Спящая девушка
«Спящая девушка» — картина голландского художника Яна Вермеера.
На картине изображена сидящая за столом девушка. Её глаза закрыты, рукой она поддерживает голову. На переднем плане на стол накинута скатерть, на которой стоит ваза с фруктами и графин с вином. За беспорядком на столе не скрыть и небогатый интерьер на заднем плане. Зритель может также заглянуть и в соседнюю комнату через открытую дверь.
Рентгеновское исследование показало, что Вермеер изначально задумывал другой задний план картины. Так, за спиной женщины должен был стоять мужчина, а в дверях сидеть собака.
Поставив на первом плане винный графин, Вермеер объяснил причину сонливости женщины, определившей название полотна. Так 16 мая 1696 г. в Амстердаме была продана картина под названием «Een dronke slafende Meyd aen een Tafel» (Выпившая спящая девушка за столом). В следующий раз при продаже картина указывалась как «Een slapent vrouwtje, van de Delfse van der Meer» (Спящая молодая женщина, от Ван де Меера из Делфта).
Изображенная девушка — не служанка, её дорогая одежда говорит о том, что она замужняя женщина-домохозяйка. Её поза трактуется двояко: либо как аллегория меланхолии, либо лености, считавшейся в средневековой теологии смертным грехом.
Бокал вина

Эта картина – замечательный пример направления в живописи, известном как «дельфтская школа». Тщательно прописанный интерьер, перспектива которого подчеркнута геометрическими плитками пола и рамой окна. Мужчина и женщина элегантно одеты, стол покрыт ковром, на стене – картина в позолоченной раме. Полотно близко по мотиву «Офицеру и смеющейся девушке» (две фигуры, тот же стол, те же стулья с головами львов, открытое окно), но отличается характером размещения персонажей. Они отодвинуты вглубь комнаты.
Подобный тип изображения, особенно мотив расположенных в шахматном порядке плиток пола, использовал в своих работах Питер де Хох. Вермеер перенимает удачное композиционное решение. В центре изображения мужчина, предлагающий даме вино. Он держит за ручку белый кувшин, который возникает на многих полотнах Вермеера. Здесь он намеренно представлен в центе картины. На мужчине – светло-зеленая накидка и шляпа, как будто он только что вошел в комнату. Белый рукав рубашки гармонирует с белым кувшином на столе.
Молодая женщина поднесла бокал ко рту; подобно маске, он наполовину закрывает ее лицо. Сцена разыгрывается как «гармония» музыкального дивертисмента, что подчеркнуто лежащей на стуле лютней и нотами на столе. Пространство погружено в тень, окно в глубине комнаты закрыто ставней и занавесом, второе окно полуоткрыто.
Особый смысл вносит изображение в квадрифолии этого окна, которое служит комментарием к сцене. Там наряду с гербом умершей в 1621 году Жанетье Фогел, состоящей в первом браке с соседом Вермеера Мозесом И. Недервеном, изображен символический мотив, восходящий к иллюстрации в книге эмблем Габриэля Ролленхагена 1611 года.
Речь идет о персонификации Умеренности, одной из главных христианских добродетелей. В руках она держит свои атрибуты – наугольник для правого дела и цепь для обуздания страстей. Окно расположено как раз напротив сидящей женщины. Аллегорическая фигура служит напоминанием и предостережением.
В конце 1650-х годов стиль письма Вермеера значительно изменился. Он тщательно прописывает лица и интерьеры, в картинах появляются музыкальные инструменты как более утонченный намек на романтические отношения персонажей. Известно, что эта картина была написала по заказу Ван Рюйвена, который в течении длительного времени оказывал художнику значительную материальную поддержку. Возможно, именно ван Рюйвен посоветовал Вермееру обратиться к изображению сцен жизни высшего общества.
.