Александр Егорьевич Варламов
Alexandr Varlamov
Дата рождения: 15.11.1801 [Москва]
Дата смерти: 15.10.1848 [Санкт-Петербург]
композитор, певец (тенор) и педагог вокала.
Факты из жизни
[ знаменитый романс ]
      Варламовские романсы пользовались большой любовью московской публики и моментально разлетались по всему городу. Близкий приятель Варламова солист Большого театра Бантышев долгое время упрашивал композитора написать для него романс.
- Какой тебе?
- Какой сам пожелаешь, Александр Егорович...
- Хорошо. Приходи через неделю. Писал Варламов очень легко, но, будучи человеком чрезвычайно несобранным, очень подолгу собирался приняться за работу.
Через неделю Бантышев приходит - романса нет.
- Некогда было, - разводит руками Варламов. - Завтра приходи.
Назавтра - то же самое. Но певец был человеком упорным и стал приходить к Варламову каждое утро, когда композитор еще спал.
- Экий ты, право, - вознегодовал однажды Варламов. - Человек спит, а ты являешься, можно сказать, на заре! Напишу я тебе романс. Сказал же, напишу, и напишу!
- Завтра? - язвительно спрашивает Бантышев.
- Завтра, завтра!
Утром певец, как всегда, является. Варламов спит.
-Это вам, господин Бантышев, - говорит слуга и передает раннему гостю новый романс, которому было суждено прославиться на всю Россию.
Назывался романс "На заре ты ее не буди"!
[ птичка ]
      Варламов был человеком добрым и нетщеславным. Изгнанный из Большого театра, он остался без работы и без копейки денег. Будучи отцом большого семейства, которое надо было как-то содержать и кормить, композитор и любимец московской публики не без труда занял весьма скромную должность учителя пения в воспитательном доме.
- Твое ли это дело? Ведь ты на Москве - первая знаменитость. Совсем себя не помнишь! - выговорил Варламову его друг трагик Мочалов.
- Ах, Паша, гордыни в тебе много, - отозвался композитор. - А я пою, как птичка. Пел в Большом театре - хорошо. Теперь с сиротками буду петь - разве плохо?...
[ злые языки утверждают... ]
      ...что знаменитую оперу Алексея Верстов ского "Аскольдова могила" на самом деле написал Варламов. Но, будучи человеком беспечным и легкомысленным, он проиграл ее в карты Верстовскому.
Верстовский поставил "Аскольдову могилу" под своим именем в Большом театре и прославился. Когда же близкий друг Варламова, поэт Аполлон Григорьев, сказал ему с укоризной: "Ах, Александр Егорович, что ж ты наделал! Не жалко ли тебе оперы своей?"- тот будто бы ответил: "О чем жалеть, милый Аполлоша? Я и еще напишу, это ведь нетрудно!"
[ все очень просто ]
      Однажды начинающий композитор пожаловался Варламову, что у него никак не выходит романс, и попросил совета...
- Да какой же тут совет, милый?- отозвался Варламов. - Поступите очень просто: напишите десять романсов и бросьте их в печку, глядишь, одиннадцатый и выйдет хорошим...
Что затуманилась, зоренька ясная?
Что затуманилась, зоренька ясная,
Пала на землю росой?
Что ты задумалась, девушка красная,
Очи блеснули слезой?
.
Жаль мне покинуть тебя, черноокую!
Певень ударил крылом,
Крикнул!.. Уж полночь!.. Дай чару глубокую,
Вспень поскорее вином!
.
Время!.. Веди мне коня ты любимого,
Крепче держи под уздцы!
Едут с товарами в путь из Касимова
Муромским лесом купцы!
.
Есть для тебя у них кофточка шитая,
Шубка на лисьем меху!
Будешь ходить ты вся златом облитая,
Спать на лебяжьем пуху!
.
Много за душу свою одинокую,
Много нарядов куплю!
Я ль виноват, что тебя, черноокую,
Больше, чем душу, люблю!
***
.