В колонках играет - Ночные снайперыэто были, пожалуй, самые безумные дни в моей жизни. Я всё-таки пошла в пешку с Корниловой.
15 августа, часа в три дня позвонил Женёк. «Короче, собирай вещи. Общественную снарягу я тебе закину через часик. Корнилова сказала, что убьёт меня, если я тебя не приведу завтра» - «Жёнь, давай по-порядку. Что? Куда? Зачем?» - «А, да, я ж забыл сказать: ты в поход идёшь на 4 дня ». Потребовалось ровно 5 минут, чтобы всё уладить с родаками (хм, дрессировка однако), и мой ответ был: «ДА!!!».
Через 2 часа я уже спровадила Женьку домой (всё хотел со мной погулять. Интересно, ему ещё не надоело за мной бегать? J). Упаковала все вещи.Рюкзачок не хиленький получился (15,5 кг).
Пора было баюшки, как никак мне предстояло встатьв 5.30. Но не тут то было. В общем, я просидела всю ночь на подоконнике, увидела 2 падающих звезды, загадала желание (угадайте с трёх раз, какое ;-))… Потом приготовила завтрак, попили кофе с мамой (всё таки она очень волнуется за меня.)
И вот, я иду на остановку, где мы должны были встретиться с Корниловой. Маршрутка. Вокзал, где нас уже ждали Женька, Рамиль, Ренат и Фарид. В поезде обсуждали предстоящий маршрут. В общем. Мы должны были доехать на поезде до Чуфарово, потом прийти в Вешкайму, далее через Инзенский лес, на Юловкий пруд, и конечный пункт – Глотовка. Всего по плану 80 км за 3,5 дня.
Ехали довольно скучно: все были сонные, Корнилова что-то мудрила с картой, я смотрела в окно (ну достал меня Евгений, слов нет!!!!). Наконец-то заветная станция. Поход официально открыт!!!
День первый. Как описать свои ощущения? Не знаю. Просто топали, мы особенно не дружили до этого, поэтому болтали ещё мало. Шли… Особенных пейзажей не было: поля (не очень люблю их), лесопосадки. Но воздух прозрачный, чистый, солнце какое-то не городское, свежий ветерок, тепло – здорово… И он где-то сейчас идёт, интересно, думает обо мне? Может быть…
Первый привал, народ начало уже пробивать на ха-ха, разговор начал клеится, Наталья Юрьевна начала нас подкалывать, шутить. В общем, что-то похожее на команду уже намечалось.
Опять шли, колючки по пояс (как я полюбила тогда свои комуфляжки J). Но вот начался лес. Красиво до боли: огромные деревья, сквозь ветви пробивается солнышко, запахи лесных трав и грибов (которых было не мало по дороге), еле уловимый аромат цветов.. Люблю запахи леса, по ним можно узнать лес. Перешли этот лесок без особых трудностей. Шли… Шли… Шли… В 3 часа мы должны были быть на станции Вешкайма, где нас ждал обед (знакомая Н.Ю. пригласила нас в кафе), но мы уже не укладывались. Ноги начали гудеть, да и кушать уже хотелось. А тут мы плутанули по лесу… Когда вышли на шоссе, оказалось, что нам ещё осталось не меньше 8 км топать… Все приуныли.
«Нас ждут. Поэтому будем ловить машину.». Угадайте кто её поймал J Конечно я. Упихнулись с горем пополам в легковушку (извините, не сильна в машинах). Доехали. Усталые, пыльные, но довольные до дури (по крайней мере – я!!). Правда я разбила за это время ноги (берцы были не особо разношенные. Даже мягкие стельки не помогли. Но это проблемы временные.). Поели, повеселели. Нам предстояло протопать через всю Вешкайму, потом потопать к небольшой деревушки. Но Корн не хотела сильно светиться здесь (типа ученики достанут. Она же тут тоже работает.), поэтому водила согласился довести до посёлка наши рюкзаки. С рюкзаками поехала я и Рамилька.
Выгрузили рюкзаки, поудобнее расположились прямо около дороги в самом начале деревушки. Улеглись, стали загорать и в наглую горланить песни. Понятно, что через 5 минут к нам с Рамилечем подтянулись местные жители. «А вы кто?» - «Бабуль, мы туристы» - «Бедненькие. Пешком и пешком. Может вас молочком напоить» И всё в этом духе. Развлеклись мы по полной. Когда наконец-то притопали остальные, о нас знали уже все местные, нас угостили яблочками, пожелали удачи. Набрали воды и пошли дальше. Ноги у меня начали болеть уже не на шутку. Прошли мимо леса, вышли на склон холма. Какой вид!!!! Слева лес, а впереди внизу – зелёный луг, посередине которого синел пруд, отражая в своих водах лучи заходящего солнца… Так спокойно, так тихо, природа так девственна, нет людей… Разбили лагерь около пруда. Мы с Женьком пошли на разведку местности: можно ли здесь купаться. К сожалению, нельзя… Пруд был до ужаса холодный (родниковая вода), и я не рискнула. Но свои несчастные ноги всё-таки опустила туда. Страшное зрелище: все пятки вкровь, пальцы сбиты… Но, терпение!!! Я смогу.
После ужина колдовала с ногами: пластырь, повязки, гель и т.д. и т.п.. Взошла луна: почти полная, яркая, я сразу вспомнила ту прогулку около Волги, моё Солнышко… Было очень красиво, как я хотела, чтобы он это увидел… Мои мысли были прерванны всё тем же Женечкой (мать-мать-мать), «Смотри какие звёзды сегодня чудесные!! Идём погуляем!!» Не хорошо обламывать людей, но я мило улыбнулась (хотя в глазах бегали огоньки ярости) и сказала, что о-о-о-чень устала и что может в следующий раз. Парень повёлся J. Рамиль (мой классный друг, который уже понимает меня без слов, а в эти дни мы вообще сдружились) сочувственно: «Скучаешь без него?» - «Да..» - «Понимаю… Я тоже скучаю.. Не лечится это, Кристинка… Совсем не лечится…» Жалко его.. Всё ещё любит Настюшку..
В палатке вырубилась мгновенно, проспала до подъёма.
День второй. Ноги гудели, ныли, когда обула берцы и доковыляла до костра, хотелось орать громко и матом. Но нельзя показывать свою боль.. Поэтому всё это время я мило улыбалась, смеялась, прикалывалась. Жизнь прекрасна!!!!!!!!! ;-)
Свернули лагерь, потопали дальше. Огромное поле, стога сена, тёплое солнце… А тут ещё Ольга Александровна позвонила Корниловой: «Санёк звонил. У них всё нормально. Взяли заброску. Пошли на второй круг.» «Кристин, всё в порядке у Баландиных.» - и так тепло улыбнулась (редко у неё бывает такая улыбка) мне. Вот теперь жизнь и вправду прекрасна!!!
Топали… Шли… Шли… Даже боль пропала. В голове ни одной мысли… Прекрасные пейзажи.. Ощущение свободы, независимости, какой –то чистоты… Рюкзак, который в городе казался таким тяжёлым, казался невесомым.. Вспомнилась песенка ДДТ, так подходящая под моё состояние: «Я бросилась в небо, за белой синицей. Теперь я на воле, я белая птица…».
И тут мы набрели на памятник. На вершине мелового холма стоял огромный крест на пъедестале. «В память погибшей деревни Паники». Красивый памятник.
Шли… Шли… Долго шли… Теперь я поняла, какой это кайф – привал после 2-ух часов ходьбы, глоток холодной воды, как приятно в такие минуты поваляться в траве, побеситься с народом… Начинаешь ценить жизнь, душа лечится, очищается.
Шли… Но шли, видимо, не так быстро, как расчитывала Корн, поэтому на обед встать пришлось не в очень хорошем месте: около моста через небольшую речку. Поели, я опять начала химичить со своими ногами.
Потом опять топали. Через поле, огромное-огромное. Кругом стога. Рамиль нашёл где-то подсолнух, долго пытался его под корень отодрать (типа Корниловой цветочек подарить), но потом плюнул: просто взял и свернул ему шею. Мародёр малолетний J. Потом мы ободрали близлежащее поле кукурузы (Корн уже шла закрыв глаза на наш мини детсад J). И тут между двумя холмами нашему взору открылось такое чудо!!! Словами красоту этого места сложно будет передать.
Узкая, но довольно бурная, речка (Карсунка), несущая свои кристально-чистые воды куда-то вдаль; семейство родничков, впадающих в эту самую речку. Пушистые огромные деревья. Всё это на фоне чистого голубого неба… Так красиво.. Самый здоровский и запоминающийся привал. Мы напились прямо из речки. Вода с неописуемым вкусом!! Потом залезли в неё полностью. Вода ну о-о-о-о-чень холодная, даже у меня ноги от холода свело. Жаль, что мы там были очень мало. Но надо было топать дальше.
Шли по пояс в колосьях пшеницы. Дорогу нам перебежал огромный зайчара. Понятное дело, что на нас, городских жителей, это произвело впечатление. Шли..Шли.. Шли… Шли… Часа 2. Наконец-то привал. Около огромной яблони (которую мы немножечко ободрали).
Потом мы вошли в лес. Инзенский лес.. Это что-то дикое: густой подлесок, буреломы. «Идём в темпе. Мы ведь не хотим русского экстрима?» - Корнилова улыбнулась. Ну да: часа через два начнёт темнеть, а нам надо протопать 5 км по «плохопроходимому лесу». Прорвёмся!!! Но интузиазм начал покидать даже меня, когда солнышко скрылось, начали подкрадываться сумерки. Лес стал таким неприветливым, тоска ледяными когтями сжала сердце. Свернули с просеки, стали идти по азимуту (для справки – идти по азимуту – значит плутать по чёрному, цепляясь и падая через всё, что только можно). Идти стало о-о-о-чень тяжело. Ноги от усталости подкашивались, голова уже плохо соображала. Шли на полном автопилоте. Я потеряла серебряную серёжку (по примете, если теряешь украшение, значит вернёшься сюда. Но меня не тянуло сюда второй раз). Наконец-то показался просвет. Лес кончился. Мы вышли прямо на шоссе. Все были просто счастливы. Мы топали по дороге, на небе сияла огромная, почти полная, луна; сияли звёзды. А мы всё ещё топали. Но вот и наша цель: небольшое лесное озерцо, около которого мы разбили лагерь. Я просто валилась с ног. Но я и Женёк были дежурными. Плюнули, набрали воды прямо из озера, даже не фильтровали, быстренько развели костёр. Вот тут то и начались приколы. «А что там плавает?» - спросил Ренат, глядя в котёл.. Дальнейшие 15 минут мы впятером вылавливали тину из котла… одним половником.. на всех… Но наконец-то ужин был готов!!! Я, выполнив свой долг перед Отечеством, потопала спать (меня даже на ужин не хватило). Поболтали в палатке с Корниловой. Я вырубилась.
День третий. Утро было просто ужасным!!! Холодно, капает дождь. Брррр… Но моё настроение быстро поднялось, стоило только надёргать уши Рамилю. У него сегодня была Днюха!!!! Нда.. На долго он её запомнит J. Завтрак был тоже праздничный. Шоколад, шоколадная паста, мёд, торт. Так что жизнь мы быстро подсластили.
Собрали лагерь, потопали. Инзенский лес. Продолжение следует J. Сыро, холодно, с нас капает. Потом сыро, жарко, невыносимо душно, с нас капает, полчища комаров размером с хорошего таракана. Но всё равно: КРУТО!!!!! И что меня потом поразило, у меня, в отличие от других, ни разу не возникла мысль «Нафига я потопала. Надо было остаться дома». Это серьёзно было круто. Красивая природа, огромные деревья, каких я никогда не видела; чистый, как только бывает в лесу, воздух
Опять начали плутать. Точнее, идти по азимуту. Мы вошли в лес в 10.07., вышли из него в 17.30. Мы остались без обеда. Вместо предполагаемых 9 км, мы протопали 14 км.
Но когда мы вышли, радости нашей не было границ J. Потом топали по полю, вдоль леса. Скучно, однообразная местность. Выпили последнюю воду.
Но вот после очередного холма, внизу открылась деревенька, Юлово. Осталось идти совсем немного. Набрали воды в родничке. Осталось идти считанные метры.
Мы вышли к Юловскому пруду. Красивейшая местность. Чаша пруда с прозрачной водой покоится среди холмов, поросших сосновым лесом. Весь вид портили санатории и лагеря, расположившиеся неподалёку.
Мы выбрали место для стоянки. Огромная поляна около воды. Неподалёку стоят соседские полатки. Вспомнилась башня J.
Переоделись и пошли купаться, точнее - мыться. Картина: Корн, 4 пацана, я. Стоим рядком и упорно мылимся. Хорошо хоть отдыхающих не очень много было. Разбили лагерь. «Жень, со мной за водой; Ренат, Фарид и Рамиль – за дровами. Кристин, ставишь нашу палатку. Мальчики, тока не рубите сосны!!!! Берите сухостойник.!!!». Не тут то было. Корн вернулась с водой, мы с ней уже почистили картошку. По лесу разносился звук топора. Нашего топора. «Вот увидишь, вернутся с целой сосной. Так всегда в первый раз. Надо показать, какие мы крутые. НО СЫРАЯ СОСНА НЕ ГОРИТ!!!». Её предсказание сбылось. Минут через 15 мальчики, с весёлыми и гордыми лицами приволокли нехилинькую сосну. «Молодцы! Теперь взяли её и понесли обратно!!! Лесник увидит, оштрафует.» Всю гордость как рукой сняло!!! J. Так они носили эту бедненькую сосенку около часа, туда-сюда… Ужин задерживался, меня, Женьку и Корнилову пробивало на Ха-ха J. Но наконец-то пришли нормальные дрова. Мы покушали. (причём еда была два в одном: и ужин, и наш несостоявшийся обед.). Когда мы уже с трудом начали перекатываться по лагерю, притопали наши соседи. Знакомиться типа. Оба бухие, гопы пробитые. Пока Корнилова сидела около костра, они ещё нормально общались. Но когда она (и я тоже) ушла баюшки, молодые люди перестали ругаться матом. Они начали на нём разговаривать. Надо было слышать Корн в палатке. «Кошмар. Ща выйду, И они лягут. Ренат, засранец эдакий!!! За такой диалог будет мыть котлы вне очереди!!!». Но наконец-то мы уснули.
День четвёртый. И он же последний. Мы поели, свернули лагерь. Потопали. Топали не очень долго. Всего около трёх часов. Но таким темпом!!!! Я бегаю медленнее J. Но было весело. И красиво. Ничего слишком запоминающегося не было. Но наконец-то и Глотовка. Небольшая деревенька, пара кирпичных домиков на фоне деревянных избушек, магазин, рынок, станция. Даже пару памятников заметила. Когда встали около колонки попить, помыть ноги, Корн ушла переодеваться, я осталась с пацанами. «А пошлите в гости к Лямину!!» - Ренат кинул гениальную фразу, на которую тут же откликнулись Рамиль и Фарид. Мы с Женьком остались с вещами. «Где все???» - Корн. «К Лямину в гости отправились» - «Идиоты!!!! У нас поезд через 30 минут!!!». И ждали мы их минут 10. Раз 5 Корн называла их идиотами, дураками, охламонами и т.д. и т.п.. За это время к нам подкатила какая-то бабулька: «А вы кто?» - «Туристы»- «Я не понимаю» - «Ну, ходим мы. Пешком. » - «Чай продаёте что-нибудь» - И в таком духе… J
Когда пацаны вернулись, Корн была спокойна. Слишком спокойна. Только глаза горели огоньками гнева. «ИДИОТЫ!!!!»
Купили билеты, стали ждать поезд. Я сидела на рюкзаке, жевала мороженное. Последние минуты нашего похода. За 4 дня я смогла разобраться в себе. Пусть не полностью, но прогресс уже есть. Жаль оставлять эти поля, леса. Ощущение свободы и лёгкости. И на сердце легко и тепло… Давно такого не было. Если хочешь найти равновесие с собой, найди его с природой. Я смогла себя проверить, я смогла всё выдержать: это не физическое испытание (хотя разодранные ноги при таком темпе – это очень тяжело), это психологическая проверка, когда ноги подкашиваются, но ты говоришь себе: «Я смогу!!» и идёшь, прикусив губу. Наверное, я стала увереннее. И это здорово. Я долго буду помнить эти длинные четыре дня… J