-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в actora

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.09.2017
«аписей: 57
 омментариев: 4
Ќаписано: 63


Ћюбопытное о выпекании хлеба

„етверг, 25 январ€ 2018 г. 12:46 + в цитатник
÷итата сообщени€ actora

 ак на самом деле выпекают хлеб: очень интересно и любопытно

 ак пекут хлеб и почему нельз€ есть его гор€чим

ѕомните этот вкус хруст€щей гор€чей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? — спрашивает ∆∆-блогер јлексей ћараховец. ¬лажный, ароматный м€киш под ней, от которого зимой на улице шЄл пар. я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. » с каким удовольствием € побывал недавно на заводе, где его пекут! “от самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы.  руглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запЄкшейс€ мукой на ней.

ѕерва€ парти€ хлеба на ”ль€новском хлебозаводе є3 была выпечена еще в 1967 году. ј сегодн€ с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.

ѕуть гор€чего хлеба начинаетс€ с замеса теста. ѕеред выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

«атем разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф, где оно поднимаетс€ около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название « ресть€нского» — подовый хлеб). ƒвижение пода не останавливаетс€ — его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечьс€.

¬ыпечка занимает около 45-60 минут. —начала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он пропекс€ снаружи, и у него по€вилась корочка, затем при температуре 180-200 градусов, чтобы пропекс€ изнутри. ќдин из главных критериев готовности хлеба — температура внутри теста 94-96 градусов, которую измер€ют специальным термощупом. ≈сли так и есть, то это значит, что м€киш пропекс€ и хлеб готов.

»з печи готовый хлеб попадает на циркул€ционный стол дл€ укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. ”кладчица берЄт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

Ќа стеллажах хлеб продолжает выпекатьс€.

Ќет, вы не ослышались — когда продукт достаетс€ из печи, он все еще продолжает выпекатьс€ до тех пор, пока не примет комнатную температуру. »менно тогда считаетс€, что хлеб окончательно готов.

ƒо этого момента, гор€чий хлеб вр€д ли можно назвать полезным продуктом. ”потребление свежеиспечЄнного хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Ёто происходит из-за того, что крахмал в нЄм находитс€ еще в виде клейстера и не расщепл€етс€ в желудке.

ѕосле остывани€, хлеб на стеллажах подвоз€т к упаковочному конвейеру.

≈сли раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковываетс€ в плЄнку.

”пакованна€ продукци€ перекладываетс€ на другой стеллаж и отправл€етс€ на отгрузку.

ƒалее, машины завода развоз€т хлеб по 800 торговым точкам ”ль€новского региона и соседним област€м, детским садам и больницам.

ќт начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. »з них около п€ти часов поднимаетс€ опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу дл€тс€ расстойка и выпечка.

ј вы знали, что гор€чий хлеб вреден? »ли, как минимум, не полезен?

источник

25.01.2018




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку