-Метки

365 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 nnn август август 2013 август 2015 автопортрет агни-йога аринка аюрведа бабочки ботанический сад весна видео вода вязание декабрь 2012 детский и семейный фотограф алла мутелика детский фотограф харьков длинношеее женское счастье женщина и мужчина животные закуски здоровье зима зоопарк торонто ин-яз ирина богушевская июль июль 2015 июнь июнь 2014 йога-сукшма-вьяяма киев киевский зоопарк книги кошки крым лето ликбез лунный календарь любовь магия бессмертия макро маша мой портрет монреаль насекомые небеса ноябрь 2012 ноябрь 2013 огонь октябрь октябрь 2012 октябрь 2013 октябрь 2014 осень ошо пейзаж песни портрет природа притчи простофото птицы путешествия путь женщины путь наверх рисунки семья сентябрь сентябрь 2013 сказки-притчи смерть стихи счастье танцы фото фотограф алла мутелика фотоку фотофакт хайку харьков харьковский зоопарк хиханьки цветы цитата чакры чужие стихи шмели энергия январь январь 2013

 -Цитатник

Хильдегарда фон Бинген - (0)

. В её работах я усматриваю астрологические познания, близкие джйотишу (на одной из картин, на ...

Светло-серые брюки с рельефной кокеткой. Вязание спицам - (0)

Всегда мечтала брюки связать - руки не доходили... может, вдохновлюсь примером - и дойдут? )) С...

а как в нее не влюбиться? )) - (2)

LP - Lost On You . Лаура Перголицци. *Я влюбилась в неё... :heart: :give_hear :good: :grin:

Хлеб на закваске. Рецепт от Наталики - (0)

. :) Пекла хлеб на закваске, которую ставила сама. Ничего сложного. Только нужно подождать её соз...

женская сексуальная практика от Наталики - 4 - (0)

Тема сексуальных отношений и духовных практик для Женщины. Часть четвёртая. "Размышлизмы". Наташа См...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии новая жизнь
новая жизнь
15:33 20.08.2015
Фотографий: 34
Посмотреть все фотографии серии макро
макро
02:56 27.04.2012
Фотографий: 64
Посмотреть все фотографии серии handmade
handmade
14:24 09.04.2012
Фотографий: 64

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в a__ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 25267


Выдержка и диафрагма. Основы экспозиции

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 18:55 + в цитатник

*

Автор: Михаил Ряузов | 24 января 2006
Обсудить (1) | Оценить материал (4.0) | Версия для печати

Открыв любой учебник по фотохимии и зайдя в раздел «экспозиция», обязательно найдем следующее правило: степень почернения материала будет зависеть от яркости светового потока, действующего на материал, и от времени, в течение которого происходило это воздействие. Если привести все это к более насущным определениям, то окажется, что степень почернения или количество освещенности – это и есть экспозиция, время воздействия света на чувствительный материал – выдержка, ну а диафрагма – показатель количества света, прошедшего сквозь объектив. В формулическом виде это выглядит следующим образом:

Где H – экспозиция, единица измерения люкс секунда (лк-с);
Е – интенсивность светового потока, воздействующего на светочувствительный материал;
tE – время воздействия Е.

Итак, определившись с аналитическими выражениями, переходим к практическому смыслу этих величин.
 
Каждый раз мы снимаем объекты с разной яркостью, освещенностью, подвижные и неподвижные, с разными способностями отражения света. В этих условиях выдержка и диафрагма являются параметрами варьируемыми. Исходными же данными, в зависимости от которых они и будут варьироваться, являются освещенность объекта съемки и светочувствительность материала.
Со светочувствительностью ситуация следующая: раньше она была константой на то время, пока в фотоаппарат заряжена данная пленка (на коробке с пленкой указывался этот показатель). Теперь же, благо современные технологии позволяют, в мало-мальски серьезной цифровой камере фотограф может на каждый новый кадр сам установить требуемую чувствительность фотоматериала (т.е. способность реагировать с одним и тем же количеством света с разной интенсивностью). При этом следует помнить, что увеличение светочувствительности обратно пропорционально экспозиции. Если вдвое увеличить светочувствительность, то экспозицию нужно уменьшить также вдвое. При введении этих изменений получатся изображения одной плотности. Экспериментируя с показателем светочувствительности, нужно учитывать, что увеличение этого параметра приводит к увеличению шумов на картинке.

Еще одним показателем, влияющим на условия экспозиции, является общая освещенность. К примеру, при съемке на улице в пасмурную погоду и при ярком солнце естественно, что количество света, попадаемого в объектив камеры, будет разным: здесь световой поток дозирует сама природа, поэтому фотографу остается лишь грамотно определить показатель освещенности. Раньше для этого часто использовались специальные приборы – экспонометры. На нем задавалась светочувствительность пленки, и прибор, анализируя внешнюю освещенность, показывал возможные сочетания выдержек и диафрагм для данных условий съемки. Кроме этого, для расчета экспозиции существовали экспонометрические таблицы и экспокалькуляторы. Опытные фотографы в большинстве случаев могли определить нужные значения экспозиции на глаз, но это все равно было приблизительно, а не точно. Позже экспонометры (см. илл.) стали встраивать в фотоаппарат, сначала на корпус, затем – внутрь камеры. Появились различные типы экспозамеров. Теперь в автоматических режимах съемки процесс экспонирования от начала до конца ведется автоматикой камеры.

Когда исходные параметры уже известны, выбор экспозиции полностью находится под контролем фотографа или, опять же, автоматики камеры. Итак, первый способ изменения экспозиции – варьирование диафрагменных чисел. Ограничение светового потока посредством диафрагмы впервые предложил один из изобретателей фотографии Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833). Вообще диафрагмой называют и устройство, дозирующее свет – встроенные в объектив механизмы, сужающие или расширяющие световое отверстие; и также сами показания количества света, проходящего через объектив. Стандартный ряд диафрагменных чисел выглядит так 1; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; 32; 45. Обозначаются показания диафрагмы в разных источниках по-разному: к примеру, диафрагма, соответствующая показателю 2.8, будет обозначаться f/2.8 либо f:2.8.

Чем выше показания диафрагмы (другое название «апертура», от англ. Aperture), тем сильнее она прикрыта и, следовательно, меньшее количество света пройдет сквозь объектив. И наоборот, устанавливая меньшие значения диафрагмы, мы увеличиваем диаметр пропускного отверстия. Изменение диафрагмы на 1 значение дает изменение количества света, попавшего на матрицу/пленку ровно в 2 раза. Показатель диафрагмы влияет также на глубину резко изображаемого пространства в кадре – глубину резкости. Максимально открытая диафрагма дает наименьшую зону резкости, такие значения применяют обычно для съемки портретов, чтобы выделить объект съемки и размыть фон. Максимальную глубину резкого пространства можно получить на высоких значениях апертуры, сузив пропускное отверстие – целесообразно при съемке пейзажей, архитектуры.

диафрагма f/2.8

диафрагма f/22
Второй инструмент для управления экспозицией – выдержка: время, в течение которого затвор фотоаппарата остается открытым и свет воздействует на фотоматериал. Стандартный ряд выдержек имеет следующий вид: 1, ½, ¼, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/250, 1/500, 1/1000, 1/2000, 1/4000 с.
 
Такой ряд выбран не случайно – с небольшими округлениями изменения выдержки на 1 ступень также в 2 раза меняют экспозицию кадра. Показатель выдержки также выбирается в зависимости от творческих задач фотографа: к примеру, если вам требуется заснять крутящийся винт вертолета или автомобиль на большой скорости – нужно установить малое время выдержки, например 1/1000 – это будет соответствовать времени воздействия света, равного 1/1000 секунды. Но за такое малое время, особенно при слабом освещении, на фотоматериал пройдет совсем немного света – поэтому в данном случае нужно максимально открыть диафрагму, и, если это возможно, увеличить светочувствительность. Для съемки с проводкой – четкого изображения движущегося объекта на размытом фоне – понадобятся средние выдержки: 1/30 – 1/60. Для неподвижных объектов оправдано применение длительных выдержек, особенно для ночной съемки, когда максимально открытой диафрагмы недостаточно для нормальной экспозиции.

выдержка 4с

выдержка 1/500с
Но следует учесть, что при длинных выдержках фотокамера будет реагировать на малейшие движения рук и смещения аппарата – в этих случаях необходим штатив или неподвижная площадь под фотоаппаратом. Образец съемки с разными выдержками при диафрагме f/5,6 и светочувствительности ISO 100 представлен ниже. Иначе такой ряд называется экспонометрическим клином, т.е. это один из способов выбора оптимальной экспозиции – экспопроба – ряд кадров с пошаговой экспозицией для определения оптимальной. Здесь определенное преимущество имеет цифровая техника – если раньше отщелкать 10-12 кадров только для определения оптимального экспонирования было бы непозволительной роскошью, теперь это можно сделать без лишних трудностей, затратив лишь энное количество времени.

1/250, 1/125

1/60, 1/30

1/15, 1/8

1/4, 1/2

1
В современных фотокамерах параметры экспозиции – выдержка и диафрагма – изменяются при помощи колеса настройки, расположенной, как правило, ближе к кнопке спуска затвора под правую руку.

Поскольку использовать в фотографии физические величины не очень удобно, современные экспонометры отображают значения не в люксах секундах, а в более удобных для фотографов единицах измерения – EV (Exposition Value). Одна ступень выдержки или одна ступень диафрагмы, как было установлено выше, соответствует изменению экспозиции в 2 раза. Поэтому и единицы измерения решили принять в аналогичных ступенях.
 
За единицу отсчета принята экспозиция, которая требуется для светочувствительности ISO 100, выдержке 1с и диафрагме 1. Эта экспозиция соответствует 0 EV. И далее увеличение по порядку 1,2,3,4…
 
В некоторых фотоаппаратах любительского класса отсутствует возможность изменять экспопару, соотношения выдержки – диафрагмы запрограммированы в ней под каждый сюжетный режим или выбираются автоматически. Но даже в таких камерах предусмотрена возможность экспокоррекции или экспозиционной поправки в несколько шагов в минусовую и в плюсовую зону. Эта экспопоправка и есть ни что иное, как перемещение по шкале EV, причем шаг перемещения при такой коррекции задается, как правило, равным 1/3 или 1/2 EV для плавного перехода, на тот случай, если пользователь намерен немного затемнить кадр или сделать светлее.

Обобщая все вышесказанное, можно констатировать, что правильно подобранная экспопара – значение выдержки и диафрагмы – во многом является залогом удачной фотографии. Возможность изменять апертуру и выдержки является мощным инструментом в работе фотохудожника. Но при этом при выборе значений диафрагмы и выдержки, как и для многого в фотографии, не существует каких-либо жестких правил и рамок, и фотограф в зависимости от своих творческих задач для достижения определенных эффектов может установить их такими, какими считает нужным в данный момент.


 
Источник: Цифровик
Рубрики:  МИР СКАЗАЛ
Метки:  

Процитировано 2 раз

Nellina   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2007 г. 19:19 (ссылка)
откуда знаешь,что сегодня я искала эту информацию?!:))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
a__ya   обратиться по имени Четверг, 13 Сентября 2007 г. 20:06 (ссылка)
зачем знать?
достаточно чувствовать, что кому-то это нужно :)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку