страниц) предварительная цензура не требовалась.
|
Выполнить перевод было предложено члену революционно-просветительского кружка «Рублевое общество» Герману ЛОПАТИНУ, но того вскоре арестовали и выслали. Только когда в начале 1870 года Лопатин нелегально выехал за границу и познакомился с Марксом, он взялся за перевод. Завершить работу не успел, так как вернулся в Россию и был арестован за попытку организации побега Николая ЧЕРНЫШЕВСКОГО из вилюйской ссылки.
Даниельсону пришлось самому завершать начатое. Издателем стал Николай ПОЛЯКОВ, напечатавший «Капитал» в типографии министерства путей сообщения. Прочитавшие его цензоры отметили «явно социалистическое» направление книги, но в заключении написали, что «немногие прочтут, а еще менее поймут ее». Конечно, чтение требовало подготовки, но не раз потом цитированное определение сути капитала, который «...при 100 процентах прибыли попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы», было понятно всем.

Родился:
5 мая 1818 г., Трир, Пруссия
Умер:
14 марта 1883 г., Лондон,
Великобритания
| |
Карл Гeнрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир, Пруссия — 14 марта 1883, Лондон, Великобритания) — немецкий философ, экономист, политический журналист.
Его научные труды и публикации сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы.
Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и получили название «марксизм». |
Цитаты из книги Капитал. В трех томах
Карл Маркс
Всякое начало трудно, - эта истина справедлива для каждой науки.
<...> и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имеется в представлении человека, т.е. идеально.
Но немногие захватили эту горстку и превратили ее в орудие присвоения продуктов труда, постоянно из года в год возобновляемых подавляющей массой людей. Этим объясняется чрезвычайная важность такого орудия для этих немногих...
Около трети национального годового продукта отнимается теперь у производителей в виде общественных налогов и непроизводительно потребляется людьми, которые не дают за это никакого эквивалента, т. е. ничего такого, что имело бы значение эквивалента для производителей...
Толпа изумленно смотрит на накопленные массы, особенно, если они сконцентрированы в руках немногих. Но ежегодно производимые массы, как вечные, неисчислимые волны могучего потока, катятся мимо и теряются безвозвратно в океане потребления. И, однако, это вечное потребление обусловливает не только все наслаждения, но и существование всего человеческого рода.
“Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс, чтобы тот покупал все больше и больше дорогих товаров, домов и технологий, заставляя его тем самым брать все более и более дорогие кредиты, пока их долг не станет невыносимым. Невыплаты долга приведут к банкротствам банков, которые должны будут национализироваться, и Государство вынуждено будет избрать путь, который в конце концов приведет к коммунизму”
.