-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Styu_s

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 19500


Погреб Сомелье.

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 02:00 + в цитатник
Если я не сделаю это сейчас, то наверное не сделаю уже никогда, потому что ленивая ))
Я давно хотела вам рассказать как я была на дегустации.

Вот когда думаю о людях, которые меня окружают, понимаю, как мне в жизни повезло. Что дал мне Бог таких замечательных людей рядом. Я везунчик :)
Один из таких персонажей, с которым я знакома, Володька Брылев.
Свою "карьеру" он начинал в ресторанном и гостиничном бизнесе. Потихоньку-потихоньку, хорошо поднялся. Отучился на Сомелье (кстати, выяснила, что примерно половина знакомых мне людей не имеют представления что это за профессия такая. Специально для них "тыц" : СОМЕЛЬЕ ), проведя все лето и часть осени в хорошей московской школе, и понеслось ....

Я уже даже шутку про него придумала : Боже упаси вас при нем затронуть тему вин или других алкогольных напитков, вечер можно считать испорченным :)
Он почти фанатично любит свою профессию. Она подходит ему идеально как по темпераменту, или складу характера, или образу жизни, но и даже внешне :)
Когда ко мне в гости в сентябре месяце приезжали мои томские родственники, одним из задуманных мною мероприятий было "ДЕГУСТАЦИЯ ВИН" в его винном погребе.
Я догадывалась, что будет хорошо, но даже не ожидала, что на столько.


 (699x393, 97Kb)


Любой томич начнет петь сиротскую песню про то, что у них там глухомань, а вот у нас тут "большая земля". Не согласна с этим, т.к. везде можно найти место, где можно с удовольствием оттопыриться. В общем родственники наряжались тщательно (в отличие от меня, распустяйки).
Володя заранее сказал о том, какие закуски нам потребуются (виноград лучше "Дамские пальчики", сыр - не помню какой, кажется Гауда, главное чтобы у него не было ярко выраженного вкуса или аромата, иначе вкус вина будет забивать, орешки - грецкий орех лучше всего, можно какие-то легкие десерты, к красному вину лучше всего вяленое мясо.
Я сообщила о нашем мероприятии своему приятелю, который очень интересуется всяческими винными продуктами и в итоге нас стало на двух человек больше, к нам присоединились он и его барышня.


 (699x393, 119Kb)


Здесь Александр стоит возле двух бутылочек коньяка, каждая из которых по отдельности выходит в стоимость хорошей добротной машины. Поэтому ребетенку (Василий) были даны четкие указания вести себя тихо и спокойно, иначе папа останется без машины :)


 (393x698, 90Kb)


А это у Володьки в руках чудо-чудное, называется "Нос сомелье".
В этой коробочке в маленьких (лишь пронумерованных) флакончиках находятся масла с самыми популярными ароматами. Например, смородины красной или черной, фрукты-овощи, дым костра, запах мокрого камня или железа. Уже в конце вечера я уединилась в уголок и перенюхала весь "нос". Так интересно ! :) По другую сторону книжки находятся карточки с номерами и картинками, соответствующие аромату во флаконе. Было прикольно угадывать ))))

Кстати, про вино не говорят "вкусное". Есть специальное прилагательное (скажите, только я его не знала, или я просто отставший культурально элемент общества?) - ПИТКОЕ, ну или ИНТЕРЕСНОЕ.


 (699x393, 110Kb)
 (393x698, 71Kb)
 (393x698, 90Kb)
 (393x698, 100Kb)
 (699x393, 96Kb)
 (699x393, 86Kb)


Часть нашей компашки, в обволакивающем расслабоне от вина. Замечали ведь, что от хорошего вина в голове нет энергичных позывов побурагозить :)


 (699x393, 133Kb)
 (700x525, 143Kb)


А эта фотография мне очень нравится. И дело не в том, что "факир был пьян и фокус не удался", просто шестилетний мальчик пока фотографирует только так как умеет :)


 (525x700, 95Kb)


А вот, собственно, и сам Владимир ))
Блин, люблю его. Он клевый :)


 (700x525, 140Kb)
 (525x700, 121Kb)

А вот Василевс все же стребовал с нас "попробовать вкусненькое". Это кажется немецкое вино было (да-да-да!! У немцев есть ХОРОШИЕ вина!)


 (699x393, 91Kb)


Потом мы отправились в святая-святых - где хранится вино. Мало того, что в самом погребе специальные холодильники, в которых поддерживается необходимая влажность и температура для вина (ведь после закупорки бутылки, даже если это пластиковая пробка, вино продолжает развиваться), но и в помещении поддерживается влажность и температура. Погреб строили итальянцы, специализирующиеся именно на винных погребах.


 (699x393, 108Kb)
 (699x393, 103Kb)
 (699x393, 90Kb)
 (699x393, 102Kb)


В общем это был длинный теплый и очень хороший вечер... С чудесной компанией, питким вином, интересным ведущим и вообще как-то все очень-очень хорошо и тепло было ... :)


 (393x698, 97Kb)
Рубрики:  Настроение
Еда
Метки:  

Сканни   обратиться по имени Re: Погреб Сомелье. Четверг, 24 Декабря 2009 г. 06:25 (ссылка)
вау ) пасибо за рассказ! Очень очень клево! я вот и не знала, шо у нас есть даже такие места, где можно вино пробовать, пока ты мне не сказала.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
yulia_v   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 07:29 (ссылка)
потрясающий рассказ! спасибо! тоже очень люблю вино, но не на профессиональном уровне)
Ответить С цитатой В цитатник
Milaia_Mia   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 08:48 (ссылка)
фотографии впечатляют. передают всю атмосферу, как будто я там побыла. Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Styu_s   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:45 (ссылка)
Пожалуйста :)
Рада, что вам понравилось. Сама тоже, как вспомню... :)
Ответить С цитатой В цитатник
mafiya_13   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:53 (ссылка)
ах... вся вот сейчас изойдусь... сомелье - просто прелесть... про все остальное - вообще лучше помолчу для ясности
Ответить С цитатой В цитатник
Styu_s   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 10:27 (ссылка)
mafiya_13, ничо-ничо, в этом мире СТОЛЬКО всего интересного, что и на тебя обязательно с избытком хватит :)
Ответить С цитатой В цитатник
Fish_and_Hamster   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 11:38 (ссылка)
ОГо!!!! Так вкусненько написано, что я подумываю перестать быть трезвенником! А сколько стоит такая экскурсия???? Или это вам по знакомству сделали???
Ответить С цитатой В цитатник
BigWoman   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:19 (ссылка)
Ну надо же, как интересно! Тоже захотелсь попробовать ПИТКОГО вина )
Ответить С цитатой В цитатник
fish_named_Wanda   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:20 (ссылка)
Стюш, не поняла, это Володи ЛИЧНЫЙ погреб?? Он везунчик! Ты везунька! Блиин, я тут слюной истекаю... спасибо за рассказ :)
Ответить С цитатой В цитатник
egregious   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 12:40 (ссылка)
Да, увлечение профессией сродни алкоголизму :)))))
Интересно, что Володя говорит про вина, которых в избытке в наших магазинах, ну такие, тыщи по полторы тенге? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Styu_s   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:00 (ссылка)
Fish_and_Hamster, дада, вино вообще-то для эстетического и вкусового наслаждения создано, а не для того чтобы "набухаться". ТАм нет красителей, там нет добавленного спирта или дрожжей. А все вкусовые и ароматические оттенки напитка получаются только благодаря тому, что это какой-то конкретный сорт винограда, растущий в почве с определенными характеристиками и в определенных климатических условиях.
Т.е. если кажется что в вине ярко угадывается вкус или аромат грибов, чернослива, смородины - это не добавки, это виноград такой :)

Нам Володя по закупочным ценам все это проводил (фигли, столько лет уже друг друга терпим :) ), но в принципе это не сказать что запредельно-дорогое мероприятие, даже скажем так, вообще не дорогое.
Есть конечно и дорогие напитки, но с ним можно оговаривать возможности бюджета.


BigWoman, ох, я с тобой согласна. Я думала я к вину равнодушна... ничего подобного !! :)

fish_named_Wanda, :) У него энное количество партнерских процентов. Официально погреб, кстати, пока не открыт :)

egregious, согласна :) Любая любовь сродни алкоголизму )))
Они не работают с винами, которые продаются в супермаркетах. У них т.н. "бутиковые" вина. По цене, кстати, не на много дороже средней стоимости вин в магазинах. Но вот только есть одна большая разница. Например, т.н. грузинские вина вообще ниразу не вина. Точнее они сделаны из винного концентрата (разводишь сиропчик водой - получаешь вино), который закупают (как и коньячный спирт) в основном в Узбекистане. Это практически все наши, местные вина (за исключением очень дорогих Иссыкских вин), грузинские.. Есть в принципе и приличные испанские вина. Т.е. супермаркетовские вина есть и относительно приличные, главное знать-понимать в этом что-то.

Реально, это совершенно другая вселенная, другой мир :)
Ответить С цитатой В цитатник
Styu_s   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:02 (ссылка)
кстати, погреб расположен на территории "Дома приемов" (Фурманова угол Курмангазы), напротив посольства. Там на углу есть маленький зеленый домик. Под домиком и расположен этот чудо-погреб :)

Если кому-то нужны будут контакты, купить вина или просто провести там дегустацию - ю велком, заделюсь телефонами.
Ответить С цитатой В цитатник
O_Lun   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:20 (ссылка)
Насть, классный рассказ! И фотографии так здорово передают атмосферу!

Вот интересно, почему таких вин нет в массовой продаже, если они не на много дороже средней стоимости вин? Или их не производят в таких количествах?
Ответить С цитатой В цитатник
Styu_s   обратиться по имени Четверг, 24 Декабря 2009 г. 13:44 (ссылка)
корректировки от Володи. Дала ему ссылку чтобы он это прочел, посмеялся, говорит хорошо ))

- по отношению к вину не говорят "закупоривать его в бутылки". Правильно это называется "укупорка".
- по поводу закусок. Володя знал какие вина мы будем пить, поэтому и закуски посоветовал исходя из конкретных вкусовых и ароматических характеристик вина, которое мы пили. Т.е. перечисленные мною закуски не подходят ко всем винам, это индивидуально.
- чудо-коробочка с ароматами называется не "Нос сомелье", а "Нос вина" ))) я клюшка с короткой памятью ))
- ну еще он мне про ароматы говорил, например, что аромат грибов есть только у более зрелых вин, это вторичный аромат.

Он мне вообще за это время много всякого разного рассказал. Но память у меня, как я говорила, девичья )) однако все же хоть что-то, как вы видите, я запомнила :)
Ответить С цитатой В цитатник
EVErlasting   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2009 г. 12:19 (ссылка)
Я потихоньку собираю группу :-) Всем удивительно слово "питкое"
Ответить С цитатой В цитатник
Styu_s   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 10:43 (ссылка)
O_Lun, спасибо :) Да, ты права, хорошее вино не производят в массовом количестве. В ассоциациях вин (или как их там называют), которые контролируют работу каждого винозаводчика, есть некоторые ограничения по объему. Например, когда-то он заявился как винный дом, выдающий рынку 600 бочек. Даже если у него урожая на 900 бочек, он все равно выпустит только 600. Каждое вино должно соответствовать рецептуре. Если на кусте бОльшее количество гроздей винограда чем, например, в позапрошлом, лишние грозди убираются на начальном этапе созревания, т.к. это может повлиять на вкусовые качества фрукта. Ну и куча всяческих деталей и мелочей.

А с винным концентратом (на массовость) работать куда проще, культуры винопития у нас практически нет.

Вот пишу это и понимаю, что не смотря на то, что жалуюсь на свою девичью память, так много знаю, оказывается :) Спасибо Володе ))

EVErlasting, оооо !!!!! вы не пожалеете !! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Lovmom   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 15:59 (ссылка)
классная экскурсия и классный у тебя володя!
кое что из рассказа я уже знаю (дочка училась на курсах спец) а кое что новенькое и очень новенькое! спасибо!
мы в прошлом году случайно попали на дегустацию вина. случайно - потому что был праздник у нас в провинции и в одной знаменитой деревне, в которую мы заехали просто так, гуляючи, проводился день открытых дверей. на ферме сыра и на плантации виноградников в кебеке. я была очень удивлена\. так как у нас очень снежные зимы. снег и виноград???? оказывается. это семейный бизнес и есть даже наше специальное кебекское вино - ice wine.. делается из подмороженного винограда, который снимается вручную и все делается вручную. короче - был у нас праздник!
так вот что меня очень очень удивило - на плантации винограда всегда в первом ряду высаживается роза. почему? потому что, как ты написала, вкус вина зависит от сорта и вкуса винограда. вкус винограда зависит от свойств почвы. требуется определенная концентрация веществ в земле. поэтому роза - это как лакмусовая бумажка. если она начинает желтеть и болеть, значит начались проблемы, земля истощается и следующим начнет погибать виноград.... оказывается, столько тонконстей, про которые мы и не задумываемся...а я люблю фр вина. и, кстати, не очень в других разбираюсь....у меня есть мои любимые и все.
спасибо за рассказ! и кстати, володя - отличный сомелье. внешне и все остальное. стильный и крутой.
Ответить С цитатой В цитатник
Styu_s   обратиться по имени Суббота, 08 Мая 2010 г. 16:31 (ссылка)
бяка-забияка, ооо !!! Я про розу не знала )) Володька продолжает рассказывать мне какие-то интересные детали. До Розы мы видимо еще не дошли :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку