День первый и второй.
Подъём в 4.40 - для меня это нечто... На бегу завтрак, а у подъезда уже ждёт водитель. Всё, свобода. Пусть на пять дней, но свобода!!!!
Около шести подъехали к месту сборов - Ленка тоже была сонной, но радостной. В 6.00 приехал наш автобус, в который мы и загрузились.
Места у нас были почти в самом конце автобуса, а как известно, это - самые прикольные места (компания тоже подобралась шустрая :)). Всего было 45 человек+ 2 водилы+ гид.
Если честно, в этот день было мало запоминающихся событий - дорога, поток неторопливых мыслей, полусонное настроение, приколы и перебранки с Леночкой, меняющиеся пейзажи за окном. Люблю просто молчать и смотреть в окно.. Было несколько остановок. И я сделала вывод - в Ульяновске самые чистые леса, а Ульяновская часть Московской трассы самая незагаженная. То, что открывалось нашему взору, скажем, под Нижним Новгородом или в районе Москвы - описанию просто не подлежит :(
Время тянулось очень медленно, автобус начал надоедать - то ли автобусные путешествия не для меня, то ли не привыкла - но начала хрустеть спина, затекать ноги. У Ленка была точно такая же реакция.
Часов в 9 вечера въехали в Москву и опять накатило странное ощущение, как и в мае. Простояли в пробке (действительно, приехать в Москуву и не попасть в пробку - просто обидно :))
За окнами опустилась ночь, начало клонить в сон. И оказалось, что спать в автобусе, да ещё и в сидячем положении - верх мастерства. За ночь я просыпалась в среднем через 30 минут, несколько раз до дикой боли затекали конечности. Это нечто...
Когда я проснулась в последний раз, за окнами было светло и мелькали пейзажи "Подпетербуржья" :)
И вот мы въехали в нашу Северную столицу. Первое впечатление - тихо и величественно, резкий контраст с Москвой (по крайней мере мне так показалось).
Мы переехали мост через Неву - не думала, что она такая большая.
Нас поселили в общагу универа авио-и космического прибостроения на проспекте Косыгина. Условия были хорошие - комнаты гостиничного типа с полным евроремонтом. Тока было обидно за студентов: стало ясно, почему нашим не дали общаги - просто это не выгодно. Намного выгоднее сдать общагу туристам, содрав за это нормальные деньги. Но это так, лирическое отступление.
В общем, времени у нас было очень мало - хватило на то, чтобы переодеться, позавтракать в местном кафе. Дальше следовала экскурсия в Петергоф.
Красиво, поражающие своей ухоженностью и свежестью парки, особнячки старой знати и новых алигархов (порой вторые были богаче). Нас выгрузили недалеко от входа в сам музей. Было полно народа, слышалась речь на многих языках мира - иностранцев в музеях порой даже больше, чем наших. И ещё один вывод: я думала, что представление иностранцев о России, как о стране с "водкой, медведями и матрёшками" - это просто прикол. НИ ФИГА ПОДОБНОГО!!!! Самые ходовые сувениры для них - матрёшки, бюсты Ленина, шали, платки, шапки ушанки со звёздочками. А у бедного медвежонка выстроилась целая очередь, чтобы сфоткаться с "настоящим русским медведем".. Это нечто :) А вообще, иностранцев обдирают все: билеты для них в 3-4 раза дороже; сувениры так же.
Но что у нас было общего, так это восхищение императорским дворцом и фонтанами, его окружающими... Солнечные блики играли на миллионах струй, бьющих в небо, на золочёных статуях греческих богов, русалок, львов. Размах и роскошь поражали так, что сводило дыхание. Это не передать словами, не посмотреть на фотографиях - это нужно увидеть своими глазами, прикоснуться к истории нашей страны. Мы слушали экскурсовода, восхищались - буквально каждой мелочью. Ведь по этим самым дорожкам ходили наши императоры, самые приближённые к ним люди. Одним словом - мы были в восторге. Особенно радовало чувство юмора светлейших - после шутих- фонтанчиков с нас текло. Особенно это понарвилось детям: наши карапузы вместе и американскими, итальянскими детишками бесились, мокли и радовались - даже языковой барьер не был им преградой.
Мы вышли на набережную, где стоял один из малых дворцов. Белая веранда, морские камни, белые яхточки вдали - это было великолепно. Вот оно - окно в Европу. Возможно, это звучит слишком пафосно, но именно такие эмоции переполняли меня в ту минуту.
Экскурсия закончилась, и у нас осталось немного свободного времени - побродить по этому сказочному месту. Я и Ленок погуляли, покормили местных уток (толстых и наглых :)), пофоткались - вообще, так много фоток я ни разу не делала :) Но вот пора в автобус. Мы загрузились и поехали в гостиницу.
В гостинице поужинали, немного отдохнули. Лена собралась отсыпаться. Но не тут то было. Мне то скучно, у меня столько новых впечатлений. В общем, решено было немного полазить по городу. Вышли, сели на первый попавшийся троллейбус (в метро не пошли - хотелось посмотреть на город), вышли на Невском проспекте. Погуляли, полазили по магазинам. Затопали в Макдональдс (это уже, видимо, стало традицией :)). Начало смеркаться, да и ноги подкашивались. Так что поехали в гостиницу, отсыпаться. Последнее, что помню - как я упала на кровать и тут же вырубилась от усталости.