Цитата сообщения Edoran
Косточки многих плодовых растений можно употреблять в пищу, в них содержится много полезных веществ, ведь это зародыши.
Ядра различных косточковых плодов содержат
амигдалин - соединение из группы
цианогенных гликозидов. В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив - 1-1,8% вишен, яблок и груш - около 0,8%. Попадая в организм, амигдалин под влиянием ферментов и бактерий разлагается. В результате выделяется синильная кислота, правда, в минимальном количестве. Поэтому, если вы проглотите несколько яблочных косточек, ничего страшного не произойдет. А вот если съесть много косточек, это может вызвать неприятные ощущения и тошноту, особенно у детей.
Иногда в печати встречаются рекомендации есть яблоки вместе с косточками. Я бы советовала этого не делать, так как полезных свойств в яблочных косточках очень мало, а перевариваются они плохо.
А вот под действием высоких температур амигдалин разрушается, поэтому варенья и компоты из косточковых плодов абсолютно безвредны. Но если вы готовите домашние наливки или настойки из вишни, сливы, косточки лучше удалять, ведь термической обработке они не подвергаются. В таких напитках, особенно при длительном, в течение нескольких лет, хранении, происходит накопление амигдалина в количествах, опасных для здоровья. И они могут вызвать отравление.
В китайской народной медицине
настой ядер косточек абрикоса используют внутрь как противокашлевое, отхаркивающее и противовоспалительное средство при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом бронхите, туберкулезе легких (по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды), коклюше, остром ларингите, остром и хроническом нефрите.
А вот следующее лекарство помогает при икоте и судорожных состояниях. Для приготовления настоя 3 ч. ложки ядер абрикосовых косточек заливают 100 мл кипятка, настаивают 4 ч, принимают по 65 мл 3 раза в день до еды. Можно использовать для примочек при конъюнктивите (3—4 раза в день на 15—20 мин). Но превышать указанную дозу недопустимо, ввиду наличия в сырье гликозида амигдалина, который при расщеплении дает синильную кислоту.
Косточки кизила обыкновенного содержат до 35% жирного масла. В виде настоя (3 ч. ложки сырья кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 2 ч) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных расстройствах, в частности при диаррее (поносе).
Ядра
косточек вишни и черешни содержат жирное масло и гликозид амигдалин, обладают мочегонными свойствами, их можно принимать по 1 ч. ложке при подагрическом полиартрите и мочекаменной болезни. С этой же целью используют настой семян (3 ч. ложки сырья настаивать 2 ч в 200 мл кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день).
Несколько кулинарных рецептов с использованием косточек:
Косточки урюка отварите, выньте ядрышки, смешайте пополам с изюмом. Подавайте к чаю. Можно их добавлять в торты, пирожные, да и сами по себе они - признанное восточное лакомство.
Косточки абрикосов залейте холодной водой, дайте постоять 6-7 дней, затем осторожно надколите щипцами так, чтобы видны были ядрышки, но скорлупа при этом не развалилась. Залейте соленым кипятком (200 граммов соли на литр воды) и оставьте на 3-4 дня. После этого ядра выньте, высушите и поджарьте.
Персиковые косточки вряд ли кому-то придет в голову есть, так как они абсолютно невкусны и надежно спрятаны под толстой кожурой. Зато содержащееся в их ядрышках масло служит основой для приготовления многих лекарств, а в оториноларингологии при меняется в чистом виде.
Косточки сливы довольно жестки, так что лакомством гурманов они тоже не стали. Если же кто-то любит ядрышки сливы и имеет достаточно терпения, чтобы добыть их из-под надежной «брони», 5-10 штук вреда не при несут, а вот большее количество может оказаться вредным.
Ядрышки абрикосов заслуживают наибольшего внимания. Прожаренные или проваренные, они вкусны и абсолютно безвредны. Ядра урюка к тому же очень питательны, так как по составу близки к орехам. В них содержится растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.
Edoran

За городом сейчас хорошо! Тихо, птички поют, ветки шумят. База отдыха в Ленинградской области
Лесогорская Усадьба приглашает всех жителей Питера и других городов тоже, устроить себе
отдых в коттеджах в СПб. Как говорится - набраться сил перед предстоящим напряженным рабочим годом.